主要经济体碳中和目标及汽车产业实施路径
2021
02/26
06:55:57
中国汽车工业信息网
李丽红
  随着人类活动的不断拓展,全球气候问题日益严重,我们正面临全球气候变暖、自然灾害频发等问题,与之相关的不可逆风险点给人类可持续发展带来了诸多不确定性。作为全球碳排放规模靠前的主要经济体,美国、欧盟、日本和我国都相继提出更具决心的目标和可落地的政策措施,为各界凝聚共识、分解目标、为实现碳中和目标指明了方向,也为汽车产业的低碳化发展提供了指导。

 根据《地球系统科学数据》的最新报告,2020年全球化石燃料和工业的二氧化碳排放量约为340亿吨,同比下降7%。相对下降幅度是全球有记录以来最大的一次,主要原因是受疫情影响,人类经济活动减缓所致。主要经济体中,美国下降了12%,欧盟下降了11%,印度下降了9%,中国下降了1.7%。尽管2020年碳排放降幅创下新高,但要阻止全球气候变化,碳中和才是最终目标。

随着人类活动的不断拓展,全球气候问题日益严重,我们正面临全球气候变暖、自然灾害频发等问题,与之相关的不可逆风险点给人类可持续发展带来了诸多不确定性。作为全球碳排放规模靠前的主要经济体,美国、欧盟、日本和我国都相继提出更具决心的目标和可落地的政策措施,为各界凝聚共识、分解目标、为实现碳中和目标指明了方向。

一、美国重新回到减碳发展正轨,2050年前实现碳中和

2021年1月20日,拜登在正式就任的第一天,签署相关文件,表示美国将重新加入“巴黎气候协定”。美国计划到2035年通过向可再生能源过渡实现无碳发电,到2050年实现碳中和目标。并计划拿出2万亿美元,用于基础设施、清洁能源等重点领域的投资。将在交通、建筑、电力以及创新技术等领域加快实现“3550”目标,具体措施包括:在交通领域,清洁能源汽车和电动汽车计划、城市零碳交通、“第二次铁路革命”等;在建筑领域,建筑节能升级、推动新建筑零碳排放等;在电力领域,引入电厂碳捕获改造,发展新能源等。同时,加大清洁能源创新,成立机构大力推动包括储能、绿氢、核能、CCS等前沿技术研发,努力降低低碳成本。

拜登在参选前透露的美国电动车普及规划异常激进,规划美国电动汽车市场份额到2026年至少达到25%,电动汽车年销量达到400万辆,比我国的《新能源汽车产业发展规划》制订的2025年目标20%还要高。拜登还规划制定更加严格的燃油排放新标准,恢复全额电动汽车税收抵免,在2030年之前与部署超过50万个新的公共充电网点等措施。针对燃油车的排放升级,会大幅提高相应成本,制造企业会更有意愿研发电动汽车。

拜登发布的清洁能源革命计划核心内容如下:

目标:确保美国实现100%的清洁能源经济,并在2050年之前达到碳排放中和目标。

短期(拜登上任后将立即实施)解决方案:

(1)使用联邦政府的采购系统(每年花费5,000亿美元)来实现100%的清洁能源和零排放车辆。

(2)制定严格的新燃油经济性标准,确保100%新销售的轻型/中型车辆实现电动化。

中长期解决方案:

(1)未来十年内对能源、气候的研究与创新,以及清洁能源的基础设施建设进行4000亿美元的投资,并专门设立专注于气候的跨机构高级研究机构ARPA-C。

(2)加快电动车的推广,在2030年底之前部署超过500,000个新的公共充电网点,同时恢复全额电动汽车税收抵免。

(3)制定有针对性的计划,目标到2030年将海上风能增加一倍。

二、欧盟确认实施更加严苛的气候保护计划

欧盟理事会主席查尔斯·米歇尔在其社交网站推特上宣布,在布鲁塞尔举行的欧盟峰会上,27个国家和政府首脑就2030年碳减排目标达成了一致意见。欧盟国家计划到2030年温室气体排放量将比1990年至少降低55%(此前目标为40%),到2050年实现碳中和。总体来看,欧盟国家在对抗气候变化方面,处于世界领先地位,这得益于其严格的气候政策、逐渐完善的市场机制、以及逐渐构建起来的民众低碳文化。比如在气候政策方面,改革欧盟碳排放贸易体制、修订可再生能源利用指令、制定清洁轿车发展新规则及燃料和生物燃料新的环境质量标准等;在碳市场机制方面,欧盟于2005年便正式启动了欧盟碳排放交易体系(EU ETS),加快了欧盟各成员国的经济转型;在改变民众低碳文化理念方面,开展慢食运动、慢城运动,成立“国际慢城组织”,发表《国际慢城宪章》等。

欧洲主流汽车集团也发布了各自的碳中和目标。梅赛德斯-奔驰宣布,2022年奔驰所有欧洲工厂实现碳中和,到2039年奔驰全面实现碳中和。大众汽车集团承诺将在2050年前完全实现碳中和。沃尔沃发布了“2040环境计划”,力求在2040年之前将公司发展成为全球气候零负荷标杆企业。

三、日本首次提出进入脱碳社会时间表

2020年10月26日,日本首相菅义伟向国会发表首次施政讲话时宣布,日本将在2050年实现温室气体净零碳排放。为落实该目标,2020年12月25日日本宣布实施“绿色增长计划”,未来将在14个领域开展低碳行动,包括海上风电产业、氢燃料产业、氢能产业、核能产业、汽车和蓄电池产业、半导体和通信产业、船舶产业、交通物流和建筑产业、食品&农业&水产产业、航空产业、碳循环产业、下一代住宅&商业建筑&太阳能产业、资源循环产业,以及生活方式相关产业。并提出到2035年禁售汽油车。

在新能源汽车领域,重点发展氢燃料汽车,以实现碳中和目标。日本规划到2030年将年度氢能供应量增加到300万吨,到2050年达到2000万吨。力争在发电和交通运输等领域将氢能成本降低到30日元/立方米,到2050年降至20日元/立方米。发展氢燃料电池动力汽车、船舶和飞机;开展燃氢轮机发电技术示范;推进氢还原炼铁工艺技术开发;研发废弃塑料制备氢气技术;新型高性能低成本燃料电池技术研发;开展长距离远洋氢气运输示范,参与氢气输运技术国际标准制定;推进可再生能源制氢技术的规模化应用;开发电解制氢用的大型电解槽;开发高温热解制氢技术研发和示范。

四、我国提出到2060年前实现碳中和发展目标

2020年9月22日,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论会上郑重宣布,“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。这一举措无疑为全球真正实现减排目标迈出了具有里程碑意义的一步。此外,2021年2月22日,国务院发布了《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,提出了到2025年、2035年绿色低碳循环发展目标,对各领域构建绿色生产生活方式具有重要指导意义。

在汽车行业,工业和信息化部将围绕碳达峰、碳中和目标制定汽车产业实施路线图,强化整车集成技术创新,推动电动化与网联化、智能化并行发展,同时通过制定配套法律法规、完善回收利用体系、发布相关标准等,推动新能源汽车动力电池回收利用。中央经济工作会议将“做好碳达峰、碳中和工作”列为2021年重点工作之一。汽车工业是碳排放重要领域,实现工业低碳减排至关重要。

在今年的地方两会,减碳同样是各地方政府2021年的重点工作。上海市指出,将在2025年前实现“碳达峰”,比全国目标提前五年。部分省市委员提出建立碳中和示范区,在示范区内,纯电动汽车和燃料电池汽车作为交通工具,对于新能源汽车的推广具有较强的示范意义。碳达峰、碳中和更多的是我国能源结构的变化,中国将更大力度推动非化石能源,特别是可再生能源,包括风电、光伏的发展,完善新能源消纳机制,不断提升非化石能源消费比重,加快能源结构向清洁低碳转型。

碳中和发展目标的提出对全球社会、经济、文化、科技等领域影响意义深远。就其对汽车产业的影响而言,除需要考虑汽车全生命周期的低碳发展外,我们还应该站在更具系统意义的的大交通范畴来考量,如与碳中和相匹配的出行方式优化、低碳科技创新、产业结构调整各环节目标,以及与之相适配、甚至需要更具超前意识的政策法规导向体系、生产生活文化理念等的不断发展构建。绿色低碳发展之路漫漫其修远兮,但各国、各领域、各界只要凝聚共识、转危为机、携手共进,目标一定能够实现。

版权声明:本文为中国汽车工业信息网原创,转载请注明作者和出处,并保证文章内容的完整性。

THE END