一汽解放传动事业部车桥基地升级项目启动
2021
07/26
14:23:20
  一汽解放传动事业部车桥基地建设项目暨重型换代桥技术升级项目启动。该项目一期总投资为10.68亿元,占地面积9.17万平方米,新建包括总成装配、涂装、冲压、焊接等工艺为主的11条生产线,建成投产后将新增10万台重型轻量化驱动桥年产能力。

7月22日,解放智慧动力域品牌发布后的第9天,一汽解放传动事业部车桥基地建设项目暨重型换代桥技术升级项目在轴齿工业园区盛大启幕。该项目的启动,标志着解放传动正式开启了“数智化”转型之路。距离实现“打造全价值链传动行业标杆企业”战略目标迈出了关键及决定性一步。解放传动事业部旗下箱桥两个总成产品组成的黄金动力链,在同质化竞争日趋激烈的态势中,已完成自主创新的积累。

 

传动事业部总经理、党委书记倪牟淳对项目进行介绍,一期总投资为10.68亿,占地面积9.17万平方米,新建包括总成装配、涂装、冲压、焊接等工艺为主的11条生产线,建成投产后将新增10万台重型轻量化驱动桥年产能力,整体项目完工后,解放传动将在长春乃至国内率先达到年产突破百万级转向及驱动桥的特大型企业。

项目对标“国内一流、国际先进”,工厂设计方面,以“高质量、高效率、低成本、安全、节能、数字化、智能化”为根本,着力建设成解放又一智能制造工厂。质量保证方面,零部件及总成实现关键参数在线检测、自动控制、信息可追溯。零部件生产线采用机器人全自动化转运降低物流质量衰减、采用自动焊接和整体磨削等技术实现桥壳精度再升级,确保制件全部精品;总成装配线采用AGV输送、机器人拧紧、机器人涂胶、轮毂自动装配等技术,保证总成装配质量国际一流。

与此同时,加重考量绿色环保在项目中的比重,在生产物资选材、排放设施配备及厂房建材等方面进行统筹规划,最终建成绿色、环保、和谐工厂。在物流和信息化方面,向“数智化”方向升级,实现产品、工艺、计划、生产、物流、设备、质量、能源等协同高效运作。

车桥基地建设暨重型换代桥技术升级项目是传动事业部“十四五”规划重点发展项目,是积极响应国家“工业4.0”和中国制造2025发展战略的积极探索,也是中国一汽、一汽解放战略规划落地的有力支撑。

基于现代化工厂务求精准的特殊要求,项目承建方承担了重要且艰巨的任务,为打造出一座崭新工厂,高度“数智化”商用车生产基地,施工方代表庄严承诺:高度重视,精益求精,齐心协力推动项目进程;加强管理,完善机制,全力以赴保证项目质量;突出重点,抓点带面,竭尽全力保证项目成功。

来源:中国商用汽车网
THE END