由配套企业业绩增长看车企智能网联需求

中国汽车工业信息网

在下表中,有7家企业发布前三季度业绩报告,其中万集科技、金溢科技和千方科技均为智能交通及路端智慧设施相关企业,均布局车路协同等智能网联汽车相关产品,其在前三季度全部实现了利润增长。虽然其增长原因与智能汽车发展不存在直接关联,但是反映出智能交通领域向好发展的态势,这对智能网联汽车产业的发展也是大有裨益的。

再看其他企业,德赛西威、中科创达、均胜电子与四维图新产品则均与智能网联汽车直接关联,产品涵盖智能驾驶、智能座舱与车联网。从具体业绩来看,德赛西威和中科创达实现正增长,均胜电子虽然利润负增长,但其智能网联汽车相关业务表现并不差。

具体来看,德赛西威在几家智能网联汽车直接关联配套企业中,业绩增长最为可观,据其业绩报告显示,产品的规模化量产带动首批新产品研发的效益回收。

德赛西威的产品涉及智能驾驶、智能座舱,在智能驾驶领域,其全自动泊车系统、360度环视系统等产品已经实现规模化量产,且在代客泊车、5G-V2X产品上获得合资品牌项目定点,这也从侧面反映出,代客泊车与5G-V2X正在成为企业需求点。

德赛西威之后,中科创达也实现了超80%的利润增长,更为重要的是,中科创达的智能汽车业务同步实现了超60%的高速增长,相关业务占比也不断提升。

中科创达的业务模式是软件IP授权、产品售卖、开发服务于一体,主要产品包括智能座舱等多类别,其在软件领域尤为受到企业青睐,分别与上汽、广汽在智能网联汽车软件领域建立合作。其中,与上汽集团旗下软件分公司零束建立合作,双方将共同打造智能网联汽车软件平台,与广汽集团成立智能汽车软件技术联合创新中心,企业对于智能网联汽车相关软件的需求处于增长态势。

在具体产品方面,中科创达的智能座舱需求实现高增长。

2020年前三季度,中科创达募集资金接近17亿元,重点投向智能网联汽车操作系统、智能驾驶辅助系统、5G终端认证平台等项目,这也反应出上述相关业务可能是企业重点需求点。

除上述2家企业,虽然均胜电子总体业绩并不理想,但是在智能网联汽车相关产品配套上获取重要进展,智能车联相关业务上半年新增订单 7亿元。在具体配套项目上,包括为一汽-大众高尔夫、ID.4配备V2X、车机系统及智能座舱等相关产品,获得蔚来汽车5G-V2X平台项目定点,项目金额超6亿元。

基于上述相关业务的发展需求,8月,均胜电子提出拟募集资金25亿元,其中18亿元用于智能汽车电子产品产能扩建项目,以提升智能座舱电子产品的产能。

综合来看,整车企业在智能驾驶、座舱及V2X领域的需求是较高的。

版权声明:本文为中国汽车工业信息网原创,转载请注明作者和出处,并保证文章内容的完整性。

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会