专访刘宏:加强对核心技术的创新与掌控力才能建成汽车强国

中国汽车工业信息网

2020泰达汽车论坛筹备之际,中国汽车工业信息网作为论坛官方媒体,结合论坛年度主题“产业消费双升级 重构生态新格局”,邀约联合主办方中国汽车工业协会副秘书长刘宏围绕汽车产业发展中的热门话题发表真知灼见。

刘宏表示,进入2020年,在疫情的影响下,产业链、供应链以及价值链都受到严重的冲击,未来“补链”、“强链”是汽车行业首先要解决的重大问题,因此当前首先就是要加强对核心技术的创新和掌控能力。

了解更多行业专家精彩言论,请参与9月4日-6日举办的2020泰达汽车论坛。

 

中国汽车工业协会副秘书长 刘宏

中国汽车工业信息网:您认为,疫情的冲击给汽车产业发展带来哪些思考?

刘宏:疫情冲击进一步加快了汽车行业高质量发展和转型升级的步伐,“物竞天择”、“适者生存“、“优胜劣汰”作为自然界的规律,对于汽车产业而言更是如此。过去以数量型为增长模式,而进入高质量增长的新发展阶段,供给侧结构性改革才是推动企业以及市场发展的动力源泉。

进入2020年,在疫情的影响下,产业链、供应链以及价值链都受到严重的冲击,未来“补链”、“强链”是汽车行业首先要解决的重大问题,因此当前首先就是要加强对核心技术的创新和掌控能力。在关键核心技术领域如果没有掌控能力,就无法建成汽车强国。为此,要加强产业顶层设计,确保汽车产业安全可控并形成强大竞争力,因而今后要继续加大对于科技创新的投入,高度重视产品研发。

中国汽车工业信息网:展望后疫情时代,如何看待中国汽车市场的前景?

刘宏:在后疫情时代,单纯依靠市场的自发性恢复,很难出现明显好转,2020年车市走向的关键依然在于宏观经济的发展,以及各种促消费政策的落实情况和海外疫情的发展。不过也应该看到,虽然短期内疫情给汽车产业带来较大冲击,但产业长期稳定向好的态势没有发生改变,预计下半年汽车市场需求会恢复到平稳状态,汽车产销量有望恢复到去年同期水平。

从细分市场表现来看,今年上半年商用车表现较快增长与新基建和国家、地方政府重大建设项目开工、复工有一定关系,相信未来随着国内经济形势逐步趋向好转,商用车尤其是重型载货车增长还将稳步提升。乘用车新品投放,智能网联技术的不断完善,也继续受到消费者的关注,疫情虽然抑制了低端车的消费,而中高端市场表现强势未减。未来在中高端市场领域竞争将会更为激烈。

新能源汽车表现目前依然较为低迷,这说明新能源产业面临的危机仍较为严峻,折射出新能源汽车在产业化发展进程中还有诸多制约需要打通,其中也包括政策因素需要完善。随着国家和地方政府对于新能源汽车产业继续加大支持力度,新能源汽车依然是“后疫情时代”的最大市场机会。

另一方面,海外疫情至今未得到有效控制,也给企业“走出去”开拓国际市场制造了诸多不确定性,为此企业还是要认真关注和做好国际和国内两个市场,积极且智慧的根据形势的变化及时调整企业发展战略。

中国汽车工业信息网:外商独资车企加快在中国的本土化发展,外资车企参与国有车企混改,中国汽车产业的开放程度进一步提升,您认为未来中外企业竞争会呈现怎样的格局?

刘宏:外商独资车企加快中国的本土化发展未必是“狼来了”,我们对此不必过于紧张。中国品牌车企近些年已取得了长足的进步,目前正努力开展品牌向上发展战略。国外优秀的车企进入中国,也带来了更多先进的技术和管理理念,这都会极大促进本土企业有更大发展。与此同时,中国改革开放已经走过了40余年,我们在与外资企业合资合作的过程中,学习和积累了丰富的经验,而且也加快了中国汽车制造业融入全球化发展的步伐。当前商用车和新能源汽车行业已经放开了外资股比限制,乘用车行业也即将迎来全面放开。相信今后国家开放的力度和广度还将继续加强,中国汽车市场也将全面迎来“百花齐放”的局面。这无疑对于促进汽车市场健康稳定发展,拉动消费起到较好的促进作用,对于中国品牌制造企业更好地向外商优秀企业学习提供了难得的发展机遇,对于促进内资企业迅速提升产品实力也一定能起到更大的促进作用。为此,我们也相信中外车企互相促进、优势互补将是未来汽车行业发展的根本方向也是推动产业发展的强大动力。

中国汽车工业信息网:对于企业要想在今年的市场挑战中取得突破,您会给出哪些建议?

刘宏:面临疫情大考,汽车企业要想在市场挑战中取得突破,获得制胜先机,应重点在以下几个方面多下功夫:首先,要把握好汽车产业结构性调整的重要机遇。目前汽车市场仍然处于负增长阶段。由于突发疫情影响,全球汽车产业包括中国汽车产业已经进入了结构性调整的新时期。这意味着战略意义上的结构性调整,并非是周期性调整。调整的基本动力,则来自于即将面临的产业变革和技术革命。当前,世界各国纷纷调整发展战略,在新能源、智能网联领域加速推进产业布局,以抢占新一轮制高点。因此,新能源和智能化也已成为我国汽车产业转型升级、由大变强的重要突破口,是我国走向汽车强国的重要战略举措。其次要注重创新,科学推进汽车产业升级。目前中国汽车产业已经进入了全新发展阶段,需要技术创新来提供支持。在国家层面,汽车产业需要政府制定合理的政策和规范标准加以引导;在企业层面,需要车企根据自身特点,根据国家政策制定长远的发展规划。一是在技术领域,要加大投入、注重研发。科学技术是产业发展的第一动力,自主创新要在技术领域不断寻求突破,并优化资源配置。研发中心投建、新产品开发需要技术和人力资源相互匹配;产品工艺与轻量化材料研究应用要相互配合;短期的技术突围与长期的学习提升也要相互兼顾,产业创新需要良好的规划和适宜地落地执行。二要注重基础科学研究。与发达国家相比,在很多领域我们的技术并没有达到顶级水平,存在一定差异。目前产业发展边界越来越模糊,很多领域的新技术都可以应用到汽车产业转型当中,进行匹配式再研发。这就需要整车企业在基础科学和技术上多下功夫,逐步加大技术储备,以应对国际市场的竞争。三是政府需要制定政策,引导汽车产业创新发展。适当提升企业技术准入要求,把技术创新纳入企业考量条例,奖励进行技术创新研究的企业,长时间内创造稳定的政策环境,避免给企业造成负担,同时要通过政策引导让企业看到市场前景。最后,自主品牌企业今后要找准定位,相信今后仍有巨大的发展空间。在市场经济环境中,不同品牌有各自的市场定位。品牌是产品品质、服务、企业资源禀赋和满足特定用户需求的综合体现。国内汽车企业不能脱离自身能力,片面追求品牌向上。即使是新能源汽车,在进口和合资企业生产的外国品牌大举入市以后,更要先守住自身比较擅长并且是市场已经具有竞争实力的产品,再根据自己的能力向中高端发展。同时,自主品牌企业在提高产品性能、提升配置的同时,还要保持相对的成本优势,实现降本增效。

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会