专访张进华:发挥团体标准优势 加快新兴领域标准研究制定

中国汽车工业信息网

2020泰达汽车论坛筹备之际,中国汽车工业信息网作为论坛官方媒体,结合论坛年度主题“产业消费双升级 重构生态新格局”,邀约联合主办方中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华围绕汽车产业发展中的热门话题发表真知灼见。

张进华表示,新四化正在重构汽车产业生态,汽车正加快与信息通讯、人工智能、能源、交通等产业融合,需要加快新能源汽车、智能网联汽车等新兴领域标准研究制定。

了解更多行业专家精彩言论,请参与9月4日-6日举办的2020泰达汽车论坛。

 

中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长 张进华

中国汽车工业信息网:对于提振汽车市场,技术和产品发展是基础,在聚焦“新四化”的时代,哪些核心技术是企业需要关注的?

张进华:传统汽车领域:已经形成以外资企业垄断的市场格局,技术成熟度高、自主产品市场渗透难度大,要做好长期追赶的准备。建议通过国家引导、整车企业联合扶持的开放协同机制,发挥整车企业的龙头带动作用,继续在发动机ECU、高压共轨系统、高效变速箱等关键技术领域争取进一步突破。

新能源汽车领域:集中国家和骨干企业资源,在巩固现有技术优势的基础上,主要攻关高安全低成本动力电池、深度集成化电驱动总成、大功率燃料电池系统等关键共性技术,突破动力电池关键材料、新体系动力电池、基于新材料和新结构的电驱动系统等下一代关键核心技术。

智能网联汽车领域:应统筹开展跨部门、跨行业的大联合、大协同,以重大突破工程、科技专项和创新生态建设为抓手,重点突破车规级芯片、车控智能操作系统等核心技术,攻关环境感知、智能决策、车路协同、云控平台等关键共性技术,以及无人驾驶等下一代关键技术。

产业基础领域:针对设计与仿真软件、高精度传感器、高端测试装备等为代表的产业基础短板领域,建议布局车辆专用设计与模拟仿真软件(如CAE、MATLAB等)、电子设计自动化软件(EDA)等软件系统;开发高精度传感器、高性能电容电阻等基础元器件;突破关键高端、高精密制造装备及研发用高端试验装备等基础共性瓶颈技术。

中国汽车工业信息网:我国大力推动新能源汽车的发展,如何评价本土企业新能源汽车核心零部件及整车产品的竞争力?

张进华:近年来,在国家发展规划及扶持政策的大力支持下,我国新能源汽车取得了长足发展,截至6月底,保有量已达到417万辆,带动了一批关键核心零部件的技术进步及产业化发展,也推动了我国整车产品技术水平的提升。

关键零部件方面,磷酸铁锂动力电池单体能量密度提高到190kWh/kg,三元材料单体能量密度达到280Wh/kg,动力电池系统成本降低到1元/Wh以下,驱动电机功率密度提高到4kW/kg,这些关键技术指标都达到了国际先进水平。以宁德时代、贝特瑞、精进电机等为代表的骨干企业已进入国际配套体系,出口多个国家和地区。总体来说,在新能源汽车的规模化发展带动下,我国新能源汽车核心零部件取得了长足发展,并获得了一定的先发优势,但随着我国汽车市场的进一步开放,新能源汽车关键零部件面临较大市场竞争压力。

整车产品方面,新能源汽车发展伴随着我国汽车产业由小到大,也伴随着我国自主汽车企业设计、研发及制造能力的提升,尤其是正向研发能力的建立,目前我国骨干企业均已建立完善的新能源汽车正向开发体系。在市场竞争力方面,新能源客车技术水平世界领先,新能源乘用车具有一定的市场竞争力,宇通、比亚迪、吉利、北汽、上汽等企业出口到30多个国家,实现了产品、技术、标准和服务的协同“走出去”。

中国汽车工业信息网:以互联网、大数据、人工智能等为代表的信息技术正在加深与各行各业的融合,并带来创新的产品与体验。结合我国信息技术优势,您认为应如何加快智能网联汽车的发展?

张进华:完善顶层设计,推动跨行业协同发展。由发改委牵头,11个部门联合制定的《智能汽车创新发展战略》已于2020年初发布,作为智能网联汽车发展的长期行动纲领,从国家层面明确未来一定时期我国智能网联汽车发展的战略方向、战略目标、战略任务、战略保障。应加快制定完善阶段性智能网联汽车行动计划,在顶层设计、研发能力、生产配套体系、标准体系、基础设施建设、市场应用、社会效益等方面都提出具体的行动方案,探索汽车、通信、交通、公安等不同行业部门建立有效的协同推进机制,确保我国智能网联汽车产业目标得以实现。

聚焦共性技术,建立跨产业协同创新体系。整合汽车、信息、通信、交通等行业优势资源,开展前沿技术、共性关键技术和跨行业融合性技术联合研发,着力推动建设产业协同的创新体系。强化知识产权战略储备与布局,突破产业链关键技术瓶颈,促进技术转移扩散和首次商业化应用,形成高水平有特色的协同创新平台,建成从技术研究、能力和工程化体系建设到应用推广的完整产业发展体系。

中国汽车工程学会已会同行业相关单位,组建“国家智能网联汽车创新中心”,聚焦智能网联汽车基础共性和交叉技术的研发和首次商业化。至今已建立200余人高水平专业队伍,承担多项国家及省市级重大项目研发,在国家智能网联汽车发展战略、政策标准研究,车控操作系统和计算平台、高精度动态地图等共性基础平台规划建设,以及新型体系架构、场景库、信息安全等关键技术的研发等方面取得积极进展,并与股东单位、联盟成员单位开展了多种形式和内容的联合创新,有效推动和支撑了智能网联汽车快速发展。

优化制度供给,完善中国智能网联汽车标准体系。“产业发展,标准先行”,标准法规的出台对于促进智能网联汽车健康有序发展具有重要意义。自动驾驶技术作为新生事物,迫切需要相关标准法规促进其健康发展和应用。而网联化技术的应用要求车车、车路、车与平台之间交互时必须有标准的数据格式与协议,标准的作用更为突出。目前,工信部、交通部所属相关标委会以及产业联盟等行业组织均从各自角度对智能网联汽车的标准体系、关键标准等做出了发展规划,但各部门间尚未形成统一的协调机制。建议由标准主管部门牵头,建立汽车、通信、交通等国家标准委员会的协调机制,建立国标与团标的协同机制,统筹分工,科学规划,加快中国智能网联汽车自主技术标准体系的建立和完善。

智能网联汽车测试、准入和使用受我国相关法律法规不同程度的制约或被其禁止,应针对直接存在或间接构成制约智能网联汽车发展和应用的文件或条款,根据其属性、范围及影响大小,分别提出豁免、解释、修订等不同的建议措施。逐步研究形成智能网联汽车相关领域行政管理政策和司法监管律条协同联动的规则库,打造一体化的监管体系,解决智能网联汽车未来大规模产业化应用带来的监管问题,保障相关产业的健康有序发展和社会生态的可持续演进。

中国汽车工业信息网:随着汽车产业技术升级,您觉得哪些领域的标准需要重点研讨?

张进华:过去,我国汽车标准化工作主要采用借鉴转化国际上成熟标准法规体系,支撑政府规范汽车行业管理,通过30多年发展实践,在传统汽车产品领域已形成一套相对成熟的标准体系。

新四化(电动化、智能化、网联化、共享化)正在重构汽车产业生态,汽车正加快与信息通讯、人工智能、能源、交通等产业融合,加快新能源汽车、智能网联汽车等新兴领域标准研究制定,成为当下我国汽车标准体系建设的迫切任务。

标准是科学、技术和实践经验的综合成果,近年来得益于新能源汽车产业技术快速提升和大规模产业化推广应用,我国汽车标准化工作也逐步从国际标准法规的被动跟随向主动参与、甚至是牵头主导转变,支撑新能源汽车产品市场准入的标准法规体系基本建立。未来标准工作应关注新能源汽车产品安全、性能和品质的提升,健全面向关键技术研究试验、产品设计开发、生产制造以及报废回收等全生命周期标准体系;加快氢能与燃料电池汽车领域标准研究制定,支撑燃料电池汽车产业化、市场化发展。

相比新能源汽车,全球智能网联汽车标准体系尚在建立初期,我国在推动智能网联汽车发展方面具有市场、体制机制、基础设施建设等多重优势,应在国际智能网联汽车标准法规制定中主动作为,积极贡献中国方案、中国智慧。智能网联汽车是典型的跨产业、跨学科领域,标准体系建设需要做好顶层统筹规划,加强跨产业协同,充分发挥好团体标准机制灵活和短平快的优势,快速响应创新和产业发展对标准的需求,加快面向高级别自动驾驶的标准体系研究制定,系统推进车路协同、高精地图与定位、车载操作系统、车载高速网络等关键技术领域标准研究制定,推动共性测试技术研发。

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会