新能源汽车下乡“小政策”落地 仅在部分省市推广

中国汽车工业信息网

7月14日,工信部办公厅、农业农村部办公厅、商务部办公厅发布《关于开展新能源汽车下乡活动的通知》,宣布从7月至12月联合组织开展新能源汽车下乡活动。

一、活动主要措施

1、拟于7月下旬在青岛安排启动活动,之后于8月下旬至9月下旬,分别在海南省海口市、云南省昆明市、四川省成都市、山西省太原市组织4场专场活动。同期也会有系列企业活动。

2、活动期间由地方政府发布本地区支持新能源汽车下乡等有关政策,参与车企发布活动措施。

需要说明的是,此次新能源汽车下乡活动并不属于全国性政策,由国家三部门的办公厅发布,也就是来自“厅级”,活动只在部分省市推广,由地方和车企自行发布相应鼓励新能源汽车消费措施。

二、10家企业、16款车型进入活动名单

企业
车型
企业
车型
北汽新能源
EC3
江淮汽车
江淮IEV6E
长城汽车
欧拉R1、欧拉IQ
比亚迪
元、E1、E2、E3
上汽通用五菱
宝骏E100、E200;宏光迷你EV
东风汽车集团有限公司
新能源EX1
长安新能源汽车
长安奔奔E-star
一汽奔腾
奔腾E01
奇瑞新能源技术公司
奇瑞EQ1
合众新能源
哪吒N01

参与车企均为自主品牌,车型以10万元左右的入门级电动车为主。由于农村消费者出行半径相对较小,对续航里程要求不高,参与车型基本为短续航车型。

三、新能源汽车市场早已释放下沉乡镇市场信号

我国车市已从增量市场转变为存量市场,开拓保有量较低的农村市场被认为是提振汽车消费的重要举措。

今年4月份,全国政协副主席、中国科协主席万钢在《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》咨询委员会会议上表示,要加强新能源汽车产业在乡村中拓展应用。

工信部对《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》的修改,也放低了新能源汽车的准入门槛。

此外,在2020年“两会”上,长安汽车总裁朱华荣建议“大力推动新能源汽车下乡”;合众新能源董事长方运舟在2019年及2020年的“两会”上,均提交了关于“支持新能源汽车下乡,拓展农村市场”的议案。

而在此次国家三部门发布新能源汽车下乡“小政策”之前,多地已在上半年促进汽车消费的政策中,涉及鼓励新能源下乡措施。

3月30日,浙江省印发《浙江省促进汽车消费的若干意见(2020-2022年)》,指出大力推广新能源汽车和清洁能源汽车,积极推动农村车辆消费升级,鼓励各地研究“汽车下乡”补助政策,组织开展“汽车下乡”促销活动,并要求完善新能源充电设施配套。

4月7日,四川省下发《2020年四川省支持开展汽车下乡专项活动实施方案》,明确支持省内注册登记的汽车生产企业制定汽车下乡市场开拓专项计划,这其中新能源汽车无疑也将受益。

4月15日,广东省出台《广东省关于促进农村消费的若干措施》,首条措施就提出推动汽车下乡,促进农村汽车消费,并明确对广东省农村居民新购买新能源车或燃油车的,在新能源车使用环节或燃油车购车资金上给予补贴,该措施还提出积极推进农村公共充电设施建设。

四、市场潜力大,在农村推广新能源车优劣势并存

新能源汽车在农村市场的发展潜力毋庸置疑,这点从低速电动车在农村市场受追捧可见一二。同时,在农村推广新能源汽车有明显优势,如:充电基础设施更易于铺设,包括具备良好的私桩建设条件;农村居民日常出行半径小,对续航里程要求不高等,但车企要想在农村新能源汽车市场站稳脚跟也绝非易事。

首先,农村地区路况复杂,对新能源汽车的质量要求较高;其次,农村居民对电动车的维修便利性、车辆可靠性都有较高期许;第三,农村居民购买电动乘用车对经济性要求更高。中国电动汽车百人会今年5月发布的《农村电动化调查报告》显示,农村居民愿意购买电动汽车,但购车预算大多在5万元以下;同时对充电的要求都较高,希望5小时内充满者占比70%;部分消费者希望电动汽车能兼顾农用或经商等多用途。

农村市场的消费潜力对推广新能源汽车来说确实具有想象空间,尤其对于中低端新能源汽车,但农村市场的复杂多样性,实际上对汽车产品也提出更“苛刻”的要求,车企在“下乡”之前应做好充分的市场调研。

版权声明:本文为中国汽车工业信息网原创,转载请注明作者和出处,并保证文章内容的完整性。 

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会