北京严控“老头乐” 退出时间确定

电动知家

工信部在6月17日发布了《纯电动乘用车 技术条件》国家标准的征求意见稿,除了普通电动乘用车的技术规范,最受关注的就是对被俗称“老头乐”的低速电动车的新规,新规的即将出台,意味着合规的“老头乐”将能合法上路,而不合规的“老头乐”将正式退出!

7月12日,北京市交管局官网发布《关于加强违规电动三四轮车管理的通告》(以下简称《通告》),《通告》提到,为净化北京市道路交通环境,维护道路交通安全秩序,根据道路交通安全、产品质量等法律法规和有关国家标准,市公安局、市交通委员会、市商务局、市城市管理委员会、市市场监督管理局联合发布了《通告》。《通告》明确了全市在用车辆管理及退出政策,推动电动三四轮车违法违规乱象从根本上得到治理。

《通告》具体内容如下:

一、违规电动三、四轮车是指未经工信部许可生产,未列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》,车辆性能不符合机动车安全技术标准,使用电力驱动用于载客或载货的三轮、四轮机动车。

二、禁止生产、销售违规电动三、四轮车。违法生产、销售的,由市场监管部门没收非法生产、销售的车辆,并依法实施处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。自本通告自发布之日起,任何单位和个人不得新增违规电动三四轮车。

三、对本通告发布前购买的违规电动三、四轮车设置过渡期,过渡期截至2023年12月31日。过渡期内上道路行驶时,应当遵守相关通行规定。违反通行规定的,公安机关交通管理部门将依法查处。

四、过渡期后(2024年1月1日起),违规电动三、四轮车不得上路行驶,不得在道路、广场、停车场等公共场所停放。违规上路行驶或停放的,执法部门将依法查处。

五、邮政寄递、园林绿化、环卫主管部门要制定各自行业电动三、四轮车使用管理办法,过渡期内加强日常管理,过渡期后全部更换为合法车辆。

六、工厂厂区、旅游景区、游乐场所等特定区域使用的电动车辆按照场(厂)内专用机动车辆规定管理。

本通告自发布之日起执行。

根据6月17日发布的《纯电动乘用车 技术条件》最新标准,对原来的低速电动车市场进行重新定义,具体包括如下四个方面:

1、低速电动车将纳入新能源汽车标准范畴,并在新能源汽车中增加微型纯电动乘用车定义。这也就意味着未来传统的低速电动车企业只有先拥有了汽车生产资质才能生产销售汽车,而在国内限制过剩汽车产能的大背景下,大部分低速电动车企业将被淘汰已经无疑。

2、微型纯电动乘用车只能使用磷酸铁锂电池或三元锂电池,国家不认可搭载传统铅酸电池的电动汽车,这也将直接导致微型电动车的成本相比于原来的低速电动车大幅增加。

3、对于原来低速电动车的整车技术要求全面升级,包括碰撞测试、整车质量、电机性能、爬坡性能甚至胎压检测等原来不做要求的领域都做了硬性要求,这也将从技术上使得不少低速电动车难以达标。

4、低速电动车不纳入双积分、没有补贴。

低速电动车,俗称为“老头乐”,自2009年左右发迹开始,凭借极其低廉的价格,无需驾照也无需牌照等极大的便利性,成为不少中老年人很好的代步工具。但由于其车速并没有达到机动车的标注,因此一直没有被纳入到机动车管理中。但由此带来的低速电动车质量层次不齐,使用端乱象丛生等问题,成为了城市交通中的一个重要隐患。规范这个市场,无论是对于驾乘人员,还是对于行人和其他机动车/非机场动车的行驶安全来说,都是有很大益处的。随着北京“老头乐”正式退出时间的确定,也为其他城市管理老头乐提供了参考,“老头乐”或将正式退出历史舞台。

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会