当前我国二手车盈利模式分析

一、我国二手车交易现状

根据中国汽车流通协会数据,2020年6月,全国二手车市场交易量122.46万辆,交易量环比增长4.41%,月度同比下降1.59%。交易金额为737.48亿元。当前,我国仍未形成健康发达的二手车交易市场,二手车交易规模虽有提升,但与发达国家相比差距较大,尤其是与我国作为世界第一的新车产销大国不匹配。究其原因,除了与国内二手车消费环境不佳外,更重要的,二手车行业并未形成较好的商业模式。

二、当前主要的二手车经营模式

从图中可以看出,不同的二手车经营方式所占据的市场份额不同,且相互之间存在交易活动,联系紧密,其中二手车交易市场的份额最大,达到了80%,而新兴的二手车电子商务占据的份额只有10%,品牌经销商所占的份额也只有5%。这说明了,第一,目前中国二手车行业还是以有型的交易市场为主体,交易份额约占二手车总体交易的80%,另外二手车电子商务交易份额逐渐提升,渗透率逐年增加;第二,我国的二手车行业总体上还处于简单化、粗放式的增长模式,二手车交易量最大的经营实体还是独立的经销商和以二手车交易市场为载体的独立经销商,专业化、规模化、品牌化的二手车经营实体还比较少;第三,我国二手车需求还没有完全得到开发和释放,这源于我国民众对于二手车的观念和认知还不够成熟,而且越是经济不够发达的地区,对于二手车的认知程度越低,二手车交易量也越低。

 

图 二手车经营模式关系网络图

二手车经营方式包括二手车电子商务、品牌经销商、二手车交易市场以及其他经营方式都是连接车源和连接用户或者最终连接用户的桥梁和纽带。 这些经销方式的最终目的是实现二手车从卖家转移向买家,促成二手车的交易。从图中可以看出,不同经营方式的所占据市场的份额差别巨大,造成这种现象的原因在于:

n 价格是二手车交易中最为关键也是消费者最为敏感的因素;

n 二手车交易规模的扩大需要更为有效地连接两端用户;

n 由于信息的不对称性,二手车交易的透明化和诚信机制很重要。

将这些原因归纳并转化为二手车经营模式的特征,可以表述为:

n 二手车经营模式的盈利模式;

n 固定大量优质车源以及忠实用户的能力;

n 质量管控(二手车检测评估)和售后体系的建设及优化。

三、二手车盈利模式分析

经过分析我们可以总结归纳二手车经营模式的盈利模式,不同的盈利模式可以根据二手车产业链的不同环节来进行划分,二手车产业链的环节可以大体划分为:

图 二手车流通产业链环节划分

 

图 二手车产业链环节图示

根据二手车产业链环节可以将不同二手车经营模式的盈利模式划分为:

n 二手车买卖信息服务/广告

n 二手车检测评估

n 二手车交易费用(佣金、租金)

n 二手车辆购销差价

n 二手车金融服务

n 二手车保险

n 二手车配件/维修

n 二手车过户及其他业务办理

图 二手车盈利模式分析

版权声明:本文为中国汽车工业信息网原创,转载请注明作者和出处,并保证文章内容的完整性。

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会