2020中国汽车产业发展(泰达)国际论坛成功召开

中国汽车工业信息网

2020年9月4-6日,定位为高端智库论坛的第十六届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津滨海新区成功召开。

本届论坛由中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会及中国汽车报社共同主办,天津经济技术开发区管理委员会特别支持。论坛围绕“产业消费双升级 重构生态新格局”的年度主题,基于政企对接的思路,汇集国家部委领导、国内外企业集团高层、资深专家学者、媒体记者等500余位嘉宾齐聚天津,通过为期三天的思想碰撞和话题研讨,为解决汽车行业、企业发展存在的各类问题提供智库支持。

会议现场

中国汽车技术研究中心有限公司党委书记、董事长、总经理 安铁成

天津经济技术开发区党委书记、管理委员会主任 郑伟铭

本届泰达汽车论坛研判行业大势,形成多项发展共识。中国汽车技术研究中心有限公司党委书记、董事长、总经理安铁成指出,2020年注定是极不平凡的一年。在新四化转型的战略机遇期,自主品牌必须清醒的意识到,要摒弃过去十几年的发展模式,以低价换取市场的时代已经不复存在。针对当前形势,安铁成提出两大建议:

一是加强基础科学研究。深入实施国家创新驱动发展战略,瞄准世界汽车技术发展前沿,强化基础科学研究,着力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,全面提升基础科学研究水平。二是以“新四化”驱动汽车产业高质量发展。电动化、智能化、网联化、共享化是汽车产业发展的未来。“新四化”将加速汽车与能源、信息、通信、交通等多个产业深度交叉融合,产业生态体系不断丰富,产业链和价值链将发生重大变革。

一、发挥高端智库定位,权威传递最新政策动向

泰达汽车论坛自举办起始终扮演着重要政策发布平台的角色,本届论坛邀请了全国政协、国家发展和改革委员会、财政部、工业和信息化部、交通运输部等多位领导参会,为行业发展提供权威政策解读。 

全国政协副主席、中国科协主席 万钢

全国政协主席、中国科协主席万钢建议汽车企业应坚定“强链、补链”的战略核心,提高产品质量,加快淘汰落后产能,坚持创新驱动,构建汽车产业国内国际双循环的新发展格局。

国家发展和改革委员会产业发展司副司长(一级巡视员) 蔡荣华

国家发展和改革委员会产业发展司副司长(一级巡视员)蔡荣华提出从四个方面加快推进汽车产业加速发展:一是努力促进汽车产业平稳运行;二是努力保持产业链、供应链稳定安全,加快迈向价值链的中高端;三是努力营造市场化、法制化、国际化发展环境,不断优化汽车产业结构和布局;四是努力构建安全高效、绿色文明的汽车社会。

财政部经济建设司一级巡视员 宋秋玲

财政部经济建设司一级巡视员宋秋玲指出,一些企业固守传统的造车思维,对电动化、智能化、网联化融合发展浪潮缺乏敏感性,在实践上一些企业创新动力不足、能力不强,产品过度依赖财政补贴。她同时指出,针对燃料电池汽车的购置补贴,调整为支持城市群示范应用,推动构建燃料电池汽车完整产业链条,形成布局合理、各有侧重、协同推进的产业发展格局。

工业和信息化部网络安全管理局局长 赵志国

工业和信息化部网络安全管理局局长赵志国针对当前车联网安全提出四项建议:一是探索建立车联网产业链企业网络安全分级分类管理模式;二是打造安全监管的服务生态,加强车联网安全政策的供给;三是推动发展产业融合创新的生态;四是积极构建终端用户的安全生态。

工业和信息化部装备工业一司副司长 陈克龙

工业和信息化部装备工业一司副司长陈克龙表示,继续推动实施公共领域车辆电动化行动计划,推动车电分离商业模式的创新发展,持续推进提升公交、出租、物流、环卫等公共领域和一些特定场景的车辆电动化水平,同时针对疫情影响导致的2020年新能源汽车正积分供给不足的问题,也在加强研究,下一步要做一些政策的调整。同时,加强安全监管,组织开展全产业链安全隐患排查,加大新能源汽车生产一致性监督检查力度。

交通运输部运输服务司二级巡视员 孟秋

  交通运输部运输服务司二级巡视员孟秋提出从三个方面推进交通运输新业态供给侧结构性改革,一是加快构建多样化城市出行服务系统,持续提升城市交通系统的韧性和灵活性。二是加快交通运输领域车辆改造升级,加强交通运输行业和汽车行业间的协同合作。三是加强技术创新的四化应用。积极推动车联网、大数据、人工智能、自动驾驶等技术的有效应用。

二、国内外汽车集团高层分享发展智慧

本届论坛在演讲嘉宾阵容上再次实现突破,不仅有国内外主流汽车企业集团、零部件企业参与,同时吸引了蔚来等新势力企业智库专家齐聚论坛,共论汽车产业发展大计,阵容空前。

东风汽车集团股份有限公司党委书记、董事长 竺延风

中国第一汽车集团有限公司党委常委、副总经理 雷平

安徽江淮汽车集团控股有限公司党委副书记、总经理 项兴初

长安汽车股份有限公司执行副总裁 李伟

广州汽车集团股份有限公司副总经理 高锐

蔚来汽车创始人、董事长、CEO 李斌

本届论坛,国内各大车企高层悉数到场。其中,针对当前中国汽车产业面临的发展形势,东风汽车集团股份有限公司党委书记、董事长竺延风,中国第一汽车集团有限公司党委常委、副总经理雷平,安徽江淮汽车集团控股有限公司党委副书记、总经理项兴初,长安汽车股份有限公司执行副总裁李伟,广州汽车集团股份有限公司副总经理高锐,分别站在企业角度从不同维度深刻研判产业发展趋势,并就做强自主品牌、创新求变的方法和途径等核心议题进行深入研讨。新势力企业代表蔚来汽车创始人、董事长、CEO李斌基于用户角度分享企业发展经验。不仅国内主流汽车企业集团,本田技研工业(中国)投资有限公司等跨国集团的领导也分享了其在不同领域的发展成果、经验与未来规划。

三、聚焦五大领域,九场线上专题研讨提供细分领域智库观点

9月6日,泰达汽车论坛还开设五场线上会议,会议主题包括:政策标准引领产业变革、节能减排标准透视、前沿技术瞭望、热点专题研讨和市场洞察与研判。近50位业界权威专家聚焦热点话题展开深度研讨,分享技术成果。

四、四大亮点助力2020泰达汽车论坛成为第一智库论坛

2020年,受国内外政治、经济、社会等多重因素的影响,我国汽车产业发展面临新的考验,主要体现在产销量下滑,行业下行压力增大,企业发展不确定性增强等方面。为保障行业发展,推动产业转型,本届论坛在论坛定位,研讨方式,交流成果等多方面进行了创新,针对行业存在问题,提供针对性的研讨平台与交流方式。

1.泰达汽车论坛定位为高端智库论坛

本届会议前期于行业内部深度调研了焦点话题,聚焦政策、标准领域,设置各节会议主题,打造前沿、权威的汽车行业热点话题研讨盛会。在为期三天的会议期间,业内专家积极交流、碰撞思想、研讨话题,为解决汽车行业、企业发展存在的各类问题提供智库支持。

2.首次设立政企智库闭门会

论坛组委会在政府层面邀请到了国家发展和改革委员会、工业和信息化部、交通运输部等主管部委领导,在企业层面邀请了中国一汽、东风公司、长安汽车、广汽集团、奇瑞汽车、江淮汽车等汽车企业集团高层,围绕“四化带来的危与机,掌握关键核心技术,做大做强民族品牌”展开对话。通过闭门会的研讨方式成功实现了政企对接,同时碰撞出新观点、新思路和新举措。

3.线上、线下论坛协同办会

在论坛形式上,组委会不仅安排了覆盖面广,研讨层次深的线下会议,同时也开设五场线上专题研讨论坛,首次实现线上、线下协同办会。会议期间全程开通线上中英文双语直播平台,方便嘉宾足不出户参与论坛,获取泰达汽车论坛权威视点,线上收看人数突破20万。

4.首次设置论坛成果共识发布

9月6日,论坛面向社会媒体,汽车行业内的各类人士发布本届论坛的成果共识,将会议期间嘉宾思想碰撞产生的火花传递给整个行业,分析行业形势,指导行业发展,发挥智库论坛的行业引领作用。

本届论坛经过为期三天的交流研讨,形成五点共识。一是我国汽车产业长期向好的趋势没有改变;二是新形势下,要化危为机,抓住建设国内、国际双循环的战略机遇,实施“走出去”战略;三是坚持创新驱动,高质量发展,打造跨界融合的汽车产业新生态;四是稳住传统燃油车市场基本盘,继续加大力度推动传统燃油车技术进步;五是智能新能源汽车是未来汽车产业转型发展的重要方向。

论坛组委会还将于会后将论坛成果整理成册,充分解读论坛成果,形成智库论坛集萃。智库论坛集萃是泰达汽车论坛系统、全面的总结,以此更有效地推动中国汽车产业可持续高质量发展。

承载着产业繁荣的梦想,泰达汽车论坛连续成功举办十六届,已经发展成为中国汽车行业规格最高、规模最大、影响力最广泛的高端品牌盛会。泰达汽车论坛传递出的政策动向、管理思想、实践真知,将不断汇聚成推动中国建设汽车强国的不竭动力。

展望未来,中国汽车产业正面临由大变强的战略机遇期,泰达汽车论坛仍将继续发挥高端智库论坛的核心作用,与全行业携手,共同探索汽车产业的健康、可持续发展之路。 

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会