镭神智能与蘑菇车联战略合作加速推动自动驾驶落地
2021
02/26
06:33:05
  镭神智能将于今年一季度推出车规级的CH64W大视场补盲激光雷达,紧接着在二季度,其基于车规级高线束激光雷达小型化技术突破的CH128X也将正式上市。

2021年伊始,镭神智能与蘑菇车联就达成战略伙伴关系正式签署合作协议,双方将在自动驾驶、车路协同、智慧交通等领域展开紧密合作,发挥技术与资源优势,加速推动自动驾驶大规模落地。

蘑菇车联聚焦智慧交通,专注于车载OS、自动驾驶、车路协同等核心技术,通过车辆智能化、道路智能化和智慧交通AI云打造了领先于行业的车路云一体化自动驾驶系统,具备强稳定性与可靠性,是国内唯一可在暴雨、黑夜等极端环境下安全稳定运行的自动驾驶系统。

 △ 蘑菇车联车路云一体化自动驾驶系统突破暴雨黑夜极端场景视频

镭神智能为全球领先的激光雷达与解决方案提供商,致力于以稳定、可靠的激光雷达环境感知技术赋能智能网联产业,是全球唯一一家同时掌握了TOF时间飞行法、相位法、三角法和调频连续波等四种测量原理的激光雷达公司,打造了市面最齐全的激光雷达产品矩阵,旗下CH32线混合固态激光雷达为国内首个正式过车规检测的激光雷达,并已搭载于东风量产下线的Sharing-Van系列无人车上。凭深厚的科研实力,镭神智能获广东省科技厅认定为“广东省激光雷达工程技术研究中心”。

此前,蘑菇车联与镭神智能已在智能网联领域展开合作。蘑菇车联在国家级智慧交通示范基地落地的国内首个开放式5G商用车路协同示范道路以及首个落地的车路云一体化的自动驾驶中均采用了镭神激光雷达。

镭神智能作为激光雷达行业先锋代表,从2018年起已布局车路协同市场,自主研发的激光雷达车路协同解决方案已成功落地北京、上海、广州、深圳、重庆、郑州、天津、武汉、苏州、常州等等十多个城市,市场占有率达到70%以上。

△ 镭神车路协同项目视频

针对自动驾驶汽车对激光雷达车规级、可量产、小尺寸、低成本的的要求,镭神智能于今年Q1将正式推出车规级的CH64W大视场补盲激光雷达,紧接着在Q2,其基于车规级高线束激光雷达小型化技术突破的CH128X也将正式上市。CH128X结构紧凑小巧,将可直接嵌入前保险杠或车顶,对低反目标测距可达200米远。

届时两款激光雷达将可搭配应用于Robotaxi、乘用车、商用车等各种车型,既满足自动驾驶全方位的感知需求,同时也可兼顾车体外观的时尚设计。

基于双方达成战略合作伙伴关系,镭神智能先进的车规级激光雷达产品将与蘑菇车联领先的车路云一体化自动驾驶系统有机结合,为用户提供稳定、可靠、安全的智慧出行体验。

2020年底,适逢国家交通运输部公开发布了《关于促进道路交通自动驾驶技术发展和应用的指导意见》,提出有序推进基础设施智能化建设,支持开展自动驾驶载货运输服务,稳步推动自动驾驶客运出行服务等等系列利好政策指引。2021乘此东风,镭神智能与蘑菇车联将充分发挥各自的核心竞争优势,共同深耕智能网联市场,推动自动驾驶产业早日实现大规模商业落地。 

来源:盖世汽车快讯 童郜
THE END