上半年L2级以上自动驾驶车辆上市情况

1、总体情况,总量接近50

2020年上半年,共有近50款L2级别及以上车型上市,1-6月共出现2个上市小高峰,分别为3月和6月,3月小高峰主要是因为春节及疫情影响,部分2月上市新车推迟到3月上市。伴随乘用车市场的逐步恢复,预计下半年L2级别新车上市量继续稳步增长。

2、企业分布,相比一季度增加18家

一季度12家企业实现了19款L2级别产品上市,相比一季度,二季度共新增18家企业推出L2级别产品,市场覆盖面更广。这一方面反映出企业对相关技术的装车力度加大,同时也可以看出L2级别市场竞争压力将更大。整体上半年30家涉及L2级别上市车型的生产企业中,吉利汽车推新力度最大。

3、品牌分布,合资占比相比上年提升

虽然目前仍是半年度统计数据,但是合资品牌车型占比数量相比去年全年的数据,已经有了明显提升,由25%占比上升到39%,且涉及丰田系、福特系、通用系等多个品牌,合资品牌正在全面发力驾驶辅助技术。自主品牌需高度警惕合资品牌在L2级别市场发出的挑战,特别是自主中高端车型,同时,合资品牌之间的竞争也会更加激烈。

4、车型级别分布,10万元以下市场机遇大

30万元以上区间主要是豪华品牌布局区间,仍然是L2级别自动驾驶市场的主力产品,占据了三分之一的市场空间,竞争范围相对较小。10万元以下区间市场占比最低,同时也将是机遇最大的市场区间,对10万元以下的产品,一旦加装L2级别自动驾驶技术,产品吸引力提升较为显著,自主品牌机遇更大。其余三个细分市场占比差距并不明显,意味在这三个细分市场中,在对相近市场区间目标消费者的争夺中,智能化配置的丰富度或将发挥重要作用。

5、功能升级趋势明显

6月国内上市L2新车中,TJA功能搭载成新趋势,超过6成车型装配了该功能,主要以自主品牌为主。

在激烈的汽车市场竞争中,除传统的颜值、空间、发动机等因素的比拼之外,驾驶辅助技术的升级也正在成为新的竞争因素,但是鉴于L3级别法规暂未落地,高级别自动驾驶技术难以突破技术桎梏,限定场景的自动驾驶技术升级会是当前的竞争主流,如交通拥堵和高速公路场景。

 

版权声明:本文为中国汽车工业信息网原创,转载请注明作者和出处,并保证文章内容的完整性。 

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会