2021成都车展:三款重磅中大型MPV引关注
2021
09/01
07:13:59
中国汽车工业信息网
李春玲
8月29日,第二十四届成都国际车展开幕。本届成都车展上,三大合资车企同时推出中大型MPV新车,包括北京现代库斯途、第四代东风悦达起亚嘉华及广汽丰田赛那。

8月29日,第二十四届成都国际车展开幕,展览总规模达20万平方米,展出车辆1500余辆,涉及130余个汽车品牌。其中在车展首日,汽车品牌发布会近60场,近80款新车首发亮相,其中全球首发28款,全国首发41款。

总体上看,本届成都车展与上届相比,规模扩大、新车发布增多,SUV、新能源仍是其中绝对主力车型。相比之下,MPV车型在车展普遍受关注度不高,但本届成都车展上,三大合资车企同时推出重磅新车。

北京现代全新中大型MPV——库斯途(CUSTO)

北京现代带来首款MPV车型库斯图,新车有望于今年四季度上市销售。在此之前,该车已于8月27日正式启动预售,官方预售价格为17.58万-21.88万元,在家用MPV市场的主流价格区间。

库斯途车长达4950mm,轴距达3055mm,车内采用“2+2+3”的7座布局,直接竞品有别克GL8、本田奥德赛等中大型MPV,在售价上显然更具优势。

为了诠释家用MPV的定位,库斯途设置了多达30处的储物收纳,配备了Avnt零重力座椅远程控制、安睡级噪音控制、无感式柔风空调等多项配置。 

动力方面,库斯途搭载了1.5T、2.0T两款发动机,传动系统全系匹配了8速手自一体变速箱。

简析:家用MPV市场尚属蓝海阶段,可选车型较少。而在需求方面,随着二孩、三孩政策出台,7座车型将成为越来越多家庭的刚需,叠加消费升级趋势,7座中高端MPV车型潜力较大。

第四代东风悦达起亚嘉华

东风悦达起亚第四代嘉华在本届成都车展正式开启预售,预售价格28.89万元-33.99万元。新车同样是一款中大型MPV,但定位为家庭与商务需求兼顾。

 

第四代嘉华是东风悦达起亚品牌焕新后的首款全球旗舰MPV,基于起亚全球模块化i-GMP平台开发,车身长宽高分别为5155mm/1995mm/1795mm,轴距为3090mm,在轴距上优于丰田赛那、别克GL8。同时,新车采用了家族最新的设计,侧面车身造型较为方正。

车内空间方面,新车采用“2+2+3”式七座布局,第二排座椅支持前后左右移动,并配备了展翼式头枕、电动腿托,结合支持下沉式折叠的第三排座椅,带来了多模式调节的座椅布局。

科技感方面,新车采用双12.3英寸全液晶仪表盘和中控显示屏一体化设计,智能互联系统3.0是与百度联合开发,能实现车-家-移动终端实时交互。 动力方面,新车将配备Smartstream 2.0T涡轮增压发动机与8速手自一体变速箱。

简析:起亚嘉华早先退出中国市场,此次再次回归已是第四代车型,定位为商乘兼用MPV,但目前看来,这类MPV市场表现并不理想,包括东风风行菱智系列和江淮瑞风系列,以及福田蒙派克等。

广汽丰田赛那(Sienna)

此前一直以进口车渠道销售的丰田赛那,此次正式以国产车型身份登陆成都车展,据介绍,该车预售价为27.68万-36.98万元,将在年内正式上市。此前在8月27日,广汽丰田赛那已经进行了一轮全国28城的集体亮相。

作为第四代车型,广汽丰田赛那基于TNGA架构打造,在海外版车型基础上针对中国市场需求进行了多种全新设计以及配置升级。车身尺寸方面,赛那的长宽高分别为5180/1995/1765(1786)mm,轴距达3060mm。内饰方面,广汽丰田赛那同样基本延续了海外版车型的设计,主要的亮点是加入了诸多针对中国市场的改变和配置。比如新车搭载了更大尺寸的中控液晶屏,并减少了物理按键,智能方面显著提升。此外,新车还搭载了11.6英寸后排娱乐系统显示屏,后排乘客可用手机通过Wi-Fi连接该系统。

动力方面,广汽丰田赛那将搭载由2.5L自然吸气发动机和电动机组成的THS II混合动力系统,匹配E-CVT变速器。

简析:丰田赛那此前是平行进口车渠道的热销车型,拥有较好的品牌知名度和市场基础,国产后售价门槛降低,竞争力较高。有报道称,该车型在经销商端已开始加价,对此,一位广汽丰田经销商负责人表示:“目前,预订首批广汽丰田赛那的消费者,将平价提车。”

 

版权声明:本文为中国汽车工业信息网原创,转载请注明作者和出处,并保证文章内容的完整性。

THE END