2020年上半年乘用车市场特点分析

中国汽车工业信息网 刘倩

一、上半年乘用车销量增速呈现V型回升态势

乘联会数据显示,6月狭义乘用车销售165.4万辆,同比减少6.2%。分车型来看,SUV销售76.6万辆,同比增长1.2%;轿车销售79.9万辆,同比减少9.8%;MPV销售8.9万辆,同比下滑26.9%。1~6月,狭义乘用车共计销售770.4万辆,同比下滑22.5%。

6月乘用车分车型销售情况(万辆)

二、SUV成为乘用车市场回暖的最大助力车型

上半年乘用车市场回升较快,SUV可以说是功不可没,6月销量同比是唯一实现正增长的车型,1-6月累计销量同比降幅低于乘用车总体近6个百分点。SUV市场规模正快速逼近轿车,已经成为乘用车市场主要增量来源。

 

三、头部企业回升较快

1~6月乘用车销量前十车企中,有七家在6月实现同比正增长,显示头部市场回升势头较快;从前十车企的1~6月销量来看,广汽丰田、长安汽车、在新车销量拉动下,基本恢复至上年同期水平;一汽-大众、一汽丰田同比下降10%以内;其余车企与上年同期比,普遍有10%以上的跌幅。

1~6月乘用车销量Top10车企(辆)

四、豪华车市场走势总体较强 高端车型份额持续增长

2020年上半年,豪华品牌零售销量同比增速始终高于乘用车市场整体增速,呈现较好的增长趋势。6月豪华车零售同比增长27%,环比增长9%,市场份额创出14.9%的历史新高。

虽然目前车市需求特征仍以首购为主,但换购比例仍在持续上升,另一方面,疫情让豪华车消费人群对健康和生活品质的关注持续提升,从而刺激了其对豪华车的换购需求。
而相比发达国家豪华品牌25%-30%的市场占有率,我国豪华汽车市场依然还有很大的上升空间,其中潜在的机会和空间也给予豪华品牌无限的发展可能。

五、自主品牌压力大 一、二梯队差距拉大

上半年,在中国品牌乘用车销量排名前10的企业中,只有长安和一汽自主实现正增长,吉利汽车下滑幅度略好于市场整体水平,其它企业下滑的幅度均高于20%。

自主品牌第二梯队的企业,6月销量仍然为负增长。整体来看,一、二梯队之间的差距在拉大,第三梯队的生存情况则更加艰难。市场呈现出向头部集中的趋势。

8万元以下占乘用车市场的比例不断下探,对大部分自主品牌车企来说是巨大的环境冲击,带来产能利用率下降和经销商亏损剧增,容易导致产销体系崩盘。

豪华与合资车价双向下压,而自主均价在提升,带来的结果就是自主品牌的价格优势不再,高端突围又艰难。

六、小结

总体来说,乘用车市场受疫情影响,2020年1-2月,整个车市处于冰封状态,3-4月略有回升的迹象。进入5-6月后,市场需求得以恢复,未来有望持续向好发展,但预计全年市场形式仍将呈现出下行的态势。 

头部企业:在产品结构布局的步伐和品牌定位上存在不同,未来竞争重点在于产品布局是否符合市场发展需求以及及时性。

中间层企业:面临双重走向,一种是通过与优势企业合作,整合资源,完善技术和产品的布局;另一种是经营不善,从而走向没落。

末端企业:因自身市场表现欠缺而被优势企业收购或吞并。 

七、下半年乘用车市场展望

1、车企需创新营销模式。注重营销,“线上+线下”组合模式将盛行;门店升级,场景体验式门店将成为主流;服务向关怀型转变,重视用户使用感和体验感。

2、营销注重“用户+”思维。用户正从功能型消费转向情感消费,车企营销需从以交易为导向转向以关系为导向,增加用户粘性,构建粉丝经济。重视互联网营销。

3、稳定经销体系。透明的市场环境压缩新车销售利润,压缩了经销商生存空间。受疫情影响,经销商亏损继续扩大,需要短期以价换量获得信心。下半年恢复经销商信心也是车企的重要工作。

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会