卡车的路权限制及其影响研究

中国汽车工业信息网

中重型卡车影响城市交通,多年以来,城市的市中心繁华路段一般都分时段限行货运车辆,中重型卡车一般只允许在非高峰时间(22:00-5:00)进入市区。相关的运输企业和卡车司机已经适应这样的路权限制,然而,近年来尤其进入2017年,针对卡车的路权限制有明显的加严趋势。卡车路权的限制快速蔓延,对企业和行业产生较大影响,有必要理清其中的思路和变化趋势,尤其是对生产企业的影响,相关企业可在战略和产品层面实时调整。

1.针对卡车的路权限制政策

近期各地出台的卡车路权限制总结起来主要分为两大类:一是针对低排放标准车辆的路权限制;二是针对传统燃油车辆(柴油卡车)的路权限制。

表  低排放标准的卡车路权限制政策

区域
政策文件
主要内容
限行车辆
郑州市
“关于限制国四标准以下重型柴油车在市区四环以内道路行驶的通告”
2017年10月1日起,全天限制国四以下重型柴油车辆进入郑州市四环以内道路行驶
国四以下的
重型柴油车
北京市
“关于对部分载货汽车采取交通管理措施降低污染物排放的通告”
2017年9月21日起,在六环路(含)范围内设立载货汽车低排放区,外埠国Ⅲ柴油卡车全天禁止在六环路及以内道路通行
国三柴油卡车
山东省
《关于切实做好国Ⅲ标准重型柴油营运卡车尾气检测管理工作的通知》
2017年8月1日起,未安装颗粒物捕集器(DPF)的国Ⅲ标准重型柴油营运卡车,将不予环检,不允许上路
未安装DPF的总质量12吨以上的国三柴油车

表 传统燃油卡车的路权限制政策

区域
政策文件
主要内容
限行车辆
成都市
《关于成都市支持新能源汽车推广应用的若干政策的通知》
3年内逐步取消燃油货运车辆入城证发放(除认定的特种货运车辆外),纯电动城市物流配送车入城不受限。
燃油货运车辆
深圳市
《深圳市2017年大气污染防治强化方案》
2017年10月1日,工作日7时至10时,15时至20时,禁止非本市核发机动车号牌载货汽车在全市道路通行。新能源卡车不限行
外地卡车(不包括新能源)
山东省
《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》
2017年7月底前潍坊港、8月底前烟台港停止使用柴油车运输集疏港煤炭。各港口企业不再签订柴油卡车运输集疏港煤炭合同,运输煤炭的柴油卡车一律不得进出港区。
运输煤炭柴油卡车不得进出港区
北京,天津市,河北省
《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》
7月底前,天津港不再接收柴油卡车运输的集港煤炭。9月底前,天津、河北及环渤海所有集疏港煤炭主要由铁路运输,禁止环渤海港口接收柴油卡车运输的集疏港煤炭。
柴油卡车不得进出港区

2.卡车路权限制的法律依据分析

根据各地出台的针对卡车路权限制的文件,法律依据主要有两个,一个是《中华人民共和国大气污染防治法》,另一个是《中华人民共和国道路交通安全法》。除此之外,各地针对卡车路权限制的立法权还涉及到《中华人民共和国行政强制法》和《立法法》的范畴。

表 部分地区针对卡车路权限制采用的法律依据

政策文件
法律依据
《深圳市2017年大气污染防治强化方案》
《中华人民共和国道路交通安全法》
第三十九条
北京市“关于对部分载货汽车采取交通管理措施降低污染物排放的通告”
《中华人民共和国道路交通安全法》
第三十九条和《中华人民共和国大气污染防治法》
山东省《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》
《中华人民共和国大气污染防治法》

表 卡车路权限制的法律依据分析

法律名称
相关条文
分析
《中华人民共和国大气污染防治法》2016年1月1日执行
第九十六条规定:“县级以上地方人民政府应当依据重污染天气的预警等级,及时启动应急预案,根据应急需要可以采取责令有关企业停产或者限产、限制部分机动车行驶、禁止燃放烟花爆竹、停止工地土石方作业和建筑物拆除施工、停止露天烧烤、停止幼儿园和学校组织的户外活动、组织开展人工影响天气作业等应急措施。应急响应结束后,人民政府应当及时开展应急预案实施情况的评估,适时修改完善应急预案。”
《大气污染防治法》赋予地方政府在特殊情况下的载卡车临时限行权利。
《中华人民共和国行政强制法》
2012年1月1日执行
限行属于对公民财产权利的行使作出的限制,属于行政强制措施。根据行政强制法规定,只有省级、省会城市和计划单列市的人大或人大常委会才有权作出。
《行政强制法法》赋予省级、省会城市和计划单列市的人大常委会立法权利。卡车常态化限行改变了卡车的所有权内容,属于对物权的干涉。
《中华人民共和国立法法》2015年版
2015年版的《立法法》赋予了所有设区市人大制定地方性法规的立法权,附有一定条件:1、须经过省级人大确定各地市人大立法名单并报请全国人大常委会及国务院;2、制定的地方法规不得与上位法相冲突;3、在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面制定;4、必须报请省级人大常委会批准后施行。
《立法法》赋予设区市人大立法权利,不得与上位法冲突。
《道路交通安全法》
第三十九条:公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施,遇有大型群众性活动、大范围施工等情况,需要采取限制交通的措施,或者作出与公众的道路交通活动直接有关的决定,应当提前向社会公告。
根据授权,交通管理机构对交通实行限号限行是有行政权力保障的。

经过以上的分析,各地针对卡车的常态化路权限制缺乏最直接有效的法律依据,各地虽主要以《大气污染防治法》为立法依据,但目前来说《大气污染防治法》并没有将机动车限行作为常态化防治措施加以确立。值得注意的是,针对卡车的路权限制有进一步蔓延的趋势,势必对卡车行业产生较大影响。

3.卡车路权限制政策的发展趋势

(1)低排放标准卡车路权限制发展趋势

限行区域逐步扩大:一是由一线城市逐步扩展到其它中心城市;二是由城市的部分道路扩展到范围更广阔的城区。

限行车辆的排放标准逐步提高:由国一、国二车辆限行扩展到国三甚至更高排放标准的车辆。

(2)普通燃油卡车路权限制发展趋势

特定区域的特定车辆路权限制范围逐步扩大:比如部分港口的运煤车限制使用柴油车辆,快递物流车、环卫等车辆逐步限制柴油车辆。

部分城市市区逐步限制燃油车辆:成都,深圳等城市逐步加大了对燃油卡车的进城限制,对其他城市有示范作用。

4.卡车路权限制的应对策略分析

部分城市对卡车的路权限制加严,且对其它地区有较强的示范效应,在环保保持高压的情况下,柴油卡车的路权限制仍有进一步加严的空间。针对卡车路权的加严,对行业和企业产生较大影响,特别是生产企业应重视路权限制对卡车行业的影响,将不利化解为机遇,在战略层面和产品层面积极应对。

(1)战略层面

重视新能源及清洁燃料货运车辆发展,新能源卡车在路权限制区域有确定性发展空间。路权限制区域包括:中心城市及一线城市的城区;部分特殊区域比如港口,机场,物流中心等。

(2)产品层面

城市内货运车辆产品将发生变革,行驶于市内区域的车辆向“电动化”和“清洁化”的“两化”方向发展。主要涉及的车型如下:

城市物流类车辆:厢式车,冷藏车等

环卫类车辆:洒水车,垃圾车等

工程类车辆:自卸车,搅拌车等

新产品:移动电源车迎来发展机遇

在城市限行区域不断扩大的情况下,城市的物流中心会快速发展和布局(比如北京新发地基地的外迁),货运车辆向更加专业化和高效方向发展:

运输分工更加细化,城际运输车辆和城区运输车辆分工更加明确,继续向专用化发展;

高效的区域物流中心快速发展,专注于干线物流的城际和省际车辆出勤率和运行效率(满载行驶速度)继续提高。

版权声明:本文为中国汽车工业信息网原创,转载请注明作者和出处,并保证文章内容的完整性。

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会