海南确定禁油时间 未来推广有待考量

中国汽车工业信息网

2019年的1月8日,海南发布《海南省大气污染防治条例》。条例中提到,海南省将于2019年3月1日起,逐步禁止销售燃油汽车,并加快充电桩、充电设施等配套基础设施建设。2020年6月8日上午,国务院新闻办公室就《海南自由贸易港建设总体方案》,进一步证实2030年起海南省将禁售燃油车的消息,至此,中国成为首个明确提出禁油时间的国家。

一、全球禁油乃大势所趋

关于禁售燃油车的未来计划,早先各国都制定了大概的禁燃油车时间规划,一来是为了应对能源消耗、全球变暖等气候问题;二是汽车行业发展正在经历变革,需要出台政策推动新能源汽车推广。

禁售燃油车早在2015年的联合国气候变化大会上,包括德国、英国、荷兰、挪威,以及美国18个州等在内的国家和地区,就组成了“零排放车辆同盟”,承诺到2050年,该联盟内国家将不再销售燃油车。

 

资料来源:根据公开信息整理

在规划禁售燃油车的同时,各国也在积极推进新能源汽车的发展,在电动化、燃料电池等领域,越发加大研发投入,并且给予新能源汽车购车补贴,为了在既定期限内完成从传统燃油车到新能源汽车的替换,减轻能源消耗,国家层面对汽车电动化战略都给予了高度重视。

二、车企在规定期间内规划禁售燃油车

为了积极响应国家政策,车企也纷纷出台新能源汽车转型时间规划、——售燃油车车型的时间表,2017年,沃尔沃对外宣布,从2019年起开始停产停售燃油车车型,通用、丰田、海马、长安、北汽等车企也表示它们将在2025年之前,实现全国全面停售燃油车的目标。

资料来源:根据公开信息整理

当前,汽车市场销量出现下行趋势,我国作为全球最大的汽车市场,会受到汽车行业转型的冲击,新能源化趋势不可逆转,但国内新能源汽车补贴逐渐退坡,将会给车企在电动化转型过程中带来不少压力。

三、禁油规划推广有待考察

《中国传统燃油车退出时间表研究报告》显示,我国将于2050年实现燃油车的全面退出,北京特大级城市,其公共交通用车或将提前至2020年实现全面新能源化,私家车也将在2030年前后完成。海南作为一个清洁型城市,2030年实现禁油可能符合当地特点,但是全国推广还有待考量,原因如下:

1、燃油车体量巨大,市场占有率远大于新能源汽车,消费者尚未能彻底接受转变,转型需要循序渐进,而非一时之力;

2、目前在新能源汽车领域,无论是电动汽车还是氢燃料电池车,基础设施建设依然存在短板;

3、三元电池密度提高,存在安全隐患,需要技术手段解决,需要一定时间。

版权声明:本文为中国汽车工业信息网原创,转载请注明作者和出处,并保证文章内容的完整性。 

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会