专访高卫民:加速开放融合 坚持内外市场并行发展

中国汽车工业信息网

2020泰达汽车论坛筹备之际,中国汽车工业信息网作为论坛官方媒体,结合论坛年度主题“产业消费双升级 重构生态新格局”,邀约业界大咖围绕汽车产业发展中的热门话题发表真知灼见。

本期专访邀请到的是华晨汽车集团总工程师,华晨汽车制造有限公司党委书记、董事长高卫民。高卫民介绍了华晨集团的海外市场战略,以及坚持开放式合作的理念。华晨集团将紧跟产业变革趋势和行业技术升级趋势,通过开放合作,融合创新,充分利用各方资源,着力在节能与新能源技术、智能网联技术和模块化技术方面取得突破。

了解更多华晨集团开放融合的理念与战略举措,请参与9月4日-6日举办的2020泰达汽车论坛。

 

华晨汽车集团总工程师,华晨汽车制造有限公司党委书记、董事长 高卫民

中国汽车工业信息网:华晨集团积极开拓国际市场,您认为自主品牌应如何在海外市场中提升知名度,赢得市场认可?

高卫民:华晨集团不断巩固拓展国内市场的同时,一直坚持走国内市场和海外市场并行发展的道路,布局海外市场时间较早,2005年华晨汽车就在埃及市场以CKD方式生产。经过多年的海外发展,华晨汽车旗下“中华”和“金杯”两个品牌在伊朗、俄罗斯、拉美及东南亚等地具有较高的知名度,并且持续开展国际产能合作,聚焦“一带一路”梳理海外布局,尤其是伊朗项目,出口量累计已经超过12万台。在高度关注伊朗市场的同时,我们采用整车出口和KD基地建设并举的方式,全面谋划、重点布局东南亚、拉丁美洲、西亚、非洲(埃及)、中东欧(俄罗斯)五大海外市场。同时,整合集团所属企业海外业务资源,实现乘用车出口与商用车出口并举,充分发挥集团整体优势,实现海外出口业务的高质量可持续发展。

我们认为,自主品牌在海外市场中提升知名度,赢得市场认可,关注重点首先是产品,我们的产品结构和产品质量应满足当地市场的需要,并且要符合当地法规,在产品技术方面也要创新,形成差异化竞争;其次是品牌,目前海外市场竞争激烈,自主品牌需提升知名度,努力打造国际化品牌,才能在海外占据市场份额,赢得在海外市场的博弈;最后就是文化,自主品牌在海外发展,文化融合是自主品牌海外发展需重点考虑的问题,汽车产品要符合当地消费者的生活习惯、文化信仰等,这也是决定汽车产品口碑是否能在当地得到提升的一个重要因素。

中国汽车工业信息网:华晨集团与宝马、雷诺建立了长期的战略合作关系,在市场开放程度越来越高的大背景下,您认为企业合资合作会呈现哪些趋势?

高卫民:在当前中国汽车产业形势比较严峻的背景下,自我封闭式的发展已无法推动产业进步,而开放式合作成为大势所趋。为此,需要从资本、技术和营销等方面进行深入思考和实践。

目前,中国品牌车企所有制形式主要包括国有、民营、合资三种形式,不同所有制形式各有利弊。如何突破所有制及机制体制的束缚,成为我们需要思考的一个问题。我们认为,通过资本创新打通合作渠道,是一个比较好的思路。一是国有资本与民营资本的融合。利用民营资本灵活的机制体制激发国有资本活力,同时,借助国有车企的研发、人才资源加快提升民营车企的技术水平,实现共赢。二是国有资本与国际资本的融合。与传统的合资概念不同,国有资本与国际资本的融合不仅体现在资金、产品方面的合作,更重要的是体现在技术方面的深度合作。以华晨宝马为例,双方不仅将合资合同延长至2040年,双方还约定,宝马集团对华晨集团在研发、制造、营销、质量等方面的全方位支持。在发动机领域,宝马授权华晨CE16、CE18国际顶尖发动机技术;在整车领域,协助开发了M8X模块化高端整车平台;未来双方在氢动力技术、整车控制、电池技术等新能源领域有更广阔的合作空间。华晨与宝马的合作已经从“资本合作”向“技术合作”的新模式开始转变。三是加大国有资本之间的合作。目前由于属地化管理、管理归属级别的隐形壁垒,使国有车企之间无法建立真正意义上的合资或合作,造成资源难以共享,产能重复建设。未来,通过进一步的国有资本开放带动合作,中国品牌汽车产业即将迎来更加融合的全新时代。

中国汽车工业信息网:华晨集团无锡工厂建设进展如何?公司对未来新能源汽车产品有哪些规划?

高卫民:面对汽车产业的“电动化”发展趋势,我们也积极的从产品和体制机制方面寻求创新。所以华晨集团与新日(无锡)发展有限公司共同投资成立了华晨新日新能源汽车有限公司,整合双方的优势资源,主要从事新能源汽车的研发、生产、销售。合资公司的无锡工厂于2018年末开始建设,目前土建施工已完成,正进入设备安装调试阶段,计划今年10月份开始试生产,年末实现SOP(批量生产)。在工厂建设的同时,也同步进行生产资质的审核及新产品的开发,公司有望年底能实现首款产品的生产。

华晨新日未来规划2个乘用车平台和1个商用车平台,乘用车平台定位小型家庭代步车;商用车纯电动物流车平台,定位为“物流最后一公里”用车,是城市三轮配送车的替代产品。新产品会在今年年底到明年陆续上市。

未来,华晨中华在现有整车平台发展新能源汽车的基础上,也将着力打造新能源汽车专属平台,并重点在动力电池PACK集成开发能力及电池管理系统、驱动方式和电控系统技术方面加强技术创新。

中国汽车工业信息网:中国品牌如何实现技术转型升级?华晨集团未来的技术发展思路是什么?

高卫民:中国汽车产业经过十几年的高速发展,自主研发能力已有明显提升,但是总体来看与国外先进水平相比仍有一定差距。随着双积分并行管理办法、“国六”排放等法规的陆续推出,行业整体向新四化,即“电动化、智能化、网联化、共享化”发展的趋势愈加明显。新能源汽车、智能网联汽车等新兴产业发展迅猛,新技术领域的竞争也愈发激烈。

目前各企业都面临成本压力大、技术资源有限等一系列问题,所以包括宝马、奔驰等国际知名企业也都开始开展技术合作,共享、联合、跨界的技术创新模式将成为中国品牌车企实现转型升级的重要途径。我们认为,一是要进行研发体系创新,建立以数字化技术为基础的全球研发体系。充分运用云计算、物联网、5G、人工智能等数字技术的信息交互平台,满足全球化的协同研发,技术信息实时共享,产品信息数字化呈现,实现迭代周期缩短、技术差距缩小、市场需求快速反应的目的;二是技术共享,实现优势技术互补。中国品牌车企应通过设立联合研发中心、战略联盟、技术共享等方式加强各自优势技术合作,实现整体技术能力提升;三是重大共性技术联合开发。中国品牌车企已经在动力电池、自动变速箱等重大基础性技术有过联合攻关的先例,但产业化效果不明显,所以从产业层面应继续加强对重大基础性技术创新,并真正应用到产业化中,共担成本,提升中国品牌整体技术能力;四是加强跨界融合。新一轮科技和产业变革方兴未艾,引发新一代信息技术与制造技术的深度融合。中国品牌车企要与互联网企业、电信运营商等跨界企业深度融合,搭建数字化生态。

华晨集团将紧跟产业变革趋势和行业技术升级趋势,通过开放合作,融合创新,充分利用各方资源,着力在节能与新能源技术、智能网联技术和模块化技术方面取得突破,提高自主研发能力,壮大自主研发团队,形成有国际竞争力的核心研发能力与研发体系。一是研发体系创新,依托华为在数字化领域的优势,构建华晨全球研发系统,计划以沈阳研究院为基础,在上海等地建立研发基地,并在未来根据发展,在全球范围内成立研发中心,利用全球资源构建华晨技术创新平台;二是跨界深度融合,与华为、腾讯、东软等互联网企业深入融合,打造由IT系统向大数据管理再向数字化系统转变的数字化企业,构建华晨生态;三是深化合资合作,与合资伙伴宝马、雷诺由产品、资本合作深入到技术合作层面,在新能源领域进行全方位战略合作,未来还会在储备氢动力技术、整车控制技术、智能网联、智能驾驶、数字化研发等前瞻技术与宝马进行深入合作。

中国汽车工业信息网:结合2020泰达汽车论坛的研讨议题,华晨集团希望在论坛中获得哪些方面的研讨成果?

高卫民:首先,感谢泰达汽车论坛组委会搭建了一个这么好的汽车产业多边交流平台,使我们可以与政府、行业、企业等各界高层、社会精英展开全方位、多层次研讨。面对“新四化”的发展趋势,希望泰达汽车论坛能继续围绕我们所关注的汽车产业发展的政策导向、重点战略、市场形势、技术路线等焦点话题,集聚中国汽车产业的各方力量,做出深入的探讨和交流,为行业发声,推动中国汽车产业高质量发展。华晨集团将一如既往支持泰达汽车论坛,我们愿和大家一起相互支持,紧密合作,共同推动中国汽车产业由大变强,为实现汽车强国梦做出更大的贡献。最后预祝本届论坛圆满成功,谢谢!

版权声明:本文为中国汽车工业信息网原创,转载请注明作者和出处,并保证文章内容的完整性。 

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会