商用车发展重点在于节能降耗

中国汽车工业信息网

2020年10月27日,《节能与新能源汽车技术路线图2.0》(以下简称路线图2.0)正式发布,以2035年作为时间结点,提出我国汽车产业发展的六大目标。在目标中,虽未曾对商用车领域有明确的要求,但明确先于承诺达到碳排放峰值,奠定了节能降耗是商用车发展的基调。强调直至2035年,汽车行业将坚持纯电驱动路线,新能源汽车仍是主流。

1.首次制定商用车油耗目标值,强调降耗节能

结合汽车规模目标,2025年和2035年混动车规模目标分别达1280万辆和2000万辆,在路线图2.0中,将混动技术作为未来15年的重要技术路线,在商用车领域,节能汽车市场有望进一步提升。 

路线图2.0在商用车领域的目标规划主要在于节能降耗。尤其在中长途、超长途运输的中重型商用车领域,混动汽车不存在里程焦虑,也更符合节能要求。

2.商用车现状:节能进展虽有突破,但相对缓慢

在商用车领域,变速器的多档化和小速比后桥方面已取得明显进展,但柴油机热效率、混合动力目标较难实现,低滚阻轮胎推进不理想。根据中国汽车工程学会数据显示,2019年重型柴油机热效率约46%,而2020年要达到50%。节能汽车在一定时期内仍是市场主力,技术将呈现出发动机高效化、机电耦合低碳化、变速器多档化、轻量化等趋势。未来,混合动力技术将作为实现节能的重要技术路线,但目前国内商用车企对于混合动力技术的开发与应用尚未形成规模。

 

3.混动汽车在用于中长途、超长途的重型车中更具优势

从政策角度,国六标准实施、新能源汽车在专用车领域加速推广、从产业、产品、体系等维度国家政策都给予扶持;

从技术角度,新能源汽车在动力性能、续航里程、高压限速、整车舒适型方面跟传统燃油车有一定差距,需进一步成熟。

相对而言,混合动力型商用车相对于纯电动汽车,具有以下优势:柴油机+混合动力系统效率高于纯电动效率;可以更好地解决低速大扭矩的问题;在基础设施尚未完善的阶段,无里程焦虑。

随着补贴的退出和国家对商用车的积分以及碳排放的要求的升高,对里程焦虑依然没有解决的前提下,混合动力将成为解决中长途、尤其超长途重型商用车的重要技术路线。

4.短期内,混合动力更符合节能要求

商用车领域,在干线物流场景中,货车总重在43-49吨,功率>400hp,运距>500km,每年的行驶里程在15万km-25万km。此场景下,P2混动更能达到节能+提升运输效率的要求,节油率大约在5-10%。在城市建设场景中,主要车辆为渣土车和搅拌车。一般运距在50km左右,一天行程约为200-300km,由于渣土车和搅拌车大多数在工地作业,路况复杂,从节能角度来看,混合动力更加适用。

未来,在商用车领域,混动技术采用多模式切换,可以大幅度降低车辆油耗,从而降低用车成本,同时,混合动力变速箱采用结构优化的方式,可明显改善效率问题,兼顾动力性和经济性。 

 版权声明:本文为中国汽车工业信息网原创,转载请注明作者和出处,并保证文章内容的完整性。

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会