丰田狂砸880亿元投资电池 固态电池2025年前要实现小规模量产
2021
09/17
06:37:11
  根据丰田方面的规划,到2030年,丰田的电池年产能要达到200GWh以上,电气化汽车的销售目标要达到800万辆,其中纯电动汽车和燃料电池汽车的总和为200万辆。

日前,丰田汽车宣布,到2030年,预计将投入1.5万亿日元(约合人民币881.2亿元)用于开发动力电池及其电池供应链,以期在未来十年的关键汽车技术领域取得领先,并在电动车和混动车的价格方面保持持久的竞争力。

图片来源:每日经济新闻

“丰田未来电池的成本目标是:车辆及电池进行一体化研发,从丰田bZ4X开始,直到2030年,逐渐降低每公里的耗电量,努力达成减少30%的目标。减少耗电量能够减少电池容量,也就意味着可以将成本降低30%。”丰田中国的相关负责人向《每日经济新闻》记者透露,丰田希望在2030年前,实现较bZ4X车型,每辆车电池成本降低一半的目标。

丰田被认为是汽车电动化的先驱者之一,但其前期把重点放在了混动车型的推广和氢能电池的研发上,在纯电动汽车市场,丰田鲜有发声。2020年,丰田才在中国市场推出了其首款纯电动车型奕泽E进擎,但市场反应并不强烈。

“丰田并不是发展电动车的反对者,我们要解决的问题是如何减少碳排放,或者说如何让碳排放无限接近于‘零’。”丰田中国相关负责人向记者表示。

根据丰田的测算,每辆混动车的二氧化碳减排效果相当于1辆纯电动车。丰田方面认为,现在混动车相对更便宜,对于即将普及可再生能源的地区来说,充分利用混动车的电动化,能够有效减少碳排放;对于已经拥有丰富可再生能源的地区来说,加快普及纯电动车、燃料电动车等零排放车辆则十分重要。

所以基于以上想法,丰田试图推进全方位的电动化事业,在电池的开发上,同时推进新一代锂离子电池、固态电池、镍氢电池的研发。

丰田方面透露,其今年发布的双极性镍氢电池,未来将搭载在更多车型上;而用于混动车和纯电动车的锂离子电池则将更注重降低成本和提升耐久性能。在固态电池方面,丰田正在思考开发大功率、续航里程长、充电时间短的电池。

图片来源:企业供图图片来源:企业供图
去年8月,搭载全固态电池的丰田电动车已取得牌照,开始行驶实验。丰田方面向记者透露,2025年前,丰田的全固态电池将实现小规模量产,首先搭载在混动车型上;到2030年前,丰田的全固态电池要实现持续的、稳定量的生产。

“在开发过程中,我们了解到全固态电池里的离子会在电池中高速运动,进而实现高功率输出,我们希望这个特性能够用于混动车型上,发挥全固态电池的优势。”丰田方面表示。

而对于钠离子电池、铁-空气电池等新型电池,丰田方面表示,其先行研发都在做,但还没有商业化的考虑,目前重点是把镍氢电池和锂离子电池做好。

根据丰田方面的规划,到2030年,丰田的电池年产能要达到200GWh以上,电气化汽车的销售目标要达到800万辆,其中纯电动汽车和燃料电池汽车的总和为200万辆。

值得注意的是,今年3月,丰田的竞争对手大众汽车已经对外披露了其未来十年在电池与充电技术方面的路线图,并表示将与合作伙伴在未来几年内建立自己的电池工厂网络,在欧洲建立6个电池工厂,通过标准电芯降低其电池成本,加快电动化转型。

与大众汽车相比,丰田在电动车及电池领域的布局低调,但也在密切跟进当前汽车产业的发展态势。未来两大汽车巨头在电动车领域将展开怎样的较量,业内将拭目以待。 

来源:每日经济新闻
THE END