无人驾驶公司白犀牛获得近千万美元融资
2021
07/16
06:49:18
  无人驾驶公司白犀牛宣布,获得来自线性资本领投的近千万美元 Pre-A 轮融资。

日前,爱卡汽车获悉,无人驾驶技术公司白犀牛于近期宣布,获得来自线性资本领投的近千万美元 Pre-A 轮融资。白犀牛成立于 2019 年 4 月,由前百度自动驾驶团队成员朱磊和夏添共同创立,专注于研发全栈式无人配送解决方案和无人车常态化运营,为客户提供稳定、安全的城市区域配送服务。

在技术落地、商业化的尝试方面,最初行业普遍看好Robotaxi。但即便是2005年就开始研究无人驾驶的谷歌,经过十几年的技术研发和商业化尝试,仍无法让Robotaxi实现落地。白犀牛CTO 夏添认为:无人配送将是 L4 级自动驾驶技术大规模化商业落地的第一站,并且只有 L4 级自动驾驶技术才能真正推动无人配送走向商业化。

白犀牛的技术创新包括自动驾驶系统和无人配送运营平台两部分。在自动驾驶技术方面,白犀牛在感知、预测、规划控制、高精度地图和定位、功能安全、仿真、计算单元、数据平台和远程运维平台等都有结合业务特点的创新成果,可以应对雨雪、雾霾和夜晚场景,支持全时段的无人配送运营。

此前,白犀牛曾尝试过外卖场景。但试验之后发现,外卖场景不仅更加复杂,而且如果真的做无人配送,或许没有哪家公司比美团自己更懂如何解决短距离、多线路覆盖的难题。相比之下,商超生鲜的场景更适合无人配送。原因是相比外卖,人们在商超下单的往往是体积重、怕挤压的生鲜和蔬菜,适合车辆配送而非人力。

于是,白犀牛迅速调整方向,找到永辉超市开始合作。永辉超市上海安亭新镇店是白犀牛的首个商超合作伙伴试验门店。2020年秋季双方正式合作,起初需要工作人员跟在车后确保不会出问题,到现在无人驾驶小车已经可以完全自主上路。目前双方也已经达成下一步的合作规划:永辉超市+白犀牛的合作模式将走出安亭,在其他城市的永辉超市快速落地。

编辑点评:Robotaxi、无人配送车、重卡物流,汽车行业内对于哪个领域能够最先实现自动驾驶落地的争论一直就没有停止过。不久前,北京市高级别自动驾驶示范区为首批无人配送车头部企业颁发了无人配送车车身编码,首次给予无人配送车相应路权,京东、美团、新石器成为国内首批获得无人配送车车身编码。显然,无人配送车领域即将进入一个快速发展期。 

来源:爱卡汽车 奚筱林
THE END