中国市场占比38%,“偏科生”继续加大中国战略——大众集团增资江淮汽车深入解读

中国汽车工业信息网

 事件背景:

安徽江淮汽车集团股份有限公司5月29日早间发布的公告,安徽省国资委、大众汽车(中国)投资有限公司(以下简称大众中国投资)、安徽江淮汽车集团股份有限公司已正式签署《关于向安徽江淮汽车集团控股有限公司增资之意向书》的公告(以下简称《意向书》),大众汽车(中国)投资有限公司将于2020年12月31日前(或各方另行约定日期),通过增资的方式获取安徽江淮汽车集团控股有限公司50%的股权,而安徽省国资委则持有剩余的50%股权,并仍将控制该公司。

安徽江淮汽车集团股份有限公司表示大众集团未来将向江淮大众导入大众集团旗下主流品牌及一系列新能源产品,合资公司将逐渐扩大规模,其年产能将于2029年达到35-40万辆;此外,江淮大众预计将于2025年内再推出5款纯电动汽车,同时建立、完善电动汽车工厂和研发中心。

一、核心战略解读:增持江淮大众股份至75%,同时获得国轩高科26%股份,大众加速中国电动化战略布局

1.大众不断调整电动化战略,锁定中国市场

2016年~2020年,大众多次部署新能源战略,不断调整转型节奏,加快电动化布局,并宣布未来将坚持纯电路线不动摇。据大众海外官网相关内容显示,集团原本拟定的2025年生产100万辆电动车的计划将提前到2023年,与此同时,还将计划2020到2024五年间投入330亿欧元布局电动化。

中国作为新能源汽车发展较具优势的国家,近5年中国新能源汽车年均复合增长率近130%,远远超出同期世界18%的平均水平,中国已形成新能源汽车产销量最大的市场规模。大众看到了中国市场的向好前景,积极加强与国内自主品牌的合作,不断深挖中国市场。在电动化领域,截至2019年年底,大众在中国将推出14款全新的新能源汽车,从2020年开始,大众将在中国市场开启全面的新能源产品攻势,到2025年前,大众或将在中国推出30款新能源汽车,并完成150万辆在华销售量的目标。大众汽车集团管理董事会主席兼CEO赫伯特·迪斯曾表示,“中国市场决定着大众汽车的未来走向,中国未来的重要性远远超过现在。”

2.引入MEB纯电动平台,为在华电动化战略奠定基础

MEB电动平台基于大众的模块化理念,该平台的强扩展性让大众可以用最低的成本对产品的轴距、电池容量以及电机功率等参数进行调整,并且方便根据不同的产品定位在操控性能、加速性能以及续航里程方面进行针对性的调教。

 

根据规划,在2020-2022年之间,预计将有8款MEB平台车型实现国产,同时还会有3款MEB平台车型以进口的形式引入。未来2年将有11款MEB平台新车型进入中国市场进行销售。

在中国,2019年,位于上海安亭的新能源工厂正式落成,这是大众汽车集团全球首个专为MEB平台车型生产而全新建造的工厂。新工厂规划年产能30万辆,计划于2020年10月正式投产。此外,一汽大众佛山工厂也正在加速转型建设,为电气化投入准备。据悉,两座工厂2020年底将完工,累计总年产能可以达到60万辆。

3.加大资金投入,研发+收购加码电动化

2019年,大众汽车在华销量为423.36万辆,中国市场占比达到总量的38.6,大众在华盈利44亿欧元。对于在中国未来的发展前景,大众汽车集团表示,到2022年,预计在华将投入150亿欧元用于电动汽车、自动驾驶、数字化和全新移动出行服务领域。截至目前,大众汽车在华投资规划目前已超过320亿元人民币。

2020年5月29日,大众集团宣布将投资10亿欧元,获得安徽江淮汽车集团控股有限公司50%的股份,同时增持电动汽车合资企业江淮大众股份至75%。同时,投资约11亿欧元,获得国内电池生产企业国轩高科动力能源有限公司26%的股份,成为其大股东。种种行为表明,大众汽车在华推动电动化进程的决心。

二、关联要素分析:江淮汽车发展陷入困境,市场份额接连下降

2019年,中国汽车产销量和行业主要经济效益指标均呈负增长,中国汽车品牌份额仅39.2%,跌破40%。2020年突如其来的疫情又给整体汽车行业的大环境泼了一盆冷水。

2020年一季度江淮汽车营业收入为91.2亿元,同比下滑37.68%;净利润亏损3.56亿元,同比下滑650.70%。再看近年来江淮汽车的销量表现,也不尽如人意。从2016年达到销量高点后,江淮汽车的销量及市场份额就开始呈逐年下降的趋势。尽管在2019年11月,江淮嘉悦A5正式上市;2020年4月,嘉悦X7亮相;2020年5月,高能纯电轿跑江淮iC5上市。但江淮汽车乘用车的销量仍徘徊在没有明显起色。

数据来源:乘联会

数据来源:乘联会

江淮乘用车在2015、2016年达到销量高峰,最高销量32.84万辆,市场份额最高为1.5%,远低于其他主流自主品牌。近年来销量呈继续下降趋势,市场份额不足1%。

在“电动化”发展的层面上,过度依赖政府补贴是很多进军新能源市场车企的通病。从江淮汽车官方给出的财务报告中可以看出,2017年全年乃至2018年至今江淮汽车的收益中如果去除政府补贴部分,实际上一直处于亏损状态。如果脱离了政府补贴,新能源的造车可能举步维艰。不过随着补贴政策的日趋严格,这样的“擦边球”也就越来越不好打了。

数据来源:乘联会

随着2017年12月,江淮大众汽车有限公司正式成立,双方共同在华生产新能源汽车。到2018年江淮大众不断推出了几款全新的新能源车型,江淮新能源的销量也在2018年创造了一个新高度。但好景不长,2019年随着新能源补贴的大幅退坡,市场难度加大,江淮的新能源汽车领域销量也大幅下滑,再叠加2020年初一直延续至今的“疫情效应”江淮新能源车的现在也不容乐观。

三、关联要素分析:国轩高科发展情况

国轩高科成立于2006年,于2015年5月成功上市,拥有新能源汽车动力电池、储能、输配电设备等业务板块,是国内最早从事新能源汽车动力锂离子电池自主研发、生产和销售的企业之一,专业从事新型锂离子电池及其材料的研发、生产和经营,拥有核心技术知识产权。国轩高科主要产品为磷酸铁锂材料及电芯、三元电芯、动力电池组、电池管理系统及储能型电池组,产品应用覆盖纯电动商用车、乘用车、物流车和混合动力汽车等新能源汽车领域,并与国内多家主要新能源整车企业建立了长期战略合作关系。

市场表现

2019年国轩高科三元装机190MWh,市占率0.5%,铁锂电池装机3218MWh,市占率15.1%。2020年1~4月国轩高科合计配套新能源汽车8,582辆,同比下降46%,动力电池装机量合计约0.34GWh,同比下降56%。其中,三元动力电池合计配套新能源汽车4,283辆,同比增长111%,装机量合计约0.15GWh,同比增长90%;磷酸铁锂动力电池合计配套新能源汽车4,299辆,同比下降69%,装机量合计约0.19GWh,同比下降72%。

2020年1~4月国轩高科动力电池装机量分析

数据来源:高工产业研究院

从所在行业的竞争格局来看,1~4月国轩高科动力电池配套新能源汽车数量合计占整个新能源汽车配套总数量的4.63%,同比增长0.35个百分点;装机量占整个动力电池装机总量的3.70%,同比下降0.68个百分点。

产品技术

作为国内磷酸铁锂电池的龙头企业之一,国轩高科凭借在磷酸铁锂领域的技术和市场优势已经成为仅次于宁德时代、比亚迪的锂电巨头。在最新的《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2020年第5批)》中,磷酸铁锂电池配套比例提升4.5个百分点。其中,乘用车领域磷酸铁锂电池配套15款,占比升至28%,宁德时代与国轩高科各配套4款,合计占比过半。

2020年2月,国轩高科发声称公司磷酸铁锂电池单体能量密度实验阶段已突破200Wh/kg。主要通过在正极材料制备过程中添加特殊添加剂,同时优化碳源及粒度匹配,改善材料碳包覆,结晶度,密实度,进一步提高材料克容量及压实密度,同时对电池化学体系进行优化,并通过对PACK工艺技术改进以及电池包设计优化。

据了解,目前国轩高科已经量产的磷酸铁锂电池,单体能量密度已突破190Wh/kg,系统能量密度高达140 Wh/kg。如果单体能量密度达到200Wh/kg,系统能量密度将超过160Wh/kg,这与目前主流车型搭载的三元电池非常接近。在2019年业绩说明会上,国轩高科预计2020年底磷酸铁锂产能可以达到14G以上。

国轩高科关注技术进展,布局前沿技术,并在日本研究院有开展相应的固态电池技术研发。目前,公司半固态电池技术已处于实验室向中试转换阶段。

国轩高科专利布局覆盖电池的全产业链技术,包括电芯四大主材、电芯结构设计、电芯加工工艺及设备、BMS、PACK、检测评价、拆解回收以及储能等,截至2019年底,累计申请专利3649项,其中发明专利1734项(含119项国外专利);累计授权专利2026项,其中授权发明专利442项(含37项国外授权发明专利)。

四、本网观点

1.中国市场已经成为大众集团第二故乡,中国市场与大众汽车深度绑定,偏科生的定位,推高了大众集团全球化经营风险

数据显示,大众2019年的在华销量仍达到423.36万辆,同比增长0.6%。中国市场占到了大众集团全球总销量的38%,几乎和整个欧洲市场的销量相当。

从这点意义来说,大众汽车集团是个“偏科生”,过度依赖中国市场,中国市场的成败主导了大众集团的未来发展。从全球布局的角度来说,大众集团的发展远远不如丰田和本田健康(全球销量分布均匀)。

2.入股江淮,实际上是为了取得中国电动化的“车票”

前文分析,大众集团新能源战略比较激进,有明确的发展规划和巨资投入。电动化来说,中国是最大市场,不可错过。同时又有双积分限制,大众此次入股江淮主要是为了电动化布局。

3.提高话语权,控股江淮大众

增资后,大众控股江淮大众,未来降可以按照自己的既定战略发展合资公司,同时享受75%的利润分成。从公司发展和治理来讲,控股合资公司更有利于公司未来发展。

4.大众的电动化布局速度远远领先其它合资企业,此举会有较强的示范效应

相比大众,其它合资企业在中国 的电动化战略和布局较慢,作为领先企业,符合大众集团的中国发展定位。其它企业后续也会适当调整在中国的电动化推进速度,这里尤其指出,日系企业的电动化布局最为缓慢,虽然今年新能源车销量下降,但作为长期确定性的趋势来说,电动化潮流不可逆,及早布局非常必要。

5.从国家角度来讲,大众的此次投资,符合中国当前稳外贸,稳外资的发展需求

稳外贸基本盘,是我们提出来稳经济的重要抓手,此次合作,也是中德推动国家合作的重要抓手。

但是行业没有必要过渡解读此事,中国的自主品牌汽车仍处于发展上升期,此次合作也符合我国扩大开放的发展战略。

版权声明:本文为中国汽车工业信息网原创,转载请注明作者和出处,并保证文章内容的完整性。

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会