专访辛宁:处理好三种压力 在挑战中创造发展新机遇

中国汽车工业信息网

2020泰达汽车论坛筹备之际,中国汽车工业信息网作为论坛官方媒体,结合论坛年度主题“产业消费双升级 重构生态新格局”,邀约联合主办方中国汽车报社社长辛宁围绕汽车产业发展中的热门话题发表真知灼见。

辛宁表示,未来汽车产业发展的关键是处理好转型压力、不确定性压力和竞争加剧压力,要在压力中寻求新动力,在挑战中创造新的发展机遇。

了解更多行业专家精彩言论,请参与9月4日-6日举办的2020泰达汽车论坛。

 

中国汽车报社社长 辛宁

中国汽车工业信息网:2020年汽车行业受到疫情严重影响,您如何看待未来中国汽车市场发展的机遇和挑战?

辛宁:未来汽车产业发展的关键是处理好三种压力:首先是转型压力,车企怎样以产品为中心向以用户为中心转型是企业、行业共同面临的问题;其次是不确定性的压力。不确定性是我们这个时代的特征,再加上疫情等自然因素和国际关系的复杂性的影响,汽车行业的不确定性大大增加;最后是竞争加剧的压力。在生存压力面前,有些企业存在被淘汰的风险。

从工业革命到信息革命,人类生产生活发生巨大变化,汽车产业在这个过程中起着非常重要的作用。未来,人类将进入万物互联时代。大数据和智能化,将导致社会和产业结构发生重大变化。汽车产业如何面对,应该处理好几个关系:生产关系如何重构,环境关系如何平衡,人文关系如何传承,产业关系如何融合,价值关系如何协同,商业关系如何创新,用户关系如何连接。我们需要在处理这几个关系中找到发展之路。汽车产业面临非常大的挑战,也迎来难得发展机遇。希望泰达汽车论坛能聚焦更多亮点,碰撞出更多更好的观点,推动汽车未来发展不断适应社会和形势变化。

中国汽车工业信息网:为提升汽车消费,国家和地方出台了很多利好政策,您认为车企在这段过渡期内应如何规划以应对未来的市场竞争?

辛宁:2020年,受宏观经济继续增速回落、年初新冠疫情等因素影响,汽车行业面临较大的下行压力。今年两会期间,汽车产业受到了充分重视,随着疫情后汽车行业复苏加速,中央和地方政府的消费刺激政策不断出台,各地购车补贴相继落地,限购城市新增购车指标累计超过20万个,将有效提振一二线城市汽车销量。3月以来乘用车销量逐步复苏,下半年乘用车市场有望持续改善。但市场压力仍在,市场也在不断调整,今年的整体走势是困难与机遇并存,如何在这样的环境中寻找到更多的机遇,是整个汽车产业需要思考的问题。

同时,双积分新规下,新能源汽车产品的升级策略需要车企高度重视。新能源汽车作为战略性新兴产业,随着市场容量的扩大,各种新的问题会逐渐凸显,要加快解决这些矛盾,更好适应我国新能源汽车产业发展的需要。《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》也在不断地根据实际需要进行修订和调整。原有针对新能源汽车的政策主要是从管理企业投资、产能等角度出发,随着政府职能的转变,政策的修改更多强调企业的主体责任,更有利于和国际接轨,有利于让一个产业按照市场的规则去发展。这是一个积极的举措,将对新能源汽车的技术和产品升级发挥积极作用。

面向未来,政策能解决行业发展问题,但解决不了企业竞争问题。企业只有练好内功,做好产品,在危机中寻转机,在变局中开新局,在万物互联即将实现的情况下,规划好以用户为中心的产品开发,品牌打造和营销模式的创新,加强管理体系建设工作,才能在市场竞争中争取主动。

中国汽车工业信息网:新基建将为转型升级中的汽车产业带来哪些深刻变化?

辛宁:新基建对当前汽车工业最直接的影响发生在新能源汽车和智能网联汽车领域。前面已经说过,新能源汽车今年因为双积分的变化,需要车企重新调整策略,而现在对车企而言,高级别智能驾驶产品量产的发展之路更为迫切。众所周知,自动驾驶发展的主要障碍之一便是高成本、高技术壁垒的单车智能。2020年会是车路协同自动驾驶逐渐成熟的一年,强力的政策支持和强大的基建能力作为我国发展自动驾驶的天然基因优势,为在自动驾驶赛道上的快速超车提供了更多的可能性。如何做好政策标准与L3级及以上产品量产的协同之路,可能是自动驾驶跨越式发展的关键。

中国汽车工业信息网:您对今年的泰达汽车论坛有何期许?

辛宁:回顾历届泰达汽车论坛,每年都能够吸引来自政府部门、科研机构、整车及零部件企业、媒体等各界嘉宾齐聚天津,围绕汽车产业战略性、前瞻性议题展开深度研讨,释放大量行业关心的重磅信息,使泰达汽车论坛的影响力持续提升。论坛以推动中国汽车产业可持续高质量发展为己任,聚焦热点,探讨趋势。历经十五年的积累与沉淀,已经成长为汽车产业的重要活动。作为主办方之一,中国汽车报在本届论坛中,将继续全方位、立体化地对论坛研讨成果进行及时报道。

今年泰达汽车论坛的主题是“产业消费双升级 重构生态新格局”。届时,论坛将汇聚行业智慧,围绕产业发展中的热点和难点,提出解决思路和措施。希望媒体同行能够一如既往地支持本届泰达汽车论坛,全面报道论坛进展和研讨成果,形成热烈的舆论氛围,共同促进中国汽车产业持续、健康、高质量发展。

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会