自动驾驶软件收费模式多元化
2021
07/27
07:15:29
中国汽车工业信息网
马文双
  7月18日,特斯拉在海外市场推出完全自动驾驶(FSD)按月订阅服务,拓展原有的一次性软件付费模式,软件收费模式的多元化也将成为未来发展趋势。

 新势力企业将引领按月收费模式

此次特斯拉推出的按月订阅面向三类不同类别用户确定了三个费用标准,其中最低为99美元,相比此前一次性购买选装包的收费模式,使用门槛大幅降低。目前,特斯拉国内暂未发布相关信息。

不仅特斯拉,蔚来汽车也提出了按月订阅模式,2022年,未来汽车NAD自动驾驶将实现按月开通,每个月费用为680元,目前来看,与特斯拉国外购买过增强版自动驾驶辅助的用户的收费标准相近,预计二者将带动其他企业在按月收费模式上做出新的探索,丰富用户选择,并降低使用门槛。

一次性收费模式仍是国内自动驾驶主要软件收费模式

目前在国内,包括特斯拉在内的新势力企业仍主要采用一次性买断收费模式,对用户来讲,使用门槛相比按月订阅模式是要高的,需要支付数万元费用。一旦按月收费模式推开,预计将会对这类模式造车一定冲击,但会有利于扩大用户覆盖面。

理想与大众探索“第三种”收费模式

理想汽车提出软硬件标配。早在今年4月,理想汽车就表示,其旗下所有车型将标配辅助驾驶和自动驾驶功能,其中包含软件、数据服务、地图服务、算力硬件等,也不会收取软件激活费用、订阅费用。可以说,理想的标配思路会更加容易迎合消费者心理,不对额外功能付费。

大众或推出按小时收费模式。大众汽车董事会成员Klaus Zellme曾表示,其自动驾驶或将按时计费,预计价格每小时7欧元。大众此举的目的也是扩大自动驾驶使用群体,最终获取软件收入。

今年以来,大众汽车、长城汽车等传统车企代表纷纷发布新战略,欲将软件收入作为未来商业模式的重点方向,预计自动驾驶软件收费模式还将进一步多元化。但是降低使用门槛,扩大用户群体将是大的趋势。

版权声明:本文为中国汽车工业信息网原创,转载请注明作者和出处,并保证文章内容的完整性。

THE END