本田与国内车企在L3级自动驾驶路径的异同

中国汽车工业信息网

初步落地场景均为限定场景

此次本田获得批准的L3级别自动驾驶系统是“Traffic Jam Pilot”,启用场景是高速公路处于拥堵的状态,并不是全部场景,所以仍旧是限定场景下的L3级自动驾驶。这与国内企业的路线是一致的,目前国内已经明确量产L3级别自动驾驶技术的企业,如长安、小鹏与广汽等,主要应用场景也定位在结构化道路。

结合最新发布的《智能网联汽车技术路线图2.0》乘用车发展阶段设定,到2025年,有条件自动驾驶(CA)乘用车技术实现规模化应用,主要场景也是高速公路。

在用户接管提醒与接管环节均进行相应安全设置

L3级别自动驾驶落地之所以备受关注,主要是安全性问题仍受到质疑,针对驾驶员接管环节,本田设计了三种提示机制,分别为指示器显示(视觉)、警报(听觉)及安全带振动(触觉),如果在这三种机制下,驾驶员不响应,系统会执行紧急停车。而对驾驶员状态的监控,是通过监控摄像头实现的。

国内企业也对此进行了设定,广汽在方向盘上安装了摄像头以及压力传感器进行监测,以声音和图像的形式警示驾驶员的不合规操作;长安表示,其系统无论在低速还是高速情况,均会识别驾驶员状态,若用户在系统提醒接管后不接管,会执行减速停车操作。

在落地车型及技术路径方面存在差异

本田此次L3技术首搭车型为燃油车,而国内目前已经公布可落地L3级自动驾驶 技术的车型以纯电动车型为主,这主要是由于国内企业均在积极推动纯电动技术落地,全新的纯电平台更易落地智能化技术。

在技术路线上,与本田不同,国内企业均未采用激光雷达,以视觉方案为主。目前本田激光雷达方案成本暂未公开,但是国内企业未采用激光雷达方案,主要考虑因素应是成本。

本田及国内L3技术落地车型信息汇总

 

虽然对于L3技术落地,各国政府以及企业持不同态度,多数国家仍未考虑放开L3技术实施,部分企业也选择放弃L3技术落地,但是就目前国内情况来看,虽然法规暂未放开,但是企业已经普遍做好技术储备,此次日本政府批准L3落地,或将刺激国内政策标准加速落地,同时也意味着日本车企在L3自动驾驶落地上先行一步,将为其未来在中国市场的L3竞争奠定基础。

版权声明:本文为中国汽车工业信息网原创,转载请注明作者和出处,并保证文章内容的完整性。

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会