6专家热议2021车市下半场危与机

中国汽车报

中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡:高端新能源车市场更需要好产品、好策略

上半年汽车工业总体的发展形势不错,但5、6月出现的销量下滑值得关注。下半年还存在一些不确定因素,我们要做好迎接困难的准备,首要问题就是芯片供应,现在还存在很大不确定性。

总体上,新能源汽车下半年有望继续保持良好的发展态势。首先,在实现“双碳”目标的背景下,整个产业将迎来更好的政策和市场环境;其次,无论是头部造车新势力,还是传统主流车企都在发力新能源汽车市场。

需要注意的是,虽然新能源汽车总体发展形势一片大好,但也不是谁都能干得好、干得成。虽然在高端新能源汽车市场,“蔚小理”已经取得一些成绩,但是,上汽智己、东风岚图、北汽极狐作为后来者,不见得就能轻而易举成功。在激烈的市场竞争中,要有好产品、好策略,并获得消费者的认可才可能成功,否则消费者也不会埋单。

中国汽车工业协会副秘书长师建华:“芯片荒”和原材料涨价将持续

今年上半年,芯片断供或致使我国汽车减产10%,但随着芯片供应紧张问题得以缓解,下半年,这10%的影响可能会“补回来”。也因此,我们预测时并未把芯片断供作为影响2021年全年车市运行的重要变量。但从短期来看,“芯片荒”和原材料价格上涨,会对今年车市产生较大影响。

今年全年,新能源汽车销量有望突破200万辆。首先,从政策和行业趋势来看,电动化已经成为不可逆转的行业发展趋势,我国也在持续推进新能源汽车下乡,促进市场推广。尤其是“双碳”目标的提出,需要新能源汽车更好地发挥节能减排的优势。

其次,随着新能源汽车续驶里程短和充电不便等问题得以逐步解决,新能源汽车产品的竞争力显著提升。如果不出现大的安全事故或疫情反弹等突发事件,新能源汽车市场快速增长的势头将得以持续。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树:新能源车市全年有望突破240万辆

下半年,新能源汽车销量还会进一步增长。车市增长没有想不到,只会冲得更猛。尤其是“双积分”政策要求所有企业必须重视发展新能源汽车。

在我看来,全年240万辆的销量预期都过于保守。首先,从微型车市场来看,各大车企都在增加产品投放,这必然会带来市场销量的进一步增长;而高端市场上,企业也把30万元以上市场看做“必争的战场”。越来越多的企业参与竞争,必将带来更高性价比的产品,从而进一步推动市场快速增长。

此外,6月新能源汽车出口占汽车出口总量的8%,各主要车企在欧洲市场都取得了不错的销量成绩。这充分说明,中国新能源汽车在欧洲市场具备一定的竞争力。出口市场也将进一步拉动今年整体车市持续向好。

国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青:全年或实现3%~5%增长

受疫情影响,去年车市总体呈现前低后高的发展态势。从全年看,今年仍是非正常运行状态,二季度和四季度可能会呈现相对低迷的同比增速,一季度和三季度反而会拉动整体市场增长。受此影响,今年下半年,车市可能会出现同比下降的走势,但总体上,全年有望实现3%~5%的增长。

取得高增长的同时,不能太乐观;低增长的时候,也要分析原因,不要太悲观。上半年尤其是一季度市场的高增长,主要驱动因素是被疫情抑制的消费需求持续释放,并非正常的市场发展节奏;下半年可能出现的增速放缓,甚至负增长则是受去年同期基数较高、市场逐步恢复等因素影响。

同时,还要密切关注芯片供应等供给端会否出现问题,从而影响汽车市场的总体发展。从5月和6月的库存情况来看,二季度的部分增量是在库存减少的情况下发生的,也就是说市场在消化库存。芯片供求关系能否在短期内得到缓解,将在一定程度上决定下半年车市的供求关系。

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明:当前市场“过冷”为下半年增长留足空间

下半年,宏观经济层面将给汽车产业的发展带来更多利好。房地产和汽车是拉动经济增长的两个重要引擎。当前,保持房地产市场稳定的大政方针已定,在一定程度上,房地产行业将步入稳步发展阶段;汽车产业当前则处于过冷的发展状态。无论是从需求端分析,还是从汽车行业在国民经济中发挥的作用来看,汽车市场都会实现可持续发展。

当前的汽车市场需要稳定的政策支持,只要不出现太大波动,市场有能力保持继续向好的发展态势。尤其在新能源汽车市场,随着技术水平提升和规模效益显现,车辆性价比逐步提高,同时车辆使用环境持续改善,新能源汽车市场一定会持续稳定增长。

汽车出口方面,国外部分国家的汽车产业链、供应链尚未完全恢复,局部或受影响。而此时,我国车企并未放缓开拓国际市场的步伐,谁捷足先登谁就可能获得发展先机,这是国内汽车出口的极好契机。

全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤:兼并重组加速市场竞争再升级

今年下半年是汽车行业加速兼并重组的关键时期。一些完全丧失竞争力,没有太多优质资产的企业,如众泰、力帆等可能会完全退出市场;一些尽管有退市风险但还有可发挥价值的资产、且行动较早的企业,还有一线生机。例如江淮汽车已经率先“上岸”,通过引入新的投资者,找到新的发展路径。而其他在竞争中表现出颓势的企业,如华晨、北汽等则需要加快重组的步伐,否则将会面临生存问题。

今年中国新能源汽车市场有望实现50%的增长,整体车市也会实现正增长。但是,因为去年同期基数较大,下半年同比产销量可能出现一定的波动,但总体向好的趋势不会变。在新能源汽车的发展中,行业竞争会进一步加剧,尤其是造车新势力中的尾部企业,将面临严峻的淘汰赛;部分具备实力的企业随着规模的提升,将向已基本稳固的新势力“三强”席位发起冲击。同时,也会有资本支持更“新”的进入者,支持他们在新能源汽车行业进行新一轮试水。

版权说明:本文为中国汽车工业信息网转载,不代表本网观点。如不同意转载,请与我们联系。

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会