从一汽奔腾重组,看轻资产模式运营

 一、缓解市场压力,一汽奔腾转型押宝智能化

一汽奔腾品牌自2006年创立以来,在早期得到一汽集团的鼎力支持,并将技术倾斜至奔腾品牌,以致销量快速攀升,之后首款SUV奔腾X80也赶上SUV车型上升期,在2017年创下近18万辆的销量波峰。但随着国内其他自主品牌的崛起,奔腾开始因产品结构单一,而遭遇销量一路下滑。

直至2018年10月,发布“新奔腾”品牌发展战略,推出品牌新LOGO的同时也制定向智能网联领域转型的重要战略:1、新奔腾期望在智能网联领域发力,提升产品竞争力;同时将目标人群定位为像“π”一样充满无尽可能的年青群体;2.2019年4月,一汽奔腾正式启动“天马星途”智能网联战略,确定奔腾物联网汽车的发展路线;3.扩充产品体系。基于全新FMA、FME两大平台,一汽奔腾规划“B、E、S、T”四大产品系列。三个目标规划,使一汽奔腾在2019年末完成逆袭,销量突破11万辆。

二、一汽奔腾完成重组,转轻资产运营模式

2020年3月25日,一汽轿车完成资产重组。重组后,一汽奔腾轿车有限公司将作为一汽股份非上市的全资子公司,成为一汽奔腾品牌的运营主体。在重组前,一汽奔腾只是上市公司的子公司,并非上市的直接受益者。受上市公司审查制度影响,必须公开财务报表,保证财务透明化的同时,还需达成规定的盈利业绩。这无形中对上市企业形成巨大压力。

而完成重组后,一汽奔腾调整原有的业务结构,生产业务由一汽集团代工,品牌未来专注技术研发和营销,转型轻资产运营模式,逐渐向创新创业型公司转变。

三、轻资产运营优势一:代工准入,门槛降低

2020年4月7日,工信部发布《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》征求意见稿,意见稿删除了申请新能源汽车生产企业准入有关“设计开发能力”的要求,降低了企业准入门槛。这一要求,在一定程度上为代工打开了方便之门。代工企业只负责生产就能保留新能源汽车生产资质,而一些在设计开发方面具有创新力的造车新势力则可以不再考虑对制造工厂的重资产投资,可以借用代工厂生产获得企业和产品准入。

 

同时,强化对企业生产一致性和售后服务保障能力的要求;将新能源汽车生产企业停止生产的时间由12个月调整为24个月,也为企业提供修整再出发的机会。

而一汽奔腾的转型模式——依靠母公司代工生产,专攻研发及销售,实质上就是在向轻资产运营模式转型。一汽奔腾的产品平台、动力配备和智能科技应用都将依托于集团强大的研发投入能力,背后实力雄厚。在重组完成后,一汽集团每年将在品牌和研发领域向一汽奔腾分别支持5亿和3亿元,未来3年共24亿元。

 

四、优势二:预防产能过剩风险

根据工信部汽车生产企业目录公告显示,2019年有128家企业具有乘用车生产资质。截至2019年底,我国乘用车年产能达到3990.5万辆,而乘用车全年销量为2144.4万辆,产能利用率仅达到53.74%。而根据目前我国的人口密度,汽车千人保有量的峰值预计能达到400~500辆,到2035年,我国的汽车保有量有望达到6亿~8.5亿辆,如此庞大的市场规模还将引起产能加速扩张,中国乘用车市场面临产能过剩的风险,长此以往,将造成严重的资源浪费,影响经济良性运行。

 

而鼓励代工生产,一汽奔腾可以帮助集团冲抵部分剩余产能,且后续无需考虑对制造工厂的重资产投资,专注研发和销售,能够减少资源浪费,促进节能减排。

五、轻资本模式未来有望成为企业运营新趋势

1、技术研发将决定企业未来存亡

目前,市场开放的环境倒逼车企重视技术研发,投入逐渐上升。轻资产模式能减轻车企在生产成本投入方面的重压,将更多资金应用于研发领域,从根本上提升车辆性能。

2. 营销创新激发市场潜在消

年轻人目前逐步变成汽车市场消费主体,营销须符合用户消费习惯。轻资产模式可以让车企将更多精力放置到市场运营中,在营销领域把握更多话语权。

3. 抵消产能过剩风险

降低资源浪费,产能搁置的风险。一方面,能够合理配置资源,防止过多资金浪费,减轻企业成本压力;

另一方面,提高产业集成度,可以助力汽车产业结构调整,实现利益最大化。

版权声明:本文为中国汽车工业信息网原创,转载请注明作者和出处,并保证文章内容的完整性。

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会