面向碳中和目标汽车行业或将加速电动化转型

2020年9月22日,在七十五届联合国大会一般性辩论上,国家主席习近平提出我国将争取在2060年前实现“碳中和”。简言之就是在40年间,我国净排放要从100万吨,减为0万吨。总书记的一锤定音,让零排放发展从论述题走到了数学题,不再需要辩论,下一步就是确定每个区域每个领域每个时间段的发展目标问题。作为重要的碳排放来源之一,汽车行业也承担重要任务。

2020年11月16日,“面向2060年碳中和目标的中国汽车低碳发展战略及路线图”研究启动会在津召开。由工业和信息化部、生态环境部等部门的指导和支持下,中国汽车技术研究中心、中国汽车工程学会、中国电动汽车百人会、加州大学戴维斯分校联合开展汽车减碳任务目标、路径等研究。中汽中心副总经理吴志新表示,2030年前碳达峰及2060年前碳中和宣示对汽车产业在新时代的发展提出了更高的要求。

从全球实践来看,欧盟2018年发布了长期计划,旨在通过投资“现实可行的”技术解决方案,在产业政策、金融和研发等关键领域采取行动,力争到2050年实现“碳中和”。在汽车领域,2014年欧盟通过了碳排放法案,设定了全球最严格的汽车碳排放目标,即从2020年1月1日起,欧盟范围内销售的95%的新车二氧化碳排放平均水平须达到每公里不到95克,到2021年这一要求必须覆盖所有在欧盟范围销售的新车(95g/km相当于汽油车百公里油耗3.24L),到2030年每公里二氧化碳排放47.5克。

从效果上来看,即便同样面临疫情压力,今年上半年欧洲电动汽车渗透率实现了翻番,远超中美。上半年欧洲新能源汽车销量同比增长52%,到40.33万辆,反超我国(新能源汽车销量同比下降44%到33.5万辆),很大程度上源于欧盟严苛的汽车排放标准。按照欧盟乘用车平均碳排放量目标,到2030年欧洲电动车新车销量的比例将提升到60%以上。

我国新能源汽车发展十余年来取得了较大成就,新能源汽车销量和保有量连续五年保持世界首位,通过电动化实现汽车强国、提升行业竞争力和保持市场地位是不可动摇的战略目标。在欧洲新能源汽车市场份额和行业竞争力快速提升和碳中和目标责任分解压力之下,一旦达到新能源汽车综合成本接近甚至是低于传统燃油车之后(预计在2025年左右),我国或将实施更加严苛的汽车减碳法规,进一步加快汽车电动化发展。

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会