传戴姆勒孚能合作面临破裂风险
2021
02/25
14:00:30
  孚能将为梅赛德斯奔驰提供欧洲市场近一半的电池供应,如果两家公司的合作出现问题,将对戴姆勒的采购计划产生重大影响。

盖世汽车讯 据外媒报道,戴姆勒与中国电池制造商孚能科技(Farasis Energy)的合作关系面临破裂的风险。由于孚能已被确定为戴姆勒电气化攻势的供应商之一,双方合作若破裂可能会对戴姆勒的电气化规划产生敏感影响。

戴姆勒最初于2019年与孚能建立了可持续发展伙伴关系,2020年7月,戴姆勒还入股了孚能。但据德国《经理人》杂志报道,戴姆勒现在已经对孚能敲了警钟。

(图片来源:戴姆勒官网)

据称,孚能当前仍未获得其德国比特菲尔德(Bitterfeld)新厂的建设许可。此外,该公司提交的第一批电芯样本处于“灾难性水平”。据说戴姆勒正与孚能商谈“重大问题”,不排除双方合作失败的可能。而孚能在会谈中承诺未来将使用来自中国的电池进行替代。报道并未说明戴姆勒对这一提议的立场,这家总部位于德国斯图加特的公司迄今一直强调,电池的本土化生产是成功的一个重要因素。

从中期来看,孚能将为梅赛德斯奔驰提供欧洲市场近一半的电池供应,如果两家公司的合作出现问题,将对戴姆勒的采购计划产生重大影响。就在上周有报道称,戴姆勒首席执行官康林松(Ola Källenius)正在研究在2039年以前逐步淘汰内燃机车型。为实现该计划,戴姆勒需要一个稳定安全的电池供应,而孚能原本是作为该计划的基石。

如果孚能在2020年末或2021年初提交给戴姆勒的电池样本的确是“灾难性”的,那么戴姆勒的电气化时间规划则不太可能实现。报道称,从首批样品交付到开始生产通常需要3年时间,孚能原计划从2022年开始在比特菲尔德工厂生产电池,初始产能为6 GWh,后续将扩大到10 GWh。

据悉,戴姆勒员工代表一直呼吁该公司自主生产电池,以减轻在重要零部件方面对供应商的依赖。然而,戴姆勒前任以及现任首席执行官一直拒绝这一提议,还是选择依赖供应商。 

来源:盖世汽车 占亚娥
THE END