科恒股份7亿募资获受理 主投新能源装备制造中心项目
2021
07/26
11:29:23
  科恒股份拟向特定对象发行股票数量拟不超过6340.58万股(含本数),预计募集资金总额不超过7亿元,将全部用于新能源装备制造中心项目和补充流动资金及偿还银行贷款(含本次发行费用)。

近日,科恒股份发布公告,公司向特定对象发行股票申请已获深交所受理。

根据科恒股份日前披露的募集说明书,公司拟向特定对象发行股票数量拟不超过6340.58万股(含本数),预计募集资金总额不超过7亿元,将全部用于新能源装备制造中心项目和补充流动资金及偿还银行贷款(含本次发行费用)。

具体来看,新能源装备制造中心项目主要为锂电及光电设备及配套件的生产。项目总投资规模约5.04亿元,拟投入募集资金4.5亿元,建设周期为两年,实施主体为公司全资子公司湖南省科恒新能源有限公司。

之所以募投上述项目,科恒股份表示,公司主营业务包括锂离子电池自动化生产设备、锂离子电池正极材料的研发、生产及销售,下游客户主要为锂离子电池生产企业。目前公司锂电设备配套件的外采比例较高,且供应商较为分散,供货质量、稳定性和定制化精加工能力不足以满足行业未来产能高端化升级的需求。本次募投项目将有效提升公司锂电设备配套件的自制与精加工比例,降低外部供应商采购,加强产品质量与稳定性。

同时,科恒股份分析,随着锂离子电池在3C电子产品市场得到广泛普及,并在新能源汽车领域逐步得到应用,全球锂电池市场近年来维持较快增长的态势。根据可查询数据显示,2017年-2019年,全球主要动力电池厂商在中国的新建产能合计为217GWh,2020-2022年的新建产能计划合计为384GWh,增长达76.96%。3C电子产品市场的稳步增长与新能源汽车行业的蓬勃发展带动锂离子电池需求不断扩大。公司锂电设备、锂离子正极材料两大业务均已拥有一定的市场竞争力,并与头部锂电池厂商保持了紧密的业务合作关系。

据介绍,截至2021年6月末,科恒股份锂电设备业务储备在手订单金额约30亿元。客户储备方面,公司已拥有宁德时代新能源科技股份有限公司、比亚迪股份有限公司等优质的客户群体。

此外,募集说明书还显示,科恒股份此次发行的发行对象为株洲高科。株洲高科以人民币现金方式认购公司本次发行的股份。本次发行后,株洲高科将成为公司的控股股东,而株洲高科又是株洲高新区管委会旗下全资控股企业,所以,株洲高新区管委会将成为公司的实际控制人。

科恒股份表示,此次向特定对象发行股票完成后,公司与株洲高科将进一步加强协同合作,抓实新能源汽车产业的发展机遇,以核心技术为优势,加快募投项目“新能源装备制造中心项目”的建设,进一步扩大公司锂电设备和锂电材料在新能源汽车产业链中的优势地位和市场份额。 

来源:电池百人会-电池网 林音
THE END