谈混动车发展:简单的商业模式更易成功

中国汽车工业信息网

事件背景:2.0版技术路线图力挺混动车

2020年10月27日,《节能与新能源汽车技术路线图2.0》正式发布,路线图2.0提出:到2035年混动新车占传统能源乘用车比例达100%。

《节能与新能源汽车技术路线图2.0》关键指标规划

那么,问题来了,普通混合动力汽车能否达到《节能与新能源汽车技术路线图2.0》规划预期?企业应该如何看待和发展混动?

一、从丰田的混动(THS)说起

1997年,丰田发布THS系统,当时令业界惊叹,抛开复杂技术细节不谈,其核心理念就是让发动机和电机在各自最高效的区间运转,以达到节油目的,并能一定程度(体验也有缺陷)上提升驾驶体验。丰田为了构建技术壁垒,全球范围内包括中国申请了大量混动专利,将自己的混动技术牢牢掌握在自己手里。在电动化没有快速发展的期间,丰田的混动车型开始在全世界铺货,并取得不错成绩。

丰田汽车在中国的专利布局情况(截至2019年)

二、能做混动的不止有丰田

2013年,同是日系企业的本田发布了自己的i-MMD混动系统,绕开丰田的THS专利封锁,达到了不输丰田的节油效果。2016年日产也拥有了自己的混动技术,同时,经过技术合作,通用和福特也有自己的混动车型推出。

当前中国市场主要的混动车型及市场表现

数据来源:乘联会

三、混动车并不完美

混动车在体验上固然有些优点,不再赘述,除了优势,混动车本身缺点也很明显。

首先是混动有两套动力系统,占用更多的车内空间,驾乘空间会受到挤占。

其次,混动车价格明显高出传统燃油车。

第三,普通混动车高速路况体验不具有优势。

高速路况下,普通燃油车也处于经济性佳运转区,混动车油耗并没有优势。另外,混动车的动力性能较传统燃油车尤其是增压发动机车辆具有明显劣势。以卡罗拉混动为例,1.8L发动机最大功率仅为72kW,混动系统最大功率90kW,比同级1.8L发动机动力性能具有明显差距(东风日产轩逸1.6L自然吸气发动机最大功率99kW)。最大功率的不足带来的是高速路况下驾驶体验的差距。

最后,混动车对于双积分的贡献有限。

新版的乘用车双积分管理办法引入了低油耗车,按照低油耗车的定义,对现有主流混动车测算发现,可以满足2023年的低油耗车要求。那么,混动车对于企业完成双积分要求到底有多大贡献呢?下面,我们来计算一下,根据新的双积分办法,以年产30万辆乘用车的A和B两个企业为例:

企业A:2021年-2023年低油耗车(混动)产量10万辆,普通车产量20万辆

企业B:没有混动车产量,2021年-2023年普通车产量30万辆

案例显示,混动车的量产在2021、2022和2023年分别降低NEV积分达标值16.7%、23.3%和26.7%。要满足未来不断提高的NEV积分比例要求,依靠混动车只能起到部分作用,核心还是要依赖NEV的生产量。

四、开放专利,凸显丰田的技术路线焦虑

2019年,丰田对外宣布免费开放混动动力汽车技术专利,此举凸显丰田对未来电动化浪潮的焦虑。经过多年的混动产品推广,丰田深知,并不能靠专利保护限制其他车企发展混动,本田,现代等其他车企绕开丰田的专利壁垒,也掌握了自己的混动技术,未来会有更多企业掌握该技术,丰田无法依靠混动专利壁垒维持自己较高的产品溢价!更重要的是,在中国、欧美等主流国家纷纷将纯电动汽车发展作为国家战略时,丰田汽车引以为傲的混动技术就显得更加微不足道。通过向其他企业开放混动专利(专利免费,但要使技术和产品落地并不容易,或许要购买丰田的部分部件),做大混动技术路线的产品规模对于丰田来说利大于弊,毕竟,消费者都会认为学来的技术不如原汁原味的丰田更优。从某种意义来说,输出技术,主要是为了扩大丰田自己的混动品牌和技术优势。

五、从商业模式来说,混动复杂,纯电动简单

从技术路线本身来说,混动车有两套动力系统,无论是机械结构还是控制策略都比传统燃油车和纯电动汽车更复杂。从产品端来讲,纯电动的技术原理和方案更简单,简单就意味着优化和改进效率会更高;从营销端来讲,简单意味着客户更容易理解和接受。更为关键的,从产品体验来讲,纯电动对于混动来讲具有压倒性的优势。越简单的商业模式往往更易成功。有人说了,纯电动车成本高、补能慢,然而这都是技术进步的问题,技术问题本身就不是问题,只是需要一些时间。

六、达到技术路线2.0提到的混动车市占率目标难度较大

继续回到文章开头的问题,未来混动车实现技术路线2.0规划的目标能否实现?难度大。

首先,从法规约束层面,满足未来更为严格地能耗要求有多种技术路线可以实现,并非只有混动一种;

第二,混动技术,需重新开发专用发动机、专用变速器、控制系统等,需重新建立全新产业链条;

第三,混动在体验层面也有短板,发动机升功率不足导致高功率路况下的动力性能劣势明显;

第四,混动有替代技术路线,那就是PHEV,由于电池容量更大,用户体验比普通混动更优,且能拿到NEV积分;

第五,与纯电动相比,混动的技术路线复杂,体验不如纯电动,三电系统的技术进步及商业模式创新很快会弥补纯电的短板;

第六,在国家治理体系改革中多次提到要充分发挥市场对资源配置的决定性作用。其实规划只需要做好方向和预期引导即可,具体技术路线交给企业和市场去选择。

 

版权声明:本文为中国汽车工业信息网原创,转载请注明作者和出处,并保证文章内容的完整性。

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会