收购 重组 抓重点 重卡企业上半年大事不断

中国汽车工业信息网 刘倩

根据中汽协数据显示,2020年上半年重卡累计销售81.6万辆,同比增长24.4%。6月重卡销量破历史记录,货车保有量同样再创历史新高,重卡市场经历了V型的“先降后升”走势,与经济形势完全吻合。

2020年第一季度,受新冠肺炎疫情影响,各行业均受到较大冲击,重卡行业也不例外,2月重卡销量为3.8万辆,同比下降51.87%,3月重卡销售12万辆,同比下降19.4%,降幅明显收窄。

进入第二季度后,随着复工复产的全面启动,市场需求爆发式释放,4月重型卡车销售19.1万辆,同比增长61%,月度销量创出历史新高,全行业强劲复苏。到5月,重卡销量达17.9万辆,同比增长65.6%,二季度各月重卡销量增幅均超过60%。

伴随着2020年3月,交通运输部发布《关于进一步做好公路水运工程疫情防控有序精准推动复工开工》的通知的要求,提前启动一批支撑国家战略实施、符合“十四五”规划方向的建设项目,优先实施国家高速公路待贯通路段建设、交通繁忙路段扩容改造、内河高等级航道和沿海重要港区公共基础设施建设,推进普通国省道提质改造、剩余待建路段贯通以及城镇过境段改造。由此可见,仅在交通领域的基础设施建设中,未来就将有大批“国家级”过程落地实施,上马开工。

另外,目前长江中下游地区正在经历洪水灾害,而根据国家防总此前预测,2020年多个流域均有发生洪水的可能。待汛期过后,各项水毁工程和水利工程将迅速展开,这也将成为市场增量。

在全球经济低迷、汽车行业整体低迷的形势下,我国的重卡行业成为“异军突起”之秀,这其中离不开“高速公路免费通行”、“新基建”、“国三淘汰”、“持续治超”等国家政策机遇的扶持,同时也离不开各个车企抢抓机遇,奋力“自救”的破局之法。

一汽解放重组上市  上半年预计盈利22亿元

2020年4月24日,一汽轿车宣布正式更名一汽解放,标志着一汽解放完成重组成功上市。

一汽解放上市之后,针对区域环境,特别推出了荣耀版、领航版、质惠版、北方款、南方款、高原款等,以适应不同的用户需求。同时,将原一汽技术中心商用车研发职能与一汽解放的研发体系整合,成立一汽解放商用车开发院,并随后研发出更符合市场需求的新车型。

并且,整合了锡柴和大柴,避免了产品重复问题,并强化发动机事业部,发布了“解放动力”品牌。

据最新业绩预告显示,一汽解放上半年净利预计最高达22.05亿元,实现中重卡销量23.9万辆,同比增长35.7%。基于市场环境和行业发展态势,一汽解放全年中重卡努力挑战销售 35 万辆。

中国重汽主抓天然气重卡和高端重卡 上半年实现营业收入774亿元

2020年1-6月,我国天然气重卡市场累计销量约为7.87万辆。受疫情消退后购车需求反弹、高速公路免费(阶段性)、国三老旧货车集中提前淘汰、国家持续治超、新基建、部分区域大力推广清洁能源卡车等利好因素的刺激,重卡市场尤其牵引车市场快速增长,重卡整体市场全年销量将突破130万辆,刷新全球纪录。因此而言,行业大盘向好,以天然气牵引车为主力的天然气重卡细分领域持续增长就有了非常稳固的基础。

其次,2019年下半年天然气重卡销量持续走低(交强险口径),为今年下半年该市场销量的同比较大增长创造了良好条件。

中国重汽主抓天然气重卡市场,5月、6月连续两个月夺得销量冠军,并且累计销量保持第一名。同时,发力高端重卡,中国重汽汕德卡2020年前五个月的累计销量便已超越2019年全年总销量。

由此,2020年上半年中国重汽克服疫情影响,销售各类整车达20.1万辆,同比增长27%;实现汇总营业收入774亿元,同比增长22%;利润总额同比增长48.4%。

欧曼自动挡重卡进一步实现突破 超2019年国内同行业销量总和

2020年上半年,福田戴姆勒欧曼自动挡重卡的销量达到12549辆,同比增长638%。不仅超越了2019年国内自动挡重卡行业销量的总和,还创造了我国自动挡重卡新的销量纪录。

2019年开始,国内AMT重卡销量持续升高,未来3-5年将是国内自动挡重卡的快速导入期。预计到2025年,中国牵引车市场自动挡的普及率将超过80%。

2008年,福田汽车与采埃孚开启战略合作,并于2017年启动了高端自动变速箱,生产厂设在嘉兴,生产轻型和重型商用车变速箱。2019年,采埃孚变速箱在嘉兴工厂下线,同年福田戴姆勒大举推广其自动挡车型。

欧曼超级重卡全系自动挡产品基于欧曼EST-A、欧曼EST以及欧曼GTL三大高端平台打造,涵盖牵引车、载货车乃至自卸车等多种品类,可满足快递快运、普货运输、重工业产品、危化品运输、冷链、绿通、中置轴列车、渣土车等不同细分领域的运输需求。

福田戴姆勒欧曼也凭借这一领域的领先步伐,在重卡市场竞争中占有一席之地。并不断由此扩大自己的优势特色,在2020年上半年销量超预期的基础上,2020年欧曼将自动挡重卡的销量目标定为2.5万-3万辆。

三一重卡推出自产动力 加速实现动力自主

2018年3月,三一重卡首批500台产品线上销售53秒即售罄,开创了国内工业品互联网销售的先河。从研发、销售到服务,所有环节都依托互联网进行,三一重卡实现了从上市首年的年销5000台到上市第二年的年销过万,通过商业模式创新,三一重卡成为国内重卡行业的一匹“黑马”。

发动机一直是国内重卡厂家最大的“命门”,面对突如其来的国外发动机断供,为彻底解决核心零部件被“卡脖子”的问题,2019年6月,三一重工与德国道依茨发动机成立合资公司——三一道依茨。9月,三一智联重卡项目暨道依茨发动机项目开工。项目所在产业园是三一第一个完全基于数字化、智能化技术的园区,达产后园区可实现30万台智联重卡、60万台柴油发动机及其他核心产业链和新一代工程机械的规模生产。

目前,基于三一昆山产业园的智能生产线,三一道依茨发动机正在当地量产。而2021年上半年,三一道依茨发动机将实现“长沙造”。

过去2年,三一重卡成为行业内唯一一家上市次年就产销破万的企业,成长为“重卡超新星”,这让三一重卡瞄准了第一个战略目标——5万辆,发起挑战。若年销5万辆目标实现,三一重卡将进入重卡前7强,甚至可能挑战重卡前5强。

目前前5强重卡企业都有较强竞争力的自产动力,且不断加大自产发动机的技术升级和储备。这也充分的说明了,重卡领域拥有自产动力,才能专注市场竞争。

吉利控股华菱星马 为重卡行业增添新的活力

6月7日,华菱星马发布了“控股股东转让所持公司股份公开征集受让方的进展公告”。据该公告显示,在公开征集期内共有一家意向受让方递交了受让意向书及相关申请材料,并支付了认购意向金人民币3000万元,而该受让方是浙江吉利新能源商用车集团有限公司。

由此来看,吉利收购华菱星马15%股权一事,就差临门一脚。如果真的收购成功,华菱星马的控股股东及实际控制人将发生变更。

近两年,华菱星马的销量与业绩表现均处于下滑之中,这成为其想要寻求外部支持的重要原因。而自2016年,吉利以4亿元收购东风南充公司100%股权,成立吉利四川商用车有限公司,正式进军商用车领域。2017年,吉利又以33亿美元收购了沃尔沃卡车8.2%的股权,成为其第一大股东并获15.6%的投票权。2019年,吉利控股集团并未公布商用车销量的具体数据,仅披露了同比增长12.45%的变化幅度。此次如将华菱星马收归囊中,对于吉利来说不失为一个解困境的有效途径,对华菱星马亦如此。

版权声明:本文为中国汽车工业信息网原创,转载请注明作者和出处,并保证文章内容的完整性。

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会