瞄准碳中和,BBA的全面电动化转型策略
2021
02/26
06:25:54
中国汽车工业信息网
朱培培
  面对日益严苛的排放法规和碳排放限值,各大车企纷纷表示要停售燃油车、推广新能源车,汽车电动化已经成为全球不可逆转的一种趋势。进入2021年,奔驰、宝马、奥迪等主流豪华品牌集中提速电动化,迈入全面电动化转型时代。

事件背景:为实现碳中和愿景,BBA下定决心实现全面电动化转型

为应对气候变化,主要经济体均制定了实现碳中和的时间表,中国在2020年作出关于碳达峰和碳中和愿景的重大宣示:中国将力争在2030年前达到二氧化碳排放峰值,努力争取2060年前实现碳中和。工业和信息化部将围绕碳达峰、碳中和目标制定汽车产业实施路线图,强化整车集成技术创新,推动电动化与网联化、智能化并行发展,同时通过制定配套法律法规、完善回收利用体系、发布相关标准等,推动新能源汽车动力电池回收利用。中央经济工作会议将“做好碳达峰、碳中和工作”列为2021年重点工作之一。汽车工业是碳排放重要领域,实现工业低碳减排至关重要。2020年12月25日,生态环境部部务会议审议通过《碳排放权交易管理办法(试行)》,全国碳排放权交易市场的建设,利用市场机制倒逼企业技术创新,减少碳排放强度。

面对日益严苛的排放法规和碳排放限值,各大车企纷纷表示要停售燃油车、推广新能源车,汽车电动化已经成为全球不可逆转的一种趋势。进入2021年,奔驰、宝马、奥迪等主流豪华品牌集中提速电动化,迈入全面电动化转型时代。

奔驰:纯电SUV EQA全球首发,开启“电动之年”,2022年七大工厂生产8款EQ车型,构建电池生产网络推动电动化发展

宝马:将从三个方面着手,努力实现碳中和目标,加码新能源汽车产品攻势,重点布局中国市场

奥迪:一汽奥迪新能源汽车项目落户长春,在华电动化战略进程提速,规划纯电动车型,增加电动汽车预算

2020年受疫情影响,全球汽车行业都遭遇了极大挑战,据乘联会数据,2020年豪华品牌累计零售销量252.9万辆,同比增长14.7%,其中三巨头(BBA)贡献约九成,这进一步坚定了豪华品牌在华布局新能源的决心。

 

图 主流豪华品牌2020年在华新能源销量情况

1. 奔驰开启“电动之年”

1.1 纯电SUV EQA全球首发,开启“电动之年”

1月20日,梅赛德斯-奔驰纯电SUV EQA全球首发,奔驰将2021年定为“EQ之年”,代表着其电动化战略的全面铺开。EQA基于现款GLA打造,EQA 250车型搭载容量66.5kWh电池包,WLTP和NEDC工况续航里程分别为420km与486km。外观、内饰依旧是最大优势:整体轮廓和GLA相仿,细节处加入了更多来自EQ家族元素,风阻系数仅为0.28cd值(GLA为0.32),进一步提升纯电车型续航里程。贯穿式尾灯组,并在下保险杠处进行了细节调整。首次引入了副驾侧背光饰板设计。在中德两国生产,欧洲上市时间为2月4日,3月开始交付。国内版EQA有望搭载双电机四驱架构,综合输出功率不低于200kW,其续航里程会达到500km以上,以符合国内用车场景。

除EQA之外,采用同平台的EQB、衍生自全新EVA平台的旗舰EQS都将在2021年推出,其中EQS或将于2021年4月份正式亮相,并于8月份上市销售,或将推出至少12款车型。加上正在测试的EQE、EQE SUV、EQS SUV等车型,到2022年奔驰EQ家族将包含8款车型。2025年之后,随着MMA平台启用,第二代EQC等车型也要陆续推出。

1.2 2022年七大工厂生产8款EQ车型,构建电池生产网络推动电动化发展

在“电动优先”的理念下,梅赛德斯-奔驰将所有车型和车辆类型的持续电动化作为一个明确的目标。

奔驰2022年七大工厂生产8款EQ车型

未来,奔驰加特翁特图克海姆园区内的两座工厂也将开始生产电池系统;在布吕尔(Brühl)建设另一家电池工厂将于2022年开始为奔驰的插电式混合动力车生产电池系统。2022年,将在美国塔斯卡卢萨工厂内生产EQS和EQE两款SUV车型,该工厂附近正在建设一座电池工厂,为上述两款车型供应高效电池系统。此外,奔驰加速构建电池生产网络,推动电动化发展。奔驰将在三大洲设立电池工厂,搭建电池生产网络,为EQ电动汽车提供电池。德国卡门茨(Kamenz)的两座工厂:开始生产EQA的电池系统。与北汽联合在中国北京亦庄工业园的现有厂区内建立了电池生产工厂:随着EQA、EQB和EQE在中国投产,该公司将从2021年起,为总共4款EQ车型生产电池系统。奔驰波兰贾沃(Jawor)工厂:2021年,该工厂将扩大其产品组合,开始为EQA和EQB等紧凑型EQ车型生产电池系统。

2. 宝马:努力实现碳中和目标

2.1 将从三个方面着手,努力实现碳中和目标

1月16日,在2021中国电动汽车百人会论坛上。宝马集团董事长齐普策表示,承诺宝马集团将全力支持中国实现“努力争取2060年前实现碳中和”的目标,并将从三个重点方面促进汽车行业的可持续发展。

设立远大目标并确保进程透明:2030年的宝马集团可持续发展目标:供应链环节单车平均碳排放量较2019年降低20%,生产环节单车平均碳排放量较2019年减少80%、单车平均全生命周期碳排放量较2019年降低至少三分之一、电动车累计销量超700万辆等。

实现全生命周期可持续:将可持续发展战略贯穿一辆汽车的整个生命周期。例如,现在销售的每一款宝马插电式混合动力产品的“碳足迹”都经过认证——从原材料采购、供应链、生产及使用,一直到最后的回收利用阶段;在生产端,到2020年底,宝马集团在全球的所有工厂都已完全使用由可再生能源产生的电力;在回收利用阶段,通过与专业机构合作,宝马找到了一种可以将电池材料回收使用率提升至97%的方法,从而不必烧毁电池。在理想情况下,未来可以实现近乎闭环的材料循环利用模式。

推出令消费者向往的可持续产品:目标是制造满足所有需求的卓越产品,并为顾客所喜爱,比如纯电动宝马iX,即将来到中国市场,该车融合了新技术、新设计、新功能和宝马的可持续发展理念。此外,只有当客户能够随时随地地享受充电服务时,电动出行才能得到成功推广。因此,宝马将全力支持扩充充电基础设施。

2.2 加码新能源汽车产品攻势,重点布局中国市场

2021年,宝马集团计划在全球销售10万辆纯电动汽车,继续加码新能源汽车产品攻势,重点关注中国市场。此前就有消息透露,宝马希望到2023年,所销售的汽车中有20%为新能源汽车,而2020年的这一比例约为8%。

宝马集团聚焦中国新能源市场,加速从‘中国制造’到‘中国创造’的转型。在中国大型插电式混合动力细分市场占据超过一半的市场份额,2020年宝马5系 PHEV在华全年销量24169辆,占插电混大型轿车市场的57.72%。

2021年,宝马纯电动车型BMW iX和BMW i4将投入市场;2023年将向全球市场提供25款电动车型,其中一半为纯电动车。

3. 奥迪:在华电动化战略进程提速

3.1 一汽奥迪新能源汽车项目落户长春,在华电动化战略进程提速

1月18日,中国一汽、德国奥迪公司、长春市政府以视频连线方式签署三方协议,宣布一汽奥迪新能源汽车项目落户长春。此次奥迪一汽新能源合资项目规划引入PPE平台。PPE平台为奥迪与保时捷共同开发的高端纯电动车平台,其首个工厂计划投资额超过300亿元人民币,首款车型将于2024年在长春投产。未来PPE产品将由一汽-大众全资子公司—一汽奥迪销售公司进行销售。通过本地化生产,强化高端纯电动汽车制造商的定位

加速在华电动化战略进程:携手一汽推出奥迪Q2L e-tron,国产奥迪e-tron在2020年北京车展上发布,将于今年3月份正式上市。上汽奥迪将基于MEB平台推出国产紧凑型纯电动SUV、中型SUV以及中大型SUV各一款,或将分别对应奥迪Q4 e-tron、奥迪Q6和奥迪Q8。

3.2 规划纯电动车型,增加电动汽车预算

奥迪进一步规划纯电动车型,到2030年左右,奥迪A4、奥迪A6将彻底抛弃内燃机,另外将增加2021年至2025年这五年的电动汽车预算。

1月26日有消息称,奥迪董事会主席Markus Duesmann表示,下一代A4和A6将于2023年发布,新车将提供纯电动车型,但动力总成上并不排除内燃动力版本。奥迪品牌规划,到2030年左右,奥迪A4、奥迪A6将彻底抛弃内燃机。

2021年底,在中国市场推出9款新能源汽车,2025年,推出约30款电动化车型,销量占比增长至40%,2050年整体达到碳中和。

增加2021年至2025年五年的电动汽车预算:汽车项目投资总投资350亿欧元,其中170亿欧元用于技术开发,占比48.5%。电动化投资150亿欧元,其中100亿欧元用于纯电动汽车,占比66.7%;50亿欧元用于混合动力汽车,占比33.3%。

 

版权声明:本文为中国汽车工业信息网原创,转载请注明作者和出处,并保证文章内容的完整性。
THE END