引领行业发展 设定目标方向——对《汽车产业中长期发展规划》分析与解读
来源:本站原创   2017-04-27 16:11:54

  2017年4月25日,工业和信息化部、国家发展改革委、科技部联合印发了《汽车产业中长期发展规划》(以下简称《规划》)。汽车产业是推动新一轮科技革命和产业变革的重要力量,是建设制造强国的重要支撑,是国民经济的重要支柱。《规划》的出台,旨在落实党中央、国务院关于建设制造强国的战略部署,推动汽车强国建设。

   1 《规划》出台的背景

   1.1 汽车产业是建设制造强国的支撑 发展快速但大而不强问题仍然存在

   汽车产业是国民经济的重要支柱。一方面,进入新世纪以来,我国汽车产业快速发展,自2009年起已连续8年位居全球第一,市场认可度大幅提升,在某些细分市场已经能够和国际一线品牌同台竞争;新能源汽车发展取得重大进展,全球占比均超过50%;在智能网联汽车方面,部分企业主动布局,具备辅助驾驶功能和网联化特征的汽车产品规模化进入市场。另一方面,汽车产业大而不强的问题仍然存在,比如创新能力不强、部分关键核心技术缺失等,随着经济下行压力持续加大和汽车保有量大幅增加,一些深层次问题逐渐显现。

   1.2 世界汽车产业发展出现深刻变化 我国汽车业需要明确目标和导向

   当前,新一代信息通信、新能源、新材料等技术与汽车产业加快融合,产业生态深刻变革,竞争格局全面重塑。综合来看,世界汽车产业发展出现深刻变化,我国汽车产业转型升级、由大变强面临难得的历史机遇。未来一个时期,我国汽车市场将保持平稳增长,加之差异化、多元化的消费需求,将为中国品牌汽车发展提供巨大空间,制造强国战略实施和“一带一路”建设也为产业发展提供了重要支撑和海外发展机遇。三部委根据党中央、国务院的决策部署,在认真评估汽车工业发展现状、深入分析未来市场需求和产业发展趋势的基础上,就有关方面的中长期工作明确发展思路、规划目标和政策导向,形成《规划》文件,为推进汽车产业由大到强发展提供指导。

   2 《规划》的主要内涵

   《规划》共有五部分,包括:发展现状与面临形势,指导思想、基本原则和规划目标,重点任务,保障措施,规划实施。经汇总与梳理,其主要内涵有如下几方面:

   2.1 明确指导思想和基本原则

   《规划》指导思想明确,即:树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以加强法制化建设、推动行业内外协同创新为导向,优化产业发展环境;以新能源汽车和智能网联汽车为突破口,引领产业转型升级;以做强做大中国品牌汽车为中心,培育具有国际竞争力的企业集团;以“一带一路”建设为契机,推动全球布局和产业体系国际化。

   《规划》确立的基本原则是:1)创新驱动、重点突破。深入实施创新驱动发展战略,全面提升创新能力,实现重点领域和关键环节的突破发展。2)协同发展、合作共赢。创新整车与零部件企业合作模式,推进全产业链协同发展。3)市场主导、政府引导。发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府宏观调控引导作用,优化产业布局,推动特色优势产业集群发展。4)开放包容、竞合发展。优化投资和产品准入管理,深化开放合作,营造统一开放、有序竞争的良好市场环境。

   2.2 目标宏大——力争迈入世界汽车强国行列

   《规划》中提出汽车产业的规划目标,为达到迈入世界强国目标,需要在六大领域实现突破,具体见表1。

 表1 《规划》设定的六大领域要实现的目标

六大领域

实现突破方面

预期达到目标

关键技术取得重大突破

动力系统、高效传动系统、汽车电子等节能技术达到国际先进水平,动力电池、驱动电机等关键核心技术处于国际领先水平。

到2020年,培育形成若干家进入世界前十新能源汽车企业,智能网联汽车与国际同步发展;到2025年,新能源汽车骨干企业在全球影响力和市场份额进一步提升,智能网联汽车进入世界先进行列。

全产业链实现安全可控

突破车用传感器、车载芯片等先进汽车电子以及轻量化新材料、高端制造装备等产业链短板,培育具有国际竞争力的零部件供应商,形成从零部件到整车的完整产业体系。

到2020年,形成若干家超过1000亿规模的汽车零部件企业集团,部分关键核心技术领域具备较强国际竞争优势;到2025年,形成若干家进入全球前十的汽车零部件企业集团。

中国品牌汽车全面发展

中国品牌汽车产品品质明显提高,品牌认可度、产品美誉度及国际影响力显著增强,形成具有较强国际竞争力的企业和品牌;在新能源汽车领域形成全球创新引领能力。

到2020年,打造若干世界知名汽车品牌,商用车安全性能大幅提高;到2025年,若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十。

新型产业生态基本形成

完成研发设计、生产制造、物流配送、市场营销、客户服务一体化智能转型,实现人、车和环境设施的智能互联和数据共享,形成汽车与新一代信息技术、智能交通、能源、环保等融合发展的新型生态体系。

到2020年,智能化水平显著提升,汽车后市场及服务业在价值链中的比例达到45%以上。到2025年,重点领域全面实现智能化,汽车后市场及服务业在价值链中的比例达到55%以上。

国际发展能力明显提升

统筹利用国际国内两种资源,形成从技术到资本、营销、品牌等多元化、深层次的合作模式,企业国际化经营能力显著提升。

到2020年,中国品牌汽车逐步实现向发达国家出口;到2025年,中国品牌汽车在全球影响力得到进一步提升。

绿色发展水平大幅提高

汽车节能环保水平和回收利用率不断提高。

到2020年,新车平均燃料消耗量乘用车降到5.0升/百公里(2025年降到4.0升/百公里)、商用车接近国际先进水平,实施国Ⅵ排放标准,新能源汽车能耗处于国际先进水平,汽车可回收利用率达95%。到2025年,新车平均燃料消耗量乘用车降到4.0升/百公里、商用车达到国际领先水平,排放达到国际先进水平,新能源汽车能耗处于国际领先水平,汽车实际回收利用率达到国际先进水平。

  2.3 围绕六大目标提出六项重点任务

   一是完善创新体系,增强自主发展动力。整合优势资源建立跨产业协同平台,融入大众创业、万众创新,形成体系化的技术创新能力,组建汽车领域国家制造业创新中心,联合攻关核心共性技术。

   二是强化基础能力,贯通产业链条体系。推动整车与相关行业企业、零部件企业加强技术和资本合作,发展先进车用材料及制造装备,突破关键零部件技术瓶颈,建立安全可控的产业体系。

   三是突破重点领域,推动产业结构升级。大力发展汽车先进技术,推广成熟节能技术,形成新能源汽车、智能网联汽车和先进节能汽车梯次合理的产业布局。

   四是加速跨界融合,构建新型产业生态。加快推动智能制造,创新融合发展模式,以互联网应用为抓手,推动汽车服务业发展,提高绿色发展水平。

   五是提升质量品牌,打造国际领军企业。完善产品质量标准体系,提升企业质量控制能力,加强品牌培育,深化国企改革,鼓励兼并重组,支持优势企业做大做强。

   六是深化开放合作,提高国际发展能力。引导企业把国际化作为未来发展的战略选择,抓住“一带一路”建设、国际产能合作机遇,加快实现全球发展布局。

   2.4 《规划》提出八项重点工程

   八项重点工程分别是创新中心建设工程、关键零部件重点突破工程、新能源汽车研发和推广应用工程、智能网联汽车推进工程、先进节能环保汽车技术提升工程、“汽车+”跨界融合工程、汽车质量品牌建设工程、海外发展工程。

   2.5 《规划》提出实现中长期目标的保障措施

   一是深化体制机制改革。强化法制化管理,建立健全适合我国国情和产业发展规律的法制化、集约化、国际化管理制度。

   二是加大财税金融支持。依托各类产业投资基金、汽车产业联合基金等资金渠道,支持创新中心建设等8大工程实施。

   三是强化标准体系建设。充分发挥标准的基础性和引导性作用,促进政府主导制定与市场自主制定的标准协同发展,建立适应我国国情并与国际接轨的汽车标准体系。

   四是加强人才队伍保障。加强对汽车人才队伍建设的统筹规划和分类指导,开展汽车人才培养及管理模式等专项研究,健全人才评价体系,完善人才激励机制,优化人才流动机制。

   五是完善产业发展环境。着力提高汽车产品节能、环保、安全、智能水平,完善道路交通安全法规和标准,建立道路交通事故深度调查研究机制,对事故车辆存在质量问题的依法追究生产改装企业责任。

   六是发挥行业组织作用。发挥行业组织熟悉行业、贴近企业的优势,为政府和行业提供双向服务。

   3 《规划》出台的意义及影响

   3.1 《规划》为未来十年汽车产业发展指明了方向、明确了任务及提供了保障

   《规划》对于加快我国汽车产业转型升级,培育新动能、发展新经济,具有十分重要的指导意义。《规划》全面分析了新一轮科技革命和产业变革对汽车产业的深刻影响,提出以新能源汽车和智能网联汽车为突破口,加速跨界融合,构建新型产业生态,带动产业转型升级,实现由大到强发展。《规划》从关键技术、产业体系、中国品牌、新型产业生态、国际发展能力到绿色发展均包含在内,对2020年、2025年两个时间节点均设定要达成的规划目标。方向明确了,重点任务又围绕规划目标来做。为完成任务随后又制定了相关的保障措施。《规划》层次分明、思路清晰,成为未来十年汽车产业发展纲领的趋势性文件,对行业发展有导向性作用。

   3.2 《规划》促进中国品牌做大做强

   《规划》核心要义就是要做大做强中国品牌汽车,培育具有国际竞争力的企业集团。《规划》重点提及新能源汽车、智能网联汽车、节能汽车等发展,并将其作为三大重点突破领域。而工业和信息化部对《规划》的解读是:《规划》的核心要义就是要做大做强中国品牌汽车,培育具有国际竞争力的企业集团。通过研读《规划》整体内容看出,《规划》以落实2015年5月印发的《中国制造2025》为背景。新能源、智能网联以及节能汽车正是《中国制造2025》发展、鼓励的方向。行业专家指出:“处于产业变革时期,自主品牌要想突破,这或许是个机会。”国内汽车工业经多年积累,自主品牌销量这两年增速很快,如上汽、吉利、长城、长安、广汽、奇瑞等自主品牌目前不仅技术进步显著,发展策略也日益贴合全球市场。

   综观《规划》整体内容,大目标的实现依靠若干细化小目标的完成相支撑,重点任务围绕目标提出,是实现目标的重要保障。有了《规划》的具体指导,汽车产业围绕大目标进行规划,针对重点项目进行突破,会促进中国品牌做大做强目标早日实现。

   3.3 《规划》凸显新能源汽车业发展引领汽车业转型升级的重要性

   《规划》指出,新能源汽车已经成为引领产业转型升级的重要突破口,依靠新能源汽车及智能网联汽车的发展,我国汽车工业将有望抢占先机,实现汽车产业的赶超发展。《规划》明确提出,未来十年,我国新能源汽车产业要在关键技术、品牌塑造、能源消耗等方面实现进一步突破。为此,《规划》提出要完善创新体系建设,加强零部件配套体系建设,加快新能源汽车技术研发和产业化。

   《规划》的发布,进一步明确了我国新能源汽车产业的发展方向。作为新能源汽车重要零部件的动力电池发展,《规划》中也描述出清晰的发展路线图。《规划》还提出加大新能源汽车推广应用力度。有了《规划》的指引,行业企业、高校及科研院所等协同攻关,重点围绕动力电池与电池管理系统、电机驱动与电力电子总成、电动汽车智能化技术、燃料电池动力系统、插电/增程式混合动力系统和纯电动力系统等6个创新链进行任务部署,相信到2020年培育形成若干家进入世界前十的新能源汽车企业、到2025年、新能源汽车骨干企业在全球的影响力和市场份额进一步提升的目标能够实现。

   3.4 《规划》推动智能驾驶时代尽早到来

   据《汽车产业中长期发展规划》称,到2020年,汽车DA(驾驶辅助)、PA(部分自动驾驶)、CA(有条件自动驾驶)系统新车装配率超过50%,网联式驾驶辅助系统装配率达10%,满足智慧交通城市建设需求。到2025年,汽车DA、PA、CA新车装配率达80%,其中PA、CA级新车装配率达25%,高度和完全自动驾驶汽车开始进入市场。《规划》透露出“自动驾驶”在中国的时间表。

   目前,欧美日等发达国家都在加速布局智能网联汽车。中国的百度公司在“自动驾驶”方面也取得了先机,上海已经打造了一个“国家智能网联汽车(上海)试点示范区”。据透露,国家智能网联汽车创新中心以及汽车领域的多个省级创新中心也在紧锣密鼓的筹备当中。有了《规划》中明确的目标引领,企业层面上,不管是科技巨头苹果、腾讯、百度,还是传统车企,在今年以来的投入都有加码的趋势。随着技术的更新迭代,智能驾驶时代正在到来。

   3.5 《规划》指引汽车零部件企业发展壮大

   《规划》提出,产业基础和先进装备是建设汽车强国的重要支撑,要夯实安全可控的汽车零部件基础,大力发展先进制造。到2020年,形成若干家超过1000亿规模的汽车零部件企业集团,在部分关键核心技术领域具备较强的国际竞争优势。到2025年,形成若干家进入全球前十的汽车零部件企业集团。

  《规划》对汽车零部件企业来说,将是一个很好的指导方向。目前中国的零部件企业相对偏弱,只有把汽车零部件业做好,才能把握未来汽车发展的命脉。《规划》提出,要构建新型“整车-零部件”合作关系,鼓励整车骨干企业与优势零部件企业在研发、采购等层面的深度合作。从行业角度来看,未来汽车零部件企业将会与更多的整车企业达成合作关系,实现双赢。在《规划》指引下,零部件业若能实现2020年和2025年设定的规划目标,我国汽车产业方能真正实现强大,汽车强国目标也就能充分得以体现。

地 址:天津市东丽区先锋东路68号      邮 编:300300

电 话:022-84379386 022-84379373    传 真:022-84379351

Email:xiaoqian@catarc.ac.cn yuzhen@catarc.ac.cn

Copyright @ 2017 CNVF All Rights Reserved  版权所有:中国清洁能源汽车高峰论坛组委会