智能网联汽车示范应用向3个新方向迈进

中国汽车工业信息网

1、在新能源汽车领域优先示范应用

《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》中提出智慧城市新能源汽车应用示范行动,其中指出支持以智能网联汽车为载体的城市无人驾驶物流配送、市政环卫、快速公交系统(pT)、自动代客泊车和特定场景示范应用。交通运输部也表示,依托示范创建加快推进新能源汽车的推广应用,特别是在公交、出租、物流配送以及港口码头、枢纽场站等领域的推广应用,与此同时,积极稳妥推进新能源汽车自动驾驶技术在交通运输行业的应用。

新能源汽车是当前我国汽车产业推进的重点,《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》也已明确新能源汽车是智能网联技术率先应用的载体,所以先进智能网联汽车示范应用也将在新能源汽车领域展开。

2、场景更多、规模更大,青岛领衔全域全员全场景应用示范

在国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会上,工信部表示,将深化测试示范,完善管理政策,组织开展载人载物测试和规模化应用示范等活动。这意味,国家支持智能网联汽车的示范应用深入化、规模化发展。

与国家政策同步,地方政府也加快拓展示范应用场景与规模。

近日,青岛发布《青岛市智能网联汽车产业发展行动计划(征求意见稿)》公开征求意见的通知,主打全域全员全场景应用示范落地,意在打造智能网联汽车示范应用的青岛样板。可以说,青岛在国内诸多放开智能网联汽车道路测试的城市中,首提全域全员全场景示范应用,在各地区普遍提出的特定场景示范应用基础上提出城市道路普遍场景示范应用,包括保有车辆的智能辅助驾驶示范应用。不仅如此,青岛结合地方特色,对特定场景进行了拓展,包括农业机械及港口类别场景。

不止青岛,上海、北京等地都在不断丰富智能网联汽车的示范应用场景,为各类别智能网联技术的应用与发展创造条件。

3、基于C-V2X网络的测试示范将增多

11月3日,湖南(长沙)国家级车联网先导区正式揭牌,至此,国内已有3个国家级车联网先导区,在这些先导区内,将部署更加完善的C-V2X网络及各项车联网场景,为相关测试创造条件。

版权声明:本文为中国汽车工业信息网原创,转载请注明作者和出处,并保证文章内容的完整性。

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会