重温时代记忆 共话产业未来——朱宏任谈汽车产业发展趋势

泰达汽车论坛

 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛定位为汽车行业高端智库论坛,2021年以来,从战略性高度和全新视角出发,围绕行业共同关注的热点话题,论坛举办了系列化专题活动,为新时期汽车产业的高质量发展献智献策。

值此建党百年之际,论坛特别策划了以“重温时代记忆 共话产业未来”为主题的庆祝建党百年专题访谈展播,邀请老一辈汽车行业变迁的见证者,系统地回顾中国汽车产业重大政策制定的背景、产业变革的历程,并畅谈新时代下汽车产业发展趋势,提出期待和希望。回顾历史,展望未来,激励新一代汽车人为中国汽车产业发展壮大不懈努力,早日实现汽车强国梦。

本期访谈嘉宾是中国企联常务副会长兼理事长朱宏任先生。朱宏任曾任工业和信息化部总工程师,他对产业和企业的发展脉络和趋势有独到见解,并围绕“汽车产业高质量发展”这一话题阐述了自己的观点。 

中国企联常务副会长兼理事长 朱宏任(曾任工业和信息化部总工程师)

问题:请您谈一谈未来对汽车产业发展的期望。

朱宏任:中国是全球最大的单一汽车市场,汽车产业是我国经济发展的支柱产业之一,汽车产业的高质量发展对我国极其重要。

当前,以电动、智能、网联为代表的新技术正在构建汽车产业的新赛道,“电动化、智能化、网联化、共享化”是汽车产业发展的新趋势。我国具有超大规模的汽车市场优势,加上完备的产业体系优势,有利于新技术快速大规模的应用和叠加优化,有利于加速科技成果向现实产业生产力的转化。中国汽车企业充分认识到产业技术变革潜藏的机会,传统车企持续转型升级,造车新势力层出不穷,为中国汽车产业在新赛道上并跑、领跑下了“先手”。

如何把先发优势保持下去,在产业发展的漫漫征程中,与全球传统老牌车企同台竞技,同频共进,直至彻底超越,关键还是要解决面临的核心问题。缺芯,是我国汽车产业(当然其他产业也不例外)面临的最严峻挑战,尤其是高端汽车芯片存在产业链短板,面临“卡脖子”问题。在解决缺芯问题上,国家、企业都将以前所未有的投入力求尽早实现突破。在产业链方面注意补短板、消瓶颈,以科技创新打造产业链闭环,打造安全、可控的产业链,攻克短板,抵御卡脖子的风险。

汽车业是全球温室气体排放最重要、增长最快的领域之一。随着我国汽车保有量不断攀升,如何有效控制汽车行业碳排放总量,对全面实现碳中和目标意义重大。就汽车行业而言,实现碳达峰和碳中和目标,除了大力发展新能源汽车,加快传统汽车节能技术的研究与应用也势在必行。同时还将着眼产业链上下游的减排联动,将碳减排拓展到汽车全生命周期。此外,汽车产业的减碳行动还将推动其他行业协同减排。总之,汽车产业通过积极响应国家碳达峰、碳中和(2030年/2060年)政策目标,提升自身和行业低碳竞争力。