主要跨国品牌提速OTA升级

中国汽车工业信息网

7月5日,大众宣布将对ID.家族车型进行首次OTA升级,并计划每12周进行一次OTA更新。与其他企业相比,大众在OTA的步伐上已经稍显落后。在大众之前,宝马、福特、通用等均已开启或准备开启大规模OTA升级。

具体从国内情况来看,目前国内各企业OTA功能装备率呈现鲜明发展特征,新势力企业遥遥领先传统车企,部分企业的装备率达到100%,OTA功能已经成为标配。在传统车企中,长城汽车明显领先于其他企业,宝马由于近一年来不断加大OTA升级力度、扩大升级规模,也处于领先位置,丰田和大众与其他企业存在差距。

具体从国内总体OTA功能落地情况来看,目前国内的OTA功能装备率在车联网功能中处于较低水平,具有较大发展空间,可以帮助企业建立一定功能优势,传统车企应抓紧机会,加快功能搭载。

从具体市场布局来看,OTA功能已经进入入门级市场,在5-10万元市场区间有所体现,但是总体装备率较低,总体与价格呈现较强的相关性。另外,OTA功能在不同的动力类型车型上的装备率也存在较大差异,电动车的装备率普遍高于燃油车,尤其在15-20万元市场区间,超出燃油车近30个百分点。

预计未来一段时间内,基于自身电子电气架构优势,电动车市场的OTA功能装备率将继续领先于燃油车。

虽然OTA功能可以为产品带来功能优势,同时降低功能升级成本,但是OTA功能也面临一定的安全问题,国家正在加大监管力度。国家市场监管总局自去年连续发布针对OTA召回的管理办法,OTA解决产品缺陷真正纳入国家监管。

未来,OTA监管会继续加强,企业应同步加强对OTA功能与技术的安全管理。

 

 

 

注:本文为汽车工业信息网原创,如需转载,请注明来源。

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会