容百科技获高镍三元材料长单 又一动力电池企业锁定供货
2021
07/27
10:02:30
  根据框架协议,2021年下半年、2022年全年孚能科技将向容百科技分别采购5,505吨、30,953吨高镍三元正极材料。

7月26日晚间,容百科技发布公告称,公司收到下游客户孚能科技高镍三元正极材料长期采购订单意向,双方于近日签署正极材料采购框架协议(以下简称“框架协议”)。

根据框架协议,2021年下半年、2022年全年孚能科技将向容百科技分别采购5,505吨、30,953吨高镍三元正极材料。

容百科技表示,本次合作使公司与孚能科技在电池正极材料和新能源电池领域更好发挥各自的技术和业务优势,实现合作共赢。框架协议的签订,代表公司高镍正极材料在软包电池这种新的电池技术路线上得到大规模应用,助力公司增强技术实力,持续改善产品品质,在已有经验的基础上开发新的系统和工序;同时也将拓宽业务市场,锁定中高端客户,增强与电池战略客户的合作,开发了有重大意义的进入国际主流车企的新通路,对落实公司中长期发展战略规划具有重要意义,预计对公司当期及未来经营业绩产生一定积极影响。

电池网注意到,在正极材料技术储备方面,容百科技深耕于高镍及超高镍前沿电池材料的开发与量产,具有国内最大的高镍、超高镍三元正极材料产能。公司Ni90以上系列产品已经开发完成并推向市场,能量密度更高,综合性能优异。公司正在积极开发Ni95及以上的NCM(镍钴锰三元)、NCA(镍钴铝三元)和NCMA(镍钴锰铝四元)等材料。

此外,容百科技积极布局前沿电池材料:自主开发适用于全固态电池的改性高镍、超高镍正极材料以及固态电解质方面,已取得多项专利技术储备,并保持与国内领先固态电池企业的技术合作。

根据容百科技已公布的扩产计划,公司前驱体募投项目2021年底实现6万吨产能,正极产能2021年底扩产至12万吨以上,根据公司未来产能规划,前驱体自供率将维持在动态水平。

在前驱体板块,2020年下半年以来,容百科技前驱体经营面发生了较大改善,高镍前驱体新产品已经实现下游客户认证,自供率提升。今年一季度前驱体板块扭亏为盈。目前可以生产全系列的811产品,产品系列全、产品技术先进。公司正极材料在行业中的地位为前驱体产品开发提供较多优势,配套公司正极,前驱体快速实现开发更高镍NCM(镍钴锰三元)、NCMA(镍钴锰铝四元)、NM(镍锰二元)等新产品,并实现向国际优质客户供货。

在前驱体新建项目方面,容百科技加快推进募投项目临山(一期)年产6万吨三元前驱体智能化产线建设,其中1-1期年产3万吨预计于2021年底前实现部分投产,2022年12月31日前完成全部6万吨产线建设。 

来源:电池百人会-电池网 梁小婧
THE END