德“自动驾驶法”加速推进智能网联汽车商业化应用
2021
02/23
07:22:01
中国汽车工业信息网
李丽红
  在新一轮科技革命和产业变革大潮背景下,各国高度重视智能网联汽车产业的发展,为进一步巩固德国汽车产业在智能化、网联化的竞争优势,德国发挥政策法规引导作用,促进本国智能网联汽车产业发展。近期德国出台的“自动驾驶法”在加速推动其智能网联汽车商业化应用具有里程碑意义。

 

德国智能网联汽车产业发展仍处于全球领先水平。

德国是现代汽车的发祥地,其汽车工业已经走过了上百年,大众、奔驰、宝马等国际知名品牌,代表着德国汽车国际化水准。在新四化发展背景趋势下,德国政企各界合力推进智能网联汽车领域发展。从全球智能网联汽车产业发展水平来看,美国、德国、日本等发达国家仍处于领先水平。

“自动驾驶法”使德国加速推进智能网联汽车商业化应用。

在新一轮科技革命和产业变革大潮背景下,各国高度重视智能网联汽车产业的发展,为进一步巩固德国汽车产业在智能化、网联化的竞争优势,德国发挥政策法规引导作用,促进本国智能网联汽车产业发展。

2015年,德国联邦交通和数字基础设施部发布了《智能网联汽车战略》,提出确保领先地位,成为领先市场,进一步巩固德国汽车强国地位。

2017年,德国通过联邦参议员决议,对《德国交通法案》进行修订,首次将自动驾驶汽车测试的相关法律纳入其中,这是德国首部关于自动驾驶的法律。

2021年伊始,德国联邦政府通过“自动驾驶法”,该法为世界第一个自动驾驶综合法律框架,该法规将有助于L4级有条件辅助驾驶技术进行商业化应用,对于行业发展具有里程碑意义。

德国自动驾驶法律经验值得我国借鉴学习。

智能网联汽车相较于传统燃油机械式车辆而言,可谓是新型物种,车辆本身不仅发挥着驾驶员的功能,更承载着能量储存单元、网联生活空间等诸多功用和价值。也正是因为技术的变革,与之伴随的事故责任、数据安全等方面面临很多挑战。在解决这些挑战方面,同属于大律法体系的中德两国具有较强的借鉴意义。在地图测绘、车辆测试、量产准入、上路许可、事故责任等领域,我们在立足自身国情的基础上,可以学习吸收德国在自动驾驶法律方面的经验成效。

版权声明:本文为中国汽车工业信息网原创,转载请注明作者和出处,并保证文章内容的完整性。
THE END