吉利借合资合作全面提速智能网联汽车布局
2021
02/03
07:15:23
中国汽车工业信息网
马文双
  继与百度成立合资公司后落地智能驾驶整车业务后,吉利再与亿咖通成立合资公司,布局智能驾驶相关产业链。从2020年下半年开始,吉利明显加快了智能网联汽车布局,尤其是借助合资方式,与合作伙伴深度绑定。

 1、再建合资公司,布局智能驾驶产业链

继与百度成立合资公司之后,近日,吉利与亿咖通宣布在苏州成立合资公司,产品涉及智能驾驶系统及零部件、自动驾驶出租车整车及系统、云平台及数据中心等,注册资本为3亿元,为实现上述产品的落地,双方还将共同建设吉利汽车智能驾驶全球研发中心,提供研发支撑。

2、基于浩瀚架构,规划自动驾驶路径

2020年9月23日,吉利正式发布SEA浩瀚智能进化体验架构,该架构整合硬件层、系统层和生态层,软件开发周期将缩短50%,基于该架构,吉利汽车进一步明确了自动驾驶技术路线,并分个人车辆和自动驾驶出租车两条路线实施,2021年将实现个人车辆在架构化道路环境的高度自动驾驶,首款落地车型为ZERO concept概念车,搭载CO Pilot高度自动驾驶系统和AI Mate座舱,可实现100%FOTA。

浩瀚架构下的车型预计将成为吉利汽车自动驾驶技术优先落地载体。

3、与百度组建智能电动汽车公司,加快浩瀚架构落地

2021年1月11日,吉利宣布与百度组建智能电动汽车公司,合作将基于浩瀚架构展开,吉利在合资公司中将主要承担工程技术支持,而百度将把其人工智能、Apollo自动驾驶、小度车载、百度地图等核心技术导入合资公司,也就意味着浩瀚架构下的产品将有更多百度智能网联技术注入,产品的智能化特征将更加凸显。

4、与腾讯加深合作,重在智能座舱

1月19日,吉利宣布已与腾讯签署战略合作协议,合作范围涉及智能座舱、自动驾驶、数字化营销、数字化底座、数字化新业务等,这里重点需要关注双方的智能座舱合作,在智能驾驶方面,百度将为吉利提供技术支持,而吉利汽车未来的座舱技术支持将有望来自腾讯,双方将共同打造下一代智能座舱,融合双方生态。

 

THE END