专访尹同跃:抢抓“新四化”转型机遇,坚持前瞻布局和技术创新

中国汽车工业信息网

2020泰达汽车论坛筹备之际,中国汽车工业信息网作为论坛官方媒体,结合论坛年度主题“产业消费双升级 重构生态新格局”,邀约业界大咖围绕汽车产业发展中的热门话题发表真知灼见。

本期专访邀请到的是奇瑞控股集团有限公司董事长尹同跃。尹同跃介绍了奇瑞为抓住“新四化”机遇,从2010年就布局战略转型,完成新的体系建设;在消费端,不断适应市场变化,融合新技术,加快营销模式转变;着眼海外市场,以更开阔的视野实现品牌国际化发展的目标。

了解更多奇瑞战略布局动向,请参与9月4日-6日举办的2020泰达汽车论坛。

奇瑞控股集团有限公司董事长 尹同跃

中国汽车工业信息网:目前全球汽车行业正在向“新四化”转型,您认为自主品牌应如何抓住机遇,在前沿技术领域取得突破?

尹同跃:自主品牌首先需要建立与国际一流接轨的正向体系,把核心技术牢牢掌握在自己手里,打造符合全球市场标准的产品,这是参与一切竞争的基础。在此基础上,要抓住我们在“新四化”领域与国际一流品牌处于同一起跑线、甚至有后发优势的机会,加快新能源、智能化、网联化等前沿技术领域的研发投入和前瞻布局。

奇瑞的主要做法是从2010年战略转型以来完成了体系建设,通过对研发、采购、制造、IT、质量、财务、风控与合规等九大运营体系的系统建设和流程再造,实现了以“TQCDI指标”(T技术、Q质量、C成本、D交付、I投资)为代表的体系能力的全面提升,为抢抓“新四化”转型机遇打下了基础。

在包括前沿技术在内的技术领域,奇瑞设计了“一条线,五层楼”的技术路线(“一条线”指的是从汽车的定义到开发到投产到后市场一直到汽车报废拆解的循环再制造,全价值链都有投入和研发;“五层楼”第一层指的是传统汽油车技术,第二层是新能源汽车技术,第三层是智能网联技术,第四层是自动驾驶技术,第五层是移动出行和共享技术),对包括“新四化”在内的前沿技术领域提前布局并实现突破。

通过前瞻布局和技术创新的持续积累,奇瑞形成了“应用一代、储备一代、研发一代”的技术迭代研发布局,拥有了可持续的创新能力。奇瑞已累计申请各项专利18000余项,获得授权专利12000余件,位居中国汽车行业前列。在新能源方面,奇瑞承担了55项国家“863”计划的节能与新能源汽车重大专项;完成四代氢燃料电池汽车的开发。在智能互联方面,奇瑞于2018年推出了“奇瑞雄狮”智能化战略。奇瑞L2+级自动驾驶车型已实现量产,今年将实现L3级高度自动驾驶技术,目前正在探索L4级高度自动驾驶车型。

除了各家自主品牌抢抓机遇加快自身突破,自主品牌之间也需要群策群力,集合国家和汽车产业力量,抱团参与中国汽车新标准的制定,让自主品牌从做产品、做品牌到做标准,在这一轮“新四化”转型中掌握更多参与全球市场竞争的主动权。

中国汽车工业信息网:疫情给全球汽车产业带来了影响和变化,在消费端,市场需求与以往相比也出现差异。奇瑞制定了哪些策略,以更好地应对市场竞争?

尹同跃:虽然疫情短期内给汽车市场带来了较大冲击,但从长期来看也有利好因素和新的机遇,奇瑞会抓住这些机遇,更好地应对市场竞争。

一是抓住“新四化”机遇。奇瑞将迎合全球汽车产业发展趋势,加快电动化、智能化等前沿领域的技术研发,不断融合最新的技术和工艺,打造出消费者需要的全新明星车型。

二是抓住政策机遇。国家近期陆续出台了一系列利好政策,包括放宽汽车限购、鼓励汽车下乡、减免汽车税赋、提供购车补贴以及现有新能源车补贴政策延长两年不变等。这一系列政策对于稳定国内汽车市场将起到重要作用,奇瑞将把握这波政策机遇,推动企业进一步发展。

三是抓住市场需求变化。后疫情时代,一些之前因疫情影响而暂时无法购车的消费者,需求会陆续释放;同时,由于私家车的安全性和便捷性,一些原来暂无计划购买汽车的潜在购车需求,有可能转化为现实需求,带来一定的市场增量。奇瑞将深度研究疫情后的需求变化,推进产品升级,开发符合市场需求的新产品和新服务。

四是加快营销模式转变。面对疫情,我们加速了“新零售”模式的落地,打通线上、线下购车通道,采取了多种线上传播的新形式,希望为客户带来更加方便快捷的购车体验。

中国汽车工业信息网:走向全球化是奇瑞的重要发展举措之一,2020年贵司的国际化战略有哪些变化?

尹同跃:奇瑞的品牌发展目标就是通过不断推动“技术、品质、国际化”三大提升,打造一个具有全球竞争力的国际化品牌。

这些年奇瑞战略转型的过程中,全球化发展也在不断升级。在拓展海外市场方面,奇瑞以整车出口、CKD组装、代工贴牌、合资合作及全工艺工厂等多种形式,已在海外建立了10个生产基地,产品销往80多个国家和地区,是中国累计出口量最大的整车企业。在海外发展模式上,奇瑞从最初卖产品的单纯贸易到品牌营销,实现了从“走出去”到“走进去”“走上去”的结构性转变。

按照奇瑞国际化“三步走”战略,自2020年起,奇瑞将加快包括欧美等主流市场在内的国际化布局,目前与欧美公司的一些合作项目已经取得实质性成果。奇瑞将整合全球优质资源,以更开阔的视野、更高起点来推进全球合作,实现品牌国际化发展的目标。

中国汽车工业信息网:对于2020泰达汽车论坛,您关注的研讨方向有哪些?

尹同跃:我比较关注两个研讨话题:一是当前汽车产业的转型升级步伐正在加快,这个过程中需要什么样的政策和体系支持?如何实现政策与市场的协同效应,推动汽车产业的转型升级与业态重构。

二是如何解决中国汽车产业协调发展与全球化发展过程中遇到的突出问题。特别是中国汽车品牌“走出去”深度参与全球化发展的过程中,如何建立中国汽车技术的新标准,增强中国汽车品牌的话语权。

版权声明:本文为中国汽车工业信息网原创,转载请注明作者和出处,并保证文章内容的完整性。 

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会