携手成立中汽创智 三大央企合作成果加速落地

中国汽车工业信息网

6月29日,由兵器装备集团、中国一汽、东风公司、长安汽车、江宁经开科技共同组建的中汽创智科技有限公司在南京正式成立,注册资本160亿元。

中汽创智法定代表人是一汽集团智能网联开发院院长李丰军,李丰军也是一汽子公司启明信息技术股份有限公司董事,而启明信息的主营业务为汽车电子、软件、系统集成等,这进一步证实中汽创智的发力重点在汽车“新四化”相关的先进零部件技术上。

中汽创智定位高科技研发企业 将聚焦三大业务领域

中汽创智将聚焦智能电动底盘、氢燃料动力、智能网联汽车三大业务领域,分三个阶段打造世界一流的创新型汽车高科技研发企业。

第一阶段:以2020年为“基点期”,开展三大领域关键核心技术攻关,初步建成数字化业务体系;

第二阶段:以2021-2023年为“成长期”,实现三大领域技术突破,强力支撑T3股东乃至行业伙伴的整车商品力提升;

第三阶段:以2024-2025年为 “成熟期”,建成超级智能新能源技术平台。

同时,中汽创智还将通过主攻三大领域关键核心技术点,打造超级智能新能源汽车技术的关键零部件产品和技术品牌,支持下一代智能新能源整车开发。

据了解,中汽创智主营业务除了汽车零部件研发,还包括软件开发、集成电路制造、电子元器件制造、电池制造、工业自动控制系统装置制造、新能源汽车生产测试设备销售等。

自主为主,合作为辅,构建研发和产业化能力

中汽创智重点聚焦自主能力建设、核心技术突破及产品开发。期间,也将通过战略投资和并购重组等方式获取需要的关键资源,快速构建研发和产业化能力。

三大汽车央企积极推动合作 合作版图不断扩容

2017年12月,三大汽车央企就曾签订《战略合作框架协议》,确定在前瞻共性技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”、新商业模式探索四大领域开展合作。此次成立中汽创智,是继2018年在武汉签署T3物流合作协议、2019年3月成立T3出行公司后,三大汽车央企又一合作成果落地。

值得一提的是,2020年1月,中汽创智的五大股东签订协议,共同发起设立T3科技平台公司,根据主要职能猜测,中汽创智或为T3科技平台落地的一部分。

T3科技平台公司
中汽创智
主要职能:主攻电动平台及先进底盘控制、氢燃料动力、自动驾驶及中央计算等技术
主营零部件相关业务

事实上,自2017年底签订战略合作协议以来,三大央企就积极寻求和推动多方面的合作,但对于合并的传闻,三大央企一直保持沉默。

6月份,包括东风汽车原集团总会计师乔阳履新集团副总经理等,三大央企又迎来新一轮人事调整(见下图),最终呈现为“徐竺许”掌舵的新阶段,三人均曾任职一汽集团,这样的“巧合”是否会促成合并事宜再被提及,但行业更多声音认为,对于规模庞大、结构复杂的三大央企来说,现阶段“合作比合并意义更大”。

 

版权声明:本文为中国汽车工业信息网原创,转载请注明作者和出处,并保证文章内容的完整性。 

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会