即墨崛起千亿汽车产业特色镇
来源:齐鲁晚报   2017-05-08 08:49:51

  即墨,秦代置县,隋朝建城。时光飞逝到建城1400余年的今天,一座融合现代工业和历史文化的汽车小镇正在位于即墨东北部的龙泉街道加速飞转。因泉而生的龙泉不再仅仅有泉,一汽大众等汽车项目的相继落户为龙泉深深烙上汽车新城的印痕。一向温婉含蓄的龙泉收起内敛,如地下涌动的泉水喷流而出,一座千亿级产业链的汽车小镇崛起在即。得益于汽车项目的纷纷落户,许多农民改行成为产业工人,在家门口吃上“汽车饭”。

  走进即墨龙泉街道,一汽大众、一汽解放等汽车产业项目比肩接踵,曾经的庄稼地上如今汽车产业项目林立密布,相继投产的汽车项目,同时也极大带动对当地劳动生产力的需求,许多农民纷纷转行,成为现代汽车产业工人。今年50多岁的柳林村村民潘友宗在当地一家生产汽车水箱配件的工厂里上班已经好几年了。“工厂就在家门口,不但上班很方便,而且每个月能有3000多元的工资,收入也不低。”潘友宗说,近几年,随着汽车项目不断在龙泉落户,他们村许多村民都吃上“汽车饭”,如今仅仅他们一个村就有100多个村民从事和汽车产业有关的工作,汽车产业成为提高村民收入的重要经济点。2017年即墨市政府工作报告中指出,立足区域资源优势和发展潜力,坚持以市场为主导、产业为支撑,逐步打造一批富有活力的特色小镇,争取列入国家培育计划。其中,对于龙泉打造汽车小镇的规划,要坚持产业、文化、旅游三位一体,以汽车制造、展销、游乐为主导,培育形成富有竞争力的核心产业、优美的人居环境和鲜明的城镇风格。
打响“中国千亿汽车产业特色镇”品牌

  “龙泉作为青岛蓝谷、经济开发区、汽车产业新城等区位融合发展的重要连接点,要积极对接优势资源,西部重点根据汽车产业发展和生活居住需求,加快培育汽车特色小镇,完善区域教育、医疗、休闲等功能配套。”龙泉街道相关负责人介绍,当地以汽车体验为主题,发展工业旅游、教育培训、休闲观光、科普学习、生态旅游,让汽车小镇成为青岛和省内市民汽车体验旅游的首选目的地,打响“中国千亿汽车产业特色镇”品牌。如果说汽车产业是龙泉发展的支柱和动力源泉,那么正在如火如荼建设的青岛大学附属学校、汽车城医院、职教产业园、职工公寓楼等公共服务设施则作为产业发展的载体和依托。走进龙泉街道,一栋栋职工公寓楼主体工程已经基本完工,不久将迎来新主人的入住。“坚持产城融合,聚力彰显汽车小镇形象。既要全力保障汽车产业发展,同时也要高标准实施区域内教育、医疗、休闲等功能配套,打造城市发展新中心。”龙泉街道相关负责人说,今年,龙泉街道加快青岛大学即墨附属学校建设,确保2018年春季小学部、秋季初中部满足招生条件。启动张家小庄村拆迁和安置区建设,建成35万平方米龙泉安置区、22万平方米一汽大众单身公寓。
打造汽车小镇后花园

  一座新城,坚持产城一体发展,但也不能缺少灵秀的生态文化。“今年,龙泉街道对临近一汽大众主机厂的柳林、汪汪泊两个村庄,挖掘村庄传统‘柳’、‘泉’文化,因势造景,为满足区域内员工生活需求,创造休闲体验场所,打造绕村景观环、清溪景观带,打造村美、业美、人美的幸福家园。”龙泉街道相关负责人说,依托柳林湖,进一步规划建设桃花岛樱园等滨湖生态农庄,形成集采摘、餐饮、民俗等服务休闲一体化的休闲区,打造成汽车小镇的后花园。同时,实施以龙泉河整治为重点的汽车公园二期工程,启动休闲公园、运动公园、城市公园及附属设施建设,拓展休闲旅游功能。启动莲花山旅游休闲区、莲阴河生态景观建设,挖掘田园景观和乡村文化资源,科学融入汽车产业相关元素,打造以汽车为主题的旅游休闲目的地。

  透过这一幅幅画卷,我们依稀可以看到,未来,一座经济繁荣、宜居宜业可容纳25万居民的汽车小镇正拔地而起。
 

地 址:天津市东丽区先锋东路68号      邮 编:300300

电 话:022-84379386 022-84379373    传 真:022-84379351

Email:xiaoqian@catarc.ac.cn yuzhen@catarc.ac.cn

Copyright @ 2017 CNVF All Rights Reserved  版权所有:中国清洁能源汽车高峰论坛组委会