整车企业电驱系统布局模式分析
2021
09/16
06:30:54
中国汽车工业信息网
朱培培
  电驱动系统作为新能源汽车的核心部件,同时收到了大部分整车企业的关注,整车企业在电驱系统布局模式方面主要有两大类:自建和外购。

1. 我国新能源汽车电驱系统市场表现分析

从市场规模来看,由于疫情原因,2020年我国新能源汽车驱动电机装配量为146.3万台,市场规模74.64亿元,同比下滑4.9%,中国市场驱动电机的价格同比下滑8.5%左右。2021年,新能源汽车驱动电机市场在下游需求带动和上游原材料价格上涨的影响下,整个驱动电机市场价格基本保持平稳。2021年上半年,我国新能源乘用车配套驱动电机/电控装车量为104.3万台,累计同比增长237%。

 

2. 我国新能源汽车电驱动市场竞争格局

从企业表现来看:2021年上半年,比亚迪、浙江方正、特斯拉和蔚然动力分别在在电机电控市场份额排名前三,其中比亚迪、特斯拉和蔚然动力均为整车企业(蔚然动力为蔚来下属公司),浙江方正第三方独立电机公司。

 

3. 整车企业在电驱动市场的布局模式分析

新型动力驱动技术布局需同时具备电机、电控、减速器技术能力,才能形成电驱动系统核心竞争能力:大部分整车企业基本都在自建电驱动系统核心部件设计、生产、供应链体系,自主品牌整体布局晚于外资品牌。

 

2021年上半年乘用车前十名的整车企业的电机配套商中,特斯拉、比亚迪、长城汽车、蔚来汽车和奇瑞汽车等整车企业都有自建的配套商。

 

3.1 自建模式比亚迪

比亚迪汽车电驱动系统战略:比亚迪电驱动系统战略涵盖40KW-180KW范围,可以满足2.7吨以下整车动力需求,是国内外为数不多完全自主设计和生产的企业;比亚迪是国内唯一一家实现车规级IGBT大规模量产并拥有IGBT完全产业链的企业。

电驱动系统供应链完全自主,共计三个工厂,深圳比亚迪汽车、比亚迪汽车工业、长沙市比亚迪汽车。电驱动总成产品涵盖40kW三合一动力总成、70kW三合一动力总成、120kW三合一动力总成、180kW三合一动力总成等。

3.2 外购模式—吉利

吉利汽车电驱动系统战略:电驱动总成主要以发展高度集成化和性能提升为主,目前整体以外配为主,有发展完全自主的动向但无实质的产品。

电驱动系统供应链以外购为主,主要供应商有斯科若电器、精进电机、方正电机、德洋电子、上海电驱动等,在自建方面2018年成立威睿电动来解决电驱动系统零部件研发及集成,暂无电驱动系统产品。

3.3 两种模式对比分析

自建模式能够更好的保证供应链安全,在关键技术上保持更强的自主性,对供应链更有议价权。适用于对于新能源汽车发展较为成熟,具备资金和技术实力的整车企业。

外购模式布局快速,可在一定程度上降低风险,适用于新能源汽车发展初期阶段的企业,在新能源汽车领域的布局较少或缺少自主研发的技术、设备、资金等支撑。

版权声明:本文为中国汽车工业信息网原创,转载请注明作者和出处,并保证文章内容的完整性。

THE END