2017中国清洁能源汽车高峰论坛在青岛即墨市成功召开
来源:中国汽车工业信息网   2017-07-11 06:33:00

   7月6日-7日,由中国汽车技术研究中心和即墨市汽车行业协会联合主办,即墨市人民政府支持的“2017中国清洁能源汽车高峰论坛”(以下简称“论坛”)在青岛即墨市隆重召开。论坛以“绿色发展与清洁能源汽车未来”为年度主题,来自行业组织、汽车企业、上下游企业、高校以及新闻媒体等共计400余位嘉宾出席论坛。中国汽车技术研究中心党委书记于凯、即墨市市长吕涛出席会议并致辞。

中国汽车技术研究中心党委书记于凯致辞

即墨市人民政府市长吕涛致辞


会议现场

  中国汽车技术研究中心党委书记于凯在致辞中指出,清洁能源汽车一方面,有利于持续推进新能源汽车产业化的健康可持续发展;另一方面,有利于提升普通混合动力、天然气、甲醇等其它清洁能源汽车发展的积极性。即墨市市长吕涛指出,即墨市重点培育的汽车产业,先后引进一汽大众华东生产基地、一汽商用车基地等重点项目120个,正与中汽中心围绕智能网联汽车、汽车文化等领域深度合作,千亿级汽车产业集群已呼之欲出。

  自2009年以来,中国已经连续八年成为世界最大的新车消费市场。汽车已经成为能源消耗大户,清洁能源汽车的研发和应用已经成为中国汽车产业转型升级的重要战略选择。清洁能源汽车前景几何?燃料电池技术何去何从?新型能源与新材料如何应用……清洁能源汽车发展面临着一系列问题。为此,2017中国清洁能源汽车高峰论坛开展了一场主论坛和四场分论坛。

  来自中国工程院、国家新能源汽车技术创新工程专家组、中国汽车工业协会、中国汽车工程学会、国家电动客车电控与安全工程技术研究中心、国家发展和改革委员会能源研究所等行业机构专家;来自一汽集团、长安汽车、北汽集团、北汽福田、云度新能源、浙江合众新能源等整车企业高层;来自格林美股份有限公司、北京亿华通科技股份有限公司、东旭光电科技股份有限公司、三迪时空网络科技有限公司、—青岛森麒麟轮胎股份有限公司、合肥国轩高科动力能源有限公司、巨一动力系统有限公司、德尔福中央电器(上海)有限公司等相关企业高层;来自清华大学、同济大学等高校专家在论坛上发表主旨演讲,就清洁能源汽车发展前景展开深度研讨。

  清洁能源汽车大有可为

  中国工程院院士衣宝廉在论坛上分析了燃料电池汽车与传统汽车、其它电动车的特点对比,指出燃料电池车将迎来新的发展机遇;同时梳理了国际车用燃料电池技术的现状,为我们提供了借鉴;并且结合示范运行,总结了我国车用燃料电池技术的现状。

  对于“清洁能源汽车”的界定,国家新能源汽车技术创新工程专家组组长王秉刚表示,“要从能源生产储运过程与汽车制造过程进行全寿命周期评价,清洁能源汽车是相对的概念,节能意味着减排。”同时,他指出,新能源汽车产业2020年有望进入快速发展期。

  中国汽车工业协会副秘书长叶盛基总结了我国汽车产业现阶段的发展特点和存在的问题,也对汽车产业未来发展进行了展望。

  中国汽车工程学会副秘书长侯福深详细讲解了路线图的编制背景和使命、国内外发展现状、愿景目标和里程碑、重点领域技术路线图、保障措施和预期效果。

  北京汽车集团有限公司党委副书记、总经理张夕勇表示,北汽集团对发展清洁能源汽车的认识,将围绕四个聚焦,加强清洁能源汽车发展。

  长安汽车副总裁李伟在会上总结了长安汽车新能源发展,并提出了对新能源汽车发展的五点思考和四个方面的建议。

  技术驱动产业发展

  以“新能源汽车产业化发展前景与应对”为主题的分论坛重点探讨了新能源用户消费趋势、多元化能源体系产品结构、新能源推广的新型商业模式,国内外新能源汽车企业的未来布局,新能源汽车的智能开发以及动力电池的回收与处理。从新能源汽车全产业链的角度剖析未来产业化的发展前景。

  氢能源被公认为重要的清洁能源,氢能源车辆的普及有助于碳排放量的降低,发展氢能燃料电池是我国优化能源消费结构和保障国家能源供应安全的战略选择。目前,燃料电池在我国的发展尚处于初期阶段,技术研发和推广应用还有很长的路要走。以“燃料电池技术创新与应用”为主题的分论坛对燃料电池技术的研发与应用等角度进行深入探讨和交流。

  随着科技不断进步,新材料的不断涌现也为汽车行业带来了新的机遇。主题为“新型能源与新材料在汽车行业应用前景”的分论坛上,与会嘉宾介绍了煤制油、石墨烯、增材制造等技术的发展现状,长期以来,我国汽车零部件行业严重滞后于整车的发展,这种不协调的发展严重制约我国汽车产业做大做强。要把我国的汽车产业真正打造成具有世界竞争力的强势产业,必须大力推动关键零部件产业的发展,培育有效竞争和合作协同机制。在题为“关键零部件产业发展与整-零协同”的分论坛上,嘉宾围绕关键零部件技术的研发与应用进行深入探讨和交流。

  在我国汽车产业绿色发展的大背景下,清洁能源汽车迎来前所未有的发展机遇。通过此次论坛,与会嘉宾发表的真知灼见有助于行业人士全方位了解市场、技术等最新进展,同时也为促进汽车与环境和谐相处、整零协同创新发展提供智力支持,从而推动我国汽车产业健康可持续发展。

  论坛同期,中国汽车技术研究中心汽车技术情报研究所所长王玮楠、青岛汽车产业新城管委会主任江黎明共同为“中国汽车技术研究中心智能网联汽车创新基地”揭牌。中国汽车技术研究中心为青岛汽车产业新城提供全方位支持,并借助自身的资源优势,在清洁能源汽车的发展、燃料电池的研发与成果转化、清洁能源零部件的制造等方面给予积极地支持与指导,开启双方合作的新篇章。

“中国汽车技术研究中心智能网联汽车创新基地”揭牌

  附:青岛汽车产业新城简介

  青岛汽车产业新城位于即墨城区北部,烟青一级路两侧,总规划面积93平方公里,是即墨市加快实施现代产业体系建设战略,整合优势资源打造的现代制造产业新城,也是青岛市发展汽车及零部件产业的唯一专业功能区,重点发展汽车整车及零部件的研发、制造和销售。

  一、 高起点规划,以规划引领建设和发展

  按照“产城一体、组团发展”的理念,聘请德国AS&P公司对汽车产业新城概念性总体规划和核心区城市设计进行了优化提升,规划结构为“一心、三轴、六区”。“一心”,即新城核心,集商务办公、居住、商业及城市公共服务为一体,是未来的城市服务中心;“三轴”,即产业发展轴、生态发展轴和汽车文化轴。“六区”,即城市功能区、汽车制造西区、汽车制造东区 、高新技术产业区、创智产业区、综合配套区,目标是打造全国重要的汽车产业基地、环渤海汽车产业核心基地和综合性生态科技新城。

  二、高标准配套,全面提升产业承载力  

  近年来,青岛汽车产业新城累计投资30亿元,93平方公里规划范围实现“九通一平”。为进一步提升项目承载力,打造产业突出、功能复合的现代化汽车新城,产业新城持续加大基础设施建设力度。投资4.3亿元建成汽车公园一期,打造宜居绿色环境,周边学校、医院、职教园区、车城运动中心、儿童体验馆等配套正在有序推进;开工建设北安演泉、龙泉玉石头安置区以及一汽-大众单身公寓、馨城家园等住宅项目,满足居住需求;规划新建拓宽26条道路,总长47.4公里,目前已开工建设15条,同时建设3.5公里的专用高架通道,满足一汽-大众从主机厂到整车物流园区的整车运输需求,实现城市车辆与新城产品车辆分流。一个人、车、城融合发展的汽车平台日臻完善。

  三、高端项目带动,集群效应加快形成

  青岛汽车产业新城已引进包括一汽-大众(青岛)华东生产基地、一汽商用车基地在内的汽车类项目120个,涉及总投资500亿元,产品涵盖乘用车、商用车、改装车、底盘系统及多类汽车零部件,建立起比较完整的汽车产业链。截至目前,项目累计完成建筑面积360万平方米,53个项目建成投产,一汽-大众主机厂、一汽富奥、一汽富维、一汽富晟等32个项目正在建设。

  总投资44亿元的一汽商用车基地,设计年产能20万辆,主要生产获国家科技进步一等奖的JH6型轻重型卡车,已于2014年11月2日整车下线,掀开了即墨汽车整车生产从无到有的历史性一页;2016年,一汽解放产销两旺,日产整车280辆,截至2016年底,实现营业收入142亿元,同比增长68%,产量84399辆,同比增长56%。2017年发展势头良好,预计全年将实现产量9万台,实现营业收入162亿元。

  一汽-大众华东生产基地作为即墨历史上投资规模最大、产业层次最高、带动作用最强的现代产业项目,主要建设主机厂、零部件园区、整车物流园区、零部件物流园区四大园区,其中主机厂规划年产能60万辆,分两期建设并预留三期发展用地,一期投资144亿元,年产能30万辆整车,主要生产SUV和新型轿车,于2015年7月开工建设,目前冲压、焊装、涂装、总装车间四大车间已主体完工,正在安装调试设备,预计2017年年底实现整车下线,整个华东生产基地全部达产后可实现年产值千亿元以上,将带动即墨正式进入汽车工业时代。

  四、新旧动能转换实现新突破,拓展先进制造业新领域

  2017年,青岛汽车产业新城积极改造提升传统动能,加快培育新动能。以“一平台两市场”建设为发力点,发展智能网联、科研、物流、贸易等,让新业态更好带动传统汽车产业转型升级、蓬勃发展,推进汽车产业向智能化、高端化、集群化迈进。

  建设智慧新城。以“园区+互联网”为理念,将产业集聚发展与智能网联有机组合。4月28日,即墨市与中汽中心签署合作框架协议,双方将在汽车技术情报、智能网联汽车、汽车文化、行业咨询领域开展深入合作。今年,中汽中心将在我市建设“中汽中心智能网联汽车创新基地”,设立“CIIA智能网联汽车信息安全实验室”。在汽车产业新城部分区域探讨建设智能汽车示范区,开展智能交通、无人驾驶体验、汽车智能演示等。本届峰会举办期间,“2017中国全地形车锦标赛”即墨站比赛同步举行。

  引进国家级科研平台。加强与中国汽车技术研究中心、中科院自动化研究所等其他相关科研院所的沟通交流,争取引进“两院”院士、“千人计划”专家人才,打造国家级汽车研发、设计、检测类科研平台。

  打造物流市场和汽贸市场。2月24日,与一汽物流(青岛)有限公司签署整车物流园区建设框架协议,打造整车物流、零部件物流、仓储及发运高端市场,争取今年9月开工、年内建成投产。同时,引进中海外控股集团、北辰亚市、双星集团三方合作经营,在即墨市青威路和营流路交叉处东北区域建设省内最大、功能齐全的大型综合性汽车贸易市场。目前,正在进行商铺装修和招商,争取今年9月份一期开业。

  未来,一座以乘用车和商用车为龙头,涵盖众多零部件的千亿级汽车产业航母必将精彩呈现!
 

 

地 址:天津市东丽区先锋东路68号      邮 编:300300

电 话:022-84379386 022-84379373    传 真:022-84379351

Email:xiaoqian@catarc.ac.cn yuzhen@catarc.ac.cn

Copyright @ 2017 CNVF All Rights Reserved  版权所有:中国清洁能源汽车高峰论坛组委会