付炳锋: 汽车市场仍有较大空间 产业稳定增长可期

中国工业报

中国汽车工业协会常务副会长、秘书长付炳锋在“中国工业经济运行形势分析在线论坛”直播活动上,作了精彩发言。

我国汽车产业已进入由规模增长向高质量发展的转型阶段,虽然短期内疫情给汽车产业带来较大冲击,但汽车产业长期稳定向好的发展态势没有改变,未来市场依然有较大空间。经过调整优化,中国汽车市场将逐步恢复,并保持稳定增长。

今年一季度,疫情对汽车工业的影响可从六个角度反映出来:

一是行业经济效益及投资大幅下跌。随着新冠疫情全面爆发,汽车产业经济效益及固定资产投资指标参数大幅下跌(当前经济数据均到2月,初步估计会与一季度情况类似)。

二是汽车市场产销规模同比大幅下滑。新冠疫情自2020年1月下旬快速蔓延,给我国经济和人们生活带来巨大影响,汽车市场产销规模同比大幅下滑。

三是国内汽车产业链风险上升,外向型零部件企业出口受到较大影响。随着全球疫情蔓延,依赖全球供应链的上游原材料、零部件供应不足的风险逐步累积。这主要表现于豪华车品牌和上游部件的供应。

四是企业资金压力明显加大,上下游中小企业资金链风险增加。重点企业经济效益大幅下降,主要表现在营收下降超过30%,利润、利税总额收窄以及短期借款扩张,负债增速超过5%。

五是消费动力不足。3-6线城市对汽车消费构成主要贡献,占全国市场70%以上。而本次受疫情影响较大的恰恰是该区域的中低收入人群,进而影响尚未释放的汽车消费能力。

六是企业应对法规标准的难度大幅增加。疫情严重扰乱了汽车企业上半年的生产经营计划,研发活动受到影响,无法按标准如期切换产品。

鉴于上述情况,建议近期要重点稳定汽车消费,完善汽车消费环境,充分释放汽车消费潜力;中长期要积极引导产业向高质量发展迈进,向电动化、智能化转型升级。在此过程中,各项工作要统筹协调,包括央地政策协调、推动复工复产和启动消费端协调、国内国际产业链协调以及长短期政策协调。

这里值得一提的是长短期政策协调,即让部分政策解决短期矛盾,部分政策解决长期问题,二者配合使用才能有效应对疫情。而针对当前汽车行业的状况,我们应该采取以下政策:

短期政策方面,主要内容有三:稳就业、稳收入是基础,要加强对中小企业的扶持力度,尽快恢复就业及生产,稳定居民收入;解决企业应对法规标准的风险是关键,要适当调整相关法规标准的实施节奏,避免给企业带来附加损失;稳增长、促销费是核心,要尽快出台促进有效消费的政策细则,适当放宽限购,加速实施国三排放车辆的淘汰(期待以奖代补的细则早日推出,抓住关键窗口期施策)。

长期政策方面,主要内容有五:优化汽车产业税费体系结构;解决行业多头管理问题;建立车辆信息,促进车辆流通和二手车消费;继续大力发展新能源汽车产业;培育汽车特色消费,不断拓展汽车市场。

2020年是我国全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”收官、“十四五”谋篇之年,面对疫情影响,中汽协将与行业共克时艰,全行业有信心、有决心保证汽车产业稳定,推动产业可持续发展。

永久主题:中国汽车产业可持续高质量发展

Copyright © 2020 IFCAID All Rights Reserved

版权所有: 中国汽车产业发展(泰达)国际论坛组委会