激光雷达今年将登陆L3级别自动驾驶汽车
2021
01/04
07:15:16
中国汽车工业信息网
马文双
  2020年12月30日,长城汽车发布咖啡智驾“331战略”,正式宣布,2021年将实现全车冗余的L3级自动驾驶,并明确表示将配置激光雷达。除长城汽车,此前北汽新能源、小鹏汽车等企业也明确了激光雷达上车时间。2021年国内车企将正式开启激光雷达登上L3级别自动驾驶量产之路。

L3量产目标在即,车企相继发布激光雷达搭载方案

长城汽车发布咖啡智驾“331战略”,L3级自动驾驶明年落地,并配备激光雷达。从咖啡智驾当前公布的传感器架构来看,将包含3颗固态激光雷达,与超声波雷达、毫米波雷达、摄像头等融合实现L3级别自动驾驶功能。其实早在长城汽车之前,北汽和小鹏汽车就已经公布了激光雷达应用方案,不过这两家企业的激光雷达产品都是率先应用于电动汽车,而长城汽车则不同,应以燃油车为主。另外,长安汽车虽然未公布激光雷达具体上车时间,但是其全新的方舟架构明确布局了5颗激光雷达,路径已定。

已公布激光雷达上车的企业

总体来看,国内企业基本倾向激光雷达技术方案来实现L3级别自动驾驶,而从上车时间来看,2021年将是重要起点,这也是国内多数企业L3量产节点。

此外,国外品牌方面,2020年11月,本田宣布,将在L3车型上采用激光雷达的本田,奔驰S级也将搭载激光雷达。

预计2021年将迎激光雷达上车小高峰。

国产激光雷达正在建立价格优势,进一步带动激光雷达上车

2020年,12月21日,华为正式发布车规级高性能激光雷达产品和解决方案,虽然暂未将成本降低到理想状态,但国内激光雷达自主产品阵容进一步壮大,仍将有利降低量产成本,促进国内车企加速激光雷达上车。

其实早在2020年初的CES展上,国内激光雷达供应商就宣称要推低价产品,2020年,大疆正式推出Horizon浩界和泰览Tele-15两款激光雷达产品,价格创新低,分别为 6499 元和 8999 元,不足万元。部分企业也推出了性价比更高的产品。而华为也曾表示,将激光雷达的成本降低至200美元,甚至是100美元。

所以,双向因素刺激下,激光雷达上车量将实现突破。

版权声明:本文为中国汽车工业信息网原创,转载请注明作者和出处,并保证文章内容的完整性。

THE END