大陆集团前动力总成部门纬湃科技在法兰克福证交所成功上市
2021
09/18
15:02:42
  大陆集团的前动力总成部门Vitesco Technologies纬湃科技于9月16日在法兰克福证券交易所上市。随着拆分的完成,纬湃科技,大陆集团前动力总成事业群正式独立。拆分后,每持有五股大陆集团股份的股东相应获得一股纬湃科技的股份。纬湃科技最大单一股东为舍弗勒家族,占股约46%,舍弗勒家族通过其投资公司IHO Verwaltungs GmbH和IHO Beteiligungs GmbH持股。

大陆集团的前动力总成部门Vitesco Technologies纬湃科技于9月16日在法兰克福证券交易所上市。昨日,这家全球领先的动力总成技术及可持续出行解决方案供应商如约成功上市,公司发行价为59.8欧元。

纬湃科技首席执行官安朗(Andreas Wolf)表示:“今天我们为实现这一里程碑式的成就充满自豪。在此,我向所有纬湃科技的团队表示衷心的祝贺,也向所有为此付出辛勤努力的同事们表达衷心的感谢。”“随着上市的完成,纬湃科技具备了更强的灵活性,明确更清晰的市场定位,并把战略重心聚焦于电气化。”

随着拆分的完成,纬湃科技,大陆集团前动力总成事业群正式独立。拆分后,每持有五股大陆集团股份的股东相应获得一股纬湃科技的股份。纬湃科技最大单一股东为舍弗勒家族,占股约46%,舍弗勒家族通过其投资公司IHO Verwaltungs GmbH和IHO Beteiligungs GmbH持股。目前,纬湃科技在全球约50个生产基地拥有近40000名员工,总部位于德国雷根斯堡。

纬湃科技首席财务官Werner Volz表示: “对于纬湃科技而言,上市是公司发展最合乎逻辑的举措,助力我们加速实现战略目标,也让我们能够更全面地融入资本市场。为此,我们将从快速增长的电动出行市场中抓住更多机遇。”

纬湃科技股票的国际证券识别号为(ISIN) [DE000VTSC017],德国证券识别号为 (WKN wertpapierkennummer) [vtsc 01]。纬湃科技在法兰克福证券交易所的高级市场板块 (Prime Standard) 上市交易,股票代码为 [VTSC]。

由于新冠危机,一些IPO不得不推迟,例如纬湃科技就不得不两次取消其计划的IPO。但昨日,他们终于迎来了胜利时刻。虽然目前纬湃科技一大部分的销售额仍然来自内燃机技术相关业务,但是该公司已经制定了清晰的向电动汽车转型的战略,而IPO将为该公司的转型提供资金上的支持。

 

作为纬湃科技最大的股东,舍弗勒的首席执行官Klaus Rosenfeld表示:“我们正在探索如何与纬湃科技共同前进。我们今天已经在与该公司合作。但问题是我们如何加强这种伙伴关系。” Rosenfeld强调:“电动汽车和系统业务领域很有趣。”在系统业务中,供应商将多个组件组装成一个更大的部件。对于舍弗勒而言,Vitesco是“一个有趣的合作伙伴,因为我们在某些领域在技术上相互补充”。

对于在从内燃机到电驱动的转型中盈利,纬湃科技的首席执行官安朗非常有信心。他在接受德国媒体采访时表示:“我们是第一家对电动汽车做出明确承诺的供应商。”“我们的新核心业务正在显著增长,其中包括逆变器、电池管理软件和电动机。”从中期来看,纬湃科技的目标是在电动汽车相关业务领域实现20亿欧元的销售额,并从2024年开始实现利润。

安朗指出,两年前全球制造了9600万台内燃机,现在这个数字已经下降到8000万台,”很明显,市场正在迅速转向电动汽车,而内燃机的产量在几年后将下降至4000至5000万台。

这当然也对纬湃科技产生了影响,涡轮增压器或高压泵等内燃机产品将在未来几年逐步淘汰。该公司将不再投资于这些业务领域,也不再寻求新订单。纬湃科技正坚定地走在转型之路上,虽然转型无法一蹴而就,但我们相信在首席执行官安朗的带领下,纬湃科技将在电力发动机市场也占据一席之地。

对于大陆集团而言,将纬湃科技拆分上市也是一个转折点。预计分拆后,大陆集团的销售额将为335亿至345亿欧元。这意味着这家汽车零部件供应商可能会在世界500强企业的排名中下滑两到三个名次,大致与其竞争对手采埃孚的水平相当。但是大陆集团的首席执行官Nikolai Setzer仍然认为拆分纬湃科技是有必要的。他在接受媒体采访时表示,专注于个别领域的公司通常“比那些在许多领域发挥作用的公司更有效率”。他认为,纬湃科技自己独立发展可能会更好,能够更灵活地应对市场与技术的变化。

不得不承认的是,纬湃科技在电力驱动产品市场面临着激烈的竞争,其对手包括博世、采埃孚和美国的博格华纳,后者在收购德尔福之后进入这一市场,这些对手的规模都比纬湃科技要大得多。但是纬湃科技仍然拥有优势:他们的产品组合中有很大一部分是电动汽车所需的产品。目前纬湃科技位于雷根斯堡的总部已经获得了新合同,将从2023年开始向“一家领先的中国制造商”交付800伏电动机。

目前纬湃科技电动汽车零部件的知名买家包括现代汽车、法国PSA集团(现在是Stellantis集团的一部分)、中国制造商东风,当然还有大陆集团的主要客户大众汽车。

另一方面,安朗也强调,其自有的汽油和柴油相关产品不会全部从市场上消失。他认为,纬湃科技可以相对容易地将自己的一些内燃机产品(例如电子控制)转换为电动汽车相关产品。同时,安朗也不希望其他公司收购纬湃科技部分不可转换的内燃机业务。相反,他认为一些竞争对手将在本世纪末从供应商行业消失。因为电动汽车的零部件不是简单的产品,而是高科技。在这方面,纬湃科技已经为转型做好了重组的准备,并且已经走在通往成功的大道上,我们期待看到纬湃科技在电动汽车零部件市场更多优秀的表现。 

来源:茵创国际
THE END