2019年度乘用车企业双积分情况公告解读

中国汽车工业信息网

核心观点如下:

1、自主品牌汽车企业依靠新能源汽车生产取得较好成绩,比亚迪居第一

2、主流合资汽车企业成绩较差,排名后10名企业中有8家合资车企

3、一汽丰田凭借HEV的大量生产,取得较好成绩,平均燃料消耗量实际值仅为5.11L/100km,大幅低于5.58的达标值,平均燃料消耗量积分为268164分。但仍需应对NEV积分比例大幅提升的法规要求。

4、新版双积分管理办法将大幅降低正积分供给,并鼓励低油耗车型

5、双积分叠加股比放开政策,未来外资汽车企业将加大在中国的战略布局

7月2日,工信部装备工业一司发布《2019年度中国乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况公告》。

1、自主品牌企业依靠新能源汽车取得较好成绩

自主品牌汽车企业成绩最佳,尤其是比亚迪汽车,稳居前两名。特斯拉排名也进入前10,平均燃料消耗量积分高达313463。

乘用车平均燃料消耗量不达标企业86家,其中自主品牌汽车企业仅35家,不达标企业中外资及进口汽车企业 高达51家,占比59.3%。

 

2、合资汽车企业成绩较差

平均燃料消耗量积分排名后10名企业中,合资汽车企业居主流,共有8家。一汽大众、上汽通用、北京现代等成绩垫底。在我国双积分政策不断加严的背景下,合资企业急需加大电动化产品生产和布局。

3、平均燃料消耗量积分排名倒数后10名汽车企业

合资企业中,一汽丰田依靠HEV实现平均燃料消耗量正积分。一汽丰田依靠混动卡罗拉的大量生产,实现正积分。2019年一汽丰田平均燃料消耗量实际值仅为5.11L/100km,大幅低于5.58的达标值,平均燃料消耗量积分为268164分。但NEV积分仍为负值,高达-37927分,在NEV积分比例继续提高的背景下,新能源汽车产量短板急需补上。

4、新版双积分管理办法将大幅降低正积分供给,并鼓励低油耗车型

新版双积分办法降低了正积分的供给(下表),预计整体降幅超过30%,正积分的降低,会导致积分价格提升,基于此,各汽车企业更应重视双积分达标情况,并提高NEV的生产比例。

为了鼓励传统车技术进步,鼓励低油耗车型生产。 

5、双积分叠加股比放开政策,未来外资汽车企业将加大在中国的战略布局

主流外资车企积分排名垫底,急需提高NEV积分。除了加大NEV产品导入生产之外,通过并购现有NEV企业是一条捷径,预计未来会有更多企业通过并购的形式提高NEV积分。

版权声明:本文为中国汽车工业信息网原创,转载请注明作者和出处,并保证文章内容的完整性。 

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会