整车企业在动力电池回收领域的布局分析

中国汽车工业信息网

 一、动力电池即将大批量退役,回收市场前景广阔

2014年起,我国新能源汽车呈爆发式增长。2020年1-10月,新能源汽车生产约91.4万辆,动力电池装机量约40.0GWh,按照电池寿命5-8年计算,动力电池将面临回收风潮。

中国生态环境部固体废物与化学品管理技术中心总工程师韦洪莲表示,到2020年底,中国将产生约20万吨的退役锂离子电池,预计到2025年,我国动力锂电池退役量超过73万吨,其中70%可梯次利用,市场规模超过200亿元人民币。

根据《动力电池回收行业深度研究报告》显示,2020年至2025年动力电池的市场空间有望超过600亿元,复合增速50%。2018年至2020年,梯次利用规模有望达到47亿元,到2025年累计市场规模将达171亿元,未来动力电池回收产业前景向好。

 

数据来源:根据公开资料整理

动力电池回收主要分为梯次利用和拆解回收两个循环过程;由于动力电池回收利用具备经济、环保双重效益,车企在发展新能源汽车的同时,考虑到降低成本,整车企业纷纷着眼动力电池回收领域的布局。

二、车企多采用合作共建模式来实现回收

根据动力电池回收服务网络平台统计数据显示,截至2020年6月,国内已建动力电池回收服务网点9037个,其中,共有112家汽车生产企业在全国31个省(市)设立了8741个动力电池回收服务网点,动力电池回收网络初步形成。动力电池回收产业目前仍属于新兴阶段,未来市场虽收益可观,但也伴随着相应的风险,主要在于动力电池回收行业规范未达到应有标准,动力电池回收成本高,建设难度较大,贸然进入初期恐难以获得真正盈利。因此,车企在布局动力电池回收业务时,往往采用合作共建模式。

国内外主流车企在动力电池回收领域的布局

车企名称

主要布局

丰田

在泰国北柳省开设电池生命周期管理工厂

大众

宣布10年内,电池组97%的锂、钴、锰和镍等原材料可实现回收

本田

计划2025年,使用废旧锂离子电池为原料,生产镍钴合金。

宝马

与优美科、Northvolt合作,合资共建汽车电池回收企业

奥迪

与优美科合作研究闭环回收法

特斯拉

偏向回收有价值的电池材料用于生产新电池

日产

2020年起为家庭和企业提供储能电池系统

北汽新能源

自建研究院,与格林美、光华科技签订协议,共同布局电池回收

比亚迪

与格林美、中国铁塔合作,委托经销商集中进行回收

上汽集团

采用多方合作的方式,与电池企业深化动力电池回收布局

威马汽车

建立“电池溯源上传系统”,接入国家数据管理平台

吉利汽车

在全国已建成532个回收站点

天际汽车

将在废旧电池的梯次利用、存储、运输和回收领域进行布局

北汽鹏龙

与光华科技签订协议,达成电池回收合作

资料来源:根据公开资料整理

在车企方面,比亚迪主要采用委托授权经销商来回收废旧动力电池,并与格林美、中国铁塔分批次地组织开展全国范围内的退役动力电池回收合作;上汽集团与宁德时代签署战略合作谅解备忘录,探讨共同推进新能源汽车动力电池回收再利用;北汽鹏龙与光华科技签订合作协议,共建面向社会公众的废旧动力电池回收网络体系……据统计,80%企业会选择设立动力电池回收服务网点,主要采用自有销售渠道建设回收网点模式和与第三方回收企业合作共建回收网点模式,该模式已得到整车企业进行电池回收的广泛认可。

三、整车企业布局动力电池回收的风险及建议

未来动力电池回收市场规模十分可观,但对于缺乏电池研究基础的整车企业而言必然存在一定风险。首先,电池回收产业化亟待形成,动力电池市场集中程度高,整车企业除了与电池企业不断加深合作之外,短期内参与电池回收难以实现盈利,可能还会带来成本增加的风险。其次,动力电池回收商业模式尚未明晰,整车企业在该领域布局尚浅,未来与电池企业加强合作,才能寻找到新的机遇。

此外,整车企业布局动力电池回收,需要注意以下三点:一是加强产业链上下游企业间合作,将有效提升系统安全性、一致性和成本控制;二是遵循市场规律,形成“生产-销售-回收-再利用”产业链闭环;三是加大研发成本投入,注重回收工艺技术改进。

版权声明:本文为中国汽车工业信息网原创,转载请注明作者和出处,并保证文章内容的完整性。

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会