2021年第6批新能源车免车购税目录分析

崔东树微信公众号

1. 本批免税目录总体情况

 

2021年第44批新能源车免税目录共有214款,相对近期平均水平仍是较多。其中的专用车占比较高。

21年的新能源车目录逐步丰富。2020年的新能源乘用车的目录应该说是总体数量较高的,客车的氢燃料的占比增多。

插混推出结构变化,客车插混暂无。乘用车的纯电动车型较多,插混本次较少。专用车的插混车型也有推出。

2. 新势力进入免税目录车型逐步增多

 

新势力造车企业的车产品逐步进入市场化状态,今年有9款。20年的新势力车企变化不大,其中部分19年推出的产品,20年没有持续推出。

自主民营的新品推出增多,合资新能源市场压力较大。国企新能源增长较快。

3. 新能源车续航里程

 

新能源车的续航里程总体持续增长,16-21年的纯电动车尤其明显。20年纯电动乘用车总体平均是397公里的最高峰, 19年的是365公里,所以一年以来新单车乘用车的纯电动车的续航里程在逐步调整中。

纯电动乘用车的续航里程相对稳定。2021年高于500公里的续航里程,产品数量持续提升,高于600公里的产品也推出较多。

4. 电池的能量密度

 

20年纯电动车的电池的能量密度提升缓慢,21年逐步市场化推动技术提升,体现乘用车的产品脱离补贴的实际效果较好。

21年的纯电动客车的电池能量密度提升相对明显,第44批达到了每公斤152瓦的较高的能量密度水平,这也体现了磷酸铁锂电池的能量密度提升,仍有较大的潜力。

5. 新能源车百公里电耗

 

乘用车新能源车的百公里电耗在不断下降之中,20年纯电动乘用车的电耗下降到12.5度,连续几年平均每年下降在0.4度左右水平。21年电动车的能耗较高,主要是主流续航里程的车型电耗都有增长。

6. 21年电动乘用车

 

21年申报免税目录中有很多新款车型推出,也是自主的产品提升较快。

本期的新势力造车企业的产品不多,2021年的新能源乘用车,主要400公里属于主流,低续航的100-150公里的也有推出。

近期500公里以上的较多,体现了产品提升较快,大众的ID4和ID6的产品都有很好的发展空间。

低续航里程车型的发展趋势也值得关注,百公里电耗的水平差异相对较大。

7. 2021年插混乘用车相对平稳

 

2021年免税目录插混车型公布的阵容较多,前几批的比亚迪、吉利与长城都有车型推出,产品电耗指标差异较大。

版权说明:本文为中国汽车工业信息网转载,不代表本网观点。如不同意转载,请与我们联系。

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会