全球电池供应或在2025-2026年耗尽 电池短缺将成挑战
2021
07/26
06:42:14
  根据电动汽车电池供需模型推算,全球EV电池供应可能会在2025-2026年之间出现完全耗尽的局面,届时各供应商的产能利用率基本都会超过85%。根据目前公布的产能,美银预测到2030年,全球电动汽车电池的产能必须提升至121%左右才能满足需求,这意味着电池行业在未来2-3年可能会启动另一轮大规模投资。

7月23日消息,据国外媒体报道,全球电动汽车行业在应对芯片短缺的同时或将面临下一项挑战。据美国银行最新发布的一份全球研究报告,EV电池供应最早将在2025年面临耗尽的风险,而来自中国的一家主要供应商也表示,EV需求的不断增长以及原材料供应问题或将导致未来电池供应趋紧。

美银报告显示,根据该行EV电池供需模型推算,全球EV电池供应可能会在2025-2026年之间出现完全耗尽的局面,届时各供应商的产能利用率基本都会超过85%。供应短缺在很大程度上是需求迅速增长的结果,而市场对电动汽车的普及程度在短期内还没有做好准备。该行在报告中指出,根据目前公布的产能,美银预测到2030年,全球电动汽车电池的产能必须提升至121%左右才能满足需求,这意味着电池行业在未来2-3年可能会启动另一轮大规模投资。

另一方面,蜂巢能源董事长杨红新在接受采访时表示,“在芯片短缺结束时,电动汽车行业面临的主要供应短缺将来自电池。未来几年的电池产能可能会吃紧,因为扩张需要时间。”该公司已经与Jeep制造商Stellantis达成供应协议。

在电池价格呈断崖式下跌,以及各国政府设定内燃机车禁售期限的推动下,全球汽车制造商正在迅速增加电动车型。根据《彭博新能源》周三发布的《新能源展望》年度报告,2030年交通和储能对锂离子电池的需求将激增至5.9 Twh,给供应链带来压力。

杨红新表示,锂、铜和部分阳极材料的供应可能会阻碍电池行业跟上需求的步伐,目前居高不下的原材料价格预计将要到明年下半年才会回落,整个供应链不得不共同面对这种价格压力。

业内分析师也支持这种观点,指出电池短缺或将成为EV行业面临的下一项挑战。大和资本市场(Daiwa Capital Markets)驻香港分析师丹尼斯(Dennis Ip)表示,锂供应在未来2到3年内预计将出现短缺,这一因素可能会导致EV成本增加。

总部位于常州的蜂巢能源是长城汽车的子公司,其前身是长城于2016年成立的动力电池事业部。该公司正寻求进一步扩大在锂电池生产领域的业务,并计划到2025年实现200 GWh的电池产能布局。据了解,该公司正在考察矿山和盐湖等潜在目标。与此同时,动力电池领域的行业巨头宁德时代也计划在同一时间将产能提升至550 GWh。

蜂巢能源自今年年初以来已宣布4个新的扩张项目,总投资额约为46亿美元,其中包括约24亿美元的德国工厂,该厂将成为蜂巢在欧洲的第一家工厂。据杨红新介绍,该公司还考虑在中国进一步增加一到两个生产基地,并继续寻求在2022年底或2023年初在上交所科创板上市。

来源:新浪汽车-编译 天涯
THE END